Кыргызстан вернул России долг в 14,3 миллионов долларов. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 апреля, в Министерстве финансов республики.
По данным ведомства, просроченная задолженность была погашена в рамках проведения переговоров глав министерств финансов Кыргызстана и России, а также в соответствии с протоколом 13-го заседания кыргызско-российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, состоявшегося 12 апреля в Москве. Республика вместе с тем теперь ожидает получение кредита в 106,7 млн долларов из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС и беспроцентного кредита от правительства Российской Федерации в 30 млн долларов. 14.375.571,50 долларов Россия предоставила Кыргызстану еще в 2005 году, отметили в ведомстве. Как сообщало ИА REGNUM, вопрос о выделении средств из Антикризисного фонда ЕврАзЭс на поддержку бюджета подняли власти Кыргызстана в конце 2010 года. По итогам своей рабочей поездки в Москву премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев заявил, что российские власти приняли решение 15 января 2011 года рассмотреть возможность выделения республике кредита в размере 200 миллионов долларов, которые изначально запросила страна. «К сожалению, пока мы вынуждены рассчитывать на внешние источники», — отметил премьер.
Однако вопрос о предоставлении средств постоянно откладывался. Как заявил первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов, недавно побывавший в российской столице, правительство республики решило погасить просроченную задолженность республики перед Россией в 14,3 млн долларов. «Несмотря на то, что наш бюджет испытывает довольно большие трудности, мы считаем, что обязательства надо выполнять», — подчеркнул первый вице-премьер. При этом он попросил российскую сторону ускорить вопрос предоставления беспроцентного льготного кредита из Антикризисного фонда и гранта, а также призвал российских инвесторов активнее вкладывать в Кыргызстан.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.