Новости Киргизии
Календарь
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Киргизии

Незавасимая газета: «Манас» перешел от Бакиевых к Отунбаевым Киргизия
 

В Киргизии разрастается скандал, связанный с поставками топлива на американскую базу

В Киргизии разрастается очередной скандал, связанный с поставками авиатоплива на американскую базу «Манас». Его главным фигурантом стала семья президента Розы Отунбаевой – по сообщению киргизских СМИ, именно к ней перешел этот прибыльный бизнес. Публикации начались тогда, когда сама Отунбаева выехала на отдых за рубеж. Аналитики утверждают, что в Киргизии идет беспрецедентный и беспредельный распил национальных ресурсов.

Скандал, связанный с поставками топлива на базу «Манас», разразился с приходом новой власти в апреле минувшего года. Президент переходного периода Роза Отунбаева пообещала искоренить существовавшие серые схемы продажи авиационного керосина.

Тогда же в комитете по контролю и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США были инициированы слушания, на которых обсуждалась проблема «Манаса». В частности, сообщалось, что обеспечением базы занимались офшорные компании Red Stars и Mina Corp. Кто являлся владельцем этих компаний, выяснилось позже – семья бывшего президента Курманбека Бакиева, и в частности его сын Максим. На время разбирательств поставки топлива на американскую базу были приостановлены. Однако по завершении следствия Пентагон заключил очередной контракт все с той же компанией – Mina Corp.

В начале января киргизские СМИ сообщили, что поставки топлива на авиабазу «Манас» возобновились, причем по старым схемам. Только теперь в них, кроме Mina Corp, фигурирует созданная в апреле 2010 года киргизская компания «Мега-ойл». По слухам, к этой фирме причастны сын Розы Отунбаевой Атай Садыбакасов, а также первый вице-премьер киргизского правительства Омурбек Бабанов.

По информации агентства Kginform, в первой декаде января компанией «Мега-ойл» киргизскому предприятию «Манас» было продано 15 тыс. тонн авиакеросина по цене 850 долл. за тонну, которое, в свою очередь, продало топливо дальше по старой схеме – той самой офшорной фирме Mina Corp, но уже по 1050 долл. за тонну. Объем небольшой, но, как утверждает другое киргизское издание – «Парус», это те самые нефтепродукты, которые Россия три месяца назад экспортировала в Киргизию, и, пока велись разбирательства в отношении Mina Corp, этот груз стоял нерастаможенным. При этом стоит отметить, что в год авиабазе «Манас» требуется реактивного топлива не менее 400 тыс. тонн. При грубом подсчете становится ясно, что с одной тонны нефтепродуктов прибыль составляет 200 долл.

Как заметила «НГ» общественный деятель Токтайым Уметалиева, пока трудно доказать причастность семьи Отунбаевой к коррупционной схеме, но существование компании «Мега-ойл» – факт неоспоримый. «Есть основания полагать, что эта информация имеет под собой основания, поскольку известно, что сын Отунбаевой Атай встречался с представителями Mina Corp, причем по их просьбе», – сказала Уметалиева. Этот факт также подтверждается официальным заявлением компании Mina Corp: «Mina Corp прилагала все усилия для сотрудничества с властями Киргизии и даже согласилась по просьбе людей, близких к президенту республики, встретиться в третьей стране с сыном госпожи Розы Отунбаевой. Нашей целью в ходе этой встречи было прояснить все моменты, касающиеся вопросов собственности и будущих отношений с правительством. К сожалению, наши намерения не встретили понимания у другой стороны».

В свою очередь, Роза Отунбаева в интервью радио «Азаттык» («Свобода») заявила, что встреча была подстроена специально, с определенной целью. «Мой сын, повторяю, не имеет к этому делу никакого отношения... На встрече с ними он сказал, что не имеет никакого отношения, что ничего не знает… Меня не в чем упрекнуть. Я всегда была далека от таких дел, в апреле пришла вместе с временным правительством, ни одного тыйына (мелкая разменная монета. – «НГ») не присваивала, ничего не брала и никого из родственников не назначала на должности. Подчеркиваю: от американского транзитного центра ни мне лично, ни моей семье не поступает ни одного тыйына», – сказала Отунбаева.

Помимо заявлений о причастности к поставкам топлива на американскую базу Розу Отунбаеву напрямую стали обвинять в проводимой с нарушением законов национализации, в межэтническом конфликте в Оше летом прошлого года, в возврате к власти людей, работавших на предыдущего президента страны, и даже в плохом вкусе – не всем журналистам по нраву страсть Розы Исаковны к брошкам и ярким кофточкам.

Одним из наиболее тяжких обвинений за последнее время стали слова политолога Александра Князева, заявившего, что Отунбаева пыталась под руководством западных спецслужб навредить России: «В июне этого года они (спецслужбы США и Великобритании. – «НГ») попытались втянуть Россию в чрезвычайно серьезные беспорядки. Я говорю о Розе Отунбаевой, которая обратилась к российскому руководству с призывом ввести войска. Отунбаева без согласования с вашингтонскими кураторами не могла выйти с призывом к России. Если бы попытки втянуть Россию в тяжелые беспорядки увенчались успехом, то среди узбеков уважение и авторитет России окончательно бы пали и те восприняли бы Россию как врага. Киргизы же россиян считали бы оккупантами и захватчиками».

Однако при всем этом во всех перечисленных обвинениях (кроме стиля одежды) четких доказательств никто Отунбаевой не предъявил. С учетом немалого количества недругов можно предположить: либо улик просто нет, либо они хорошо спрятаны.

У киргизских экспертов существуют две практически противоположные точки зрения. Согласно первой, действия нынешних властей и приближенных к ним людей инициированы президентом: у Розы Исаковны хватает сил и возможностей контролировать действия подчиненных в собственных интересах. По второй версии, первая в Центральной Азии женщина-президент играет декоративную роль, на самом же деле разрабатывают планы и принимают решения совсем другие люди – в частности, глава президентской администрации Эмиль Каптагаев. При этом сторонники обеих теорий сходятся в том, что страна уверенно движется к очередной дестабилизации. «После апреля 2010 года, кровопролитных столкновений в мае и июне мы наблюдаем процесс деградации государственной власти, падения авторитета и доверия к ней, а это ведет к ослаблению киргизской государственности и вообще является в определенном смысле негативным примером для всей Центральной Азии», – сказал «НГ» профессор Нур Омаров.


Ключевые теги: Незавасимая, газета, Манас, перешел, Бакиевых, Отунбаевым

Источник: http://www.pr.kg/news/kg/2011/01/14/18786/

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье