Новости Молдавии
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Молдавии

Левоцентристская коалиция в Молдове: за и против? Молдавия
 

И первым шагом на этом пути, мог бы стать проект по созданию форума левых и левоцентристских партий Молдовы.

 Осенью прошлого года, в процессе структурирования действующего Парламента, руководство ПКРМ выступило с инициативой создания Левоцентристской коалиции. Однако все усилия коммунистов реализовать «левоцентристский» замысел окончились безрезультатно, несмотря на то, что на чисто теоретическом уровне идея консолидированного парламентского левого центра  могла  быть вполне приемлемой.

 Какие парламентские партии могли бы стать участниками проекта?
В первую очередь, это ДПМ, АНМ и СДП. Для этих партий  более естественен поиск союзников среди сил социал-демократического и социалистического политического крыла, нежели среди правых радикалов.

 Современная Партия Коммунистов может стать «альянсообразующей» лишь в том случае, если решительно избавится от главных негативных характеристик, формирующих современный образ молдавских коммунистов

 Первое. Ни одна уважающая себя молдавская партия никогда не пойдет на союз с современной ПКРМ, которая постоянно называет себя безусловно доминирующей политической силой, единственно «правильным» и выражающим интересы народа формированием и едва ли не единоличной «спасительницей Отечества». Откровенное недоумение вызвали прошедшей осенью попытки коммунистов навязать некий «левоцентристский союз» другим парламентским партиям, сопровождавшиеся разговорами о том, что ПКРМ – крупнейшая политическая сила страны, что минимум половина населения продолжает ее любить и поддерживать, что только ПКРМ знает, как вывести страну из тупика. Если коммунисты рассчитывали, что кто-то согласится поддержать их в статусе «младшего партнера», а выражаясь проще – в виде небольшой «прицепной тележки», они жестоко ошибались.
 
 Пока ПКРМ не научится правильно оценивать свои силы и положение в обществе, не избавится от комплекса «мы главные, и точка», ни на каких серьезных союзников она рассчитывать не может. Очевиден усиливающийся развал структур и резкое кадровое ослабление Партии коммунистов. Идеологи постоянно заверяют, что всего лишь «отваливается штукатурка». Однако уход из партии такой знаковой фигуры как Н.Бондарчук заставляет предположить, что в недалеком будущем в ПКРМ может остаться только «отряд комсомольцев». В этом случае на блокировку с коммунистами уже не пойдут не потому, что они «слишком гордые», а потому что они слишком ничтожны.
 
 Второе. С чисто доктринально – идеологической точки зрения любые предложения создать некое «левоцентристское» объединение, адресованные вполне европейским  ДПМ, АНМ и СДП марксистами – ленинцами, нелепы и контрпродуктивны. 
 
 Приведем пример. Выпадов по поводу ритуальных возложений цветов к памятнику Ленина со стороны демократических СМИ было немало. Значительно реже привлекалось внимание к поразительному обстоятельству: В.Воронин постоянно пытался представить себя защитником интересов православной Церкви, спонсором монастырско – храмового строительства и т.д. Непонятно, как в лице главы ПКРМ могли уживаться  пробудившаяся религиозность с преклонением перед человеком, чьими распоряжениями сотнями и тысячами истреблялись (зачастую – самыми изуверскими методами) священники, закрывались и разрушались храмы, религия объявлялась вне закона?!

 Третье. В современной европейской практике едва ли не главным критерием «системности» конкретного политического формирования, его правоспособности участвовать в политическом процессе является отношение данной партии или организации (отношение реальное, выверенное на практике, а не выражаемое в пустозвонных декларациях) к вопросу соблюдения прав и свобод граждан, традиционных для цивилизованного мира демократических норм. За восемь лет своего правления ПКРМ однозначно доказала, что при сохранении своего руководства, идеологии, имиджа и практики действий экзамен на подобную «демократическую системность» она сдать не в состоянии.

 Было бы крайне наивно считать, что ДПМ, АНМ и СДП  пойдут на формирование альянса с партией, за руководством которой числятся санкционирование полицейского беспредела и применение пыток структурами МВД, бессчетное количество проигранных дел в ЕСПЧ, преследование демократической прессы, создание системы однопартийной политической монополии, использование правоохранительных органов как средства захвата собственности и «взимания дани» с предпринимателей и многое – многое другое. Представители коммунистической команды могут против большинства подобных обвинений возразить, что «все это наветы наших врагов» и еще ничего полностью не доказано. При этом напомним – по отношению к таким партиям как ДПМ, АНМ и СДП даже ПОДОЗРЕНИЙ в совершении перечисленных беззаконий никогда не выдвигалось, неужели беспокоящиеся о своем положительном реноме партии будут вступать в союз, за которым, хотя бы на уровне общественного мнения, числятся такие деяния. Единственная для ПКРМ возможность стать «альянсоспособной» - это смена руководства, очищение своих рядов от виновных в нарушениях прав и свобод граждан и  публичное покаяние перед народом Молдовы за совершенное.
 
 Четвертое. Любые, не только практические, но и теоретически мыслимые альянсы в лево-левоцентристском сегменте политического поля Молдовы возможны лишь между партиями, последовательно отстаивающими европейские принципы построения и функционирования Рыночной Экономики. Такая позиция неотъемлема от другого требования – непримиримость к коррупции в любых ее проявлениях. Если хотя бы одна из вступающих в союз партий не будет подобным требованиям соответствовать, возникнет не альянс, а сговор, на что ДПМ, АНМ и СДП никогда не пойдут.
 
 Чтобы получить право на такое партнерство, коммунистам необходимо решительно отказаться от практики «рыночного большевизма», поставившей нашу страну на грань полного социально – экономического коллапса. История ХХ века убедила современных последователей Ленина и Троцкого в предельной неэффективности полного огосударствления экономики и жесткого централизованного руководства хозяйственной деятельностью. Намного более рациональной и прибыльной оказалась система, при которой экономические субъекты формально действуют самостоятельно, однако выступают для монополизировавшего власть в стране олигархического клана своего рода «стадом овец» для постоянной «стрижки шерсти». То, что сама эта «стрижка» предполагает грубое полицейское насилие над предпринимателями, практику рейдерских захватов, расправы над «непокорными» бизнесменами и тотальную коррупцию, сомнений вызывать не может. За восемь лет своего правления ПКРМ постаралась любые сомнения на этот счет окончательно развеять.
 
 И наконец, пятое. ПКРМ, начиная с весны прошлого года, оседлала тему «священной борьбы» с любыми, не разделяющими ее установки, партиями и группами населения, фактически призывая народ Молдовы к гражданской распре. Обращаться при этом с предложениями об альянсе к ДПМ, АНМ и СДП, постоянно подчеркивающих в своих программных документах и установках стремление консолидировать общество и добиться гражданского согласия, - это, мягко говоря, весьма самонадеянно.
 
 Претендовать на поиск союзников коммунисты смогут лишь после избавления от привычки постоянно делить собственных сограждан на «патриотов» и «предателей». Возможно, преодолев перечисленные «недостатки», ПКРМ действительно сможет стать цивилизованной партией, способной к формированию союзов с другими формированиями.
 
 Безусловно, есть свои «скелеты в шкафу» и у ДПМ, АНМ и СДП. На эту тему также есть что сказать. Особенно по некоторым персоналиям, входящим в эти партии. 
 
 В то же время, надо понимать, что при всей разности и несхожести между ДПМ, АНМ, СДП и ПКРМ, их сближает гораздо больше (государственность Молдовы, нейтралитет, евроинтеграция и развитие связей с Россией и СНГ и т.д.), чем разъединяет. И это дает хороший шанс на создание левоцентристского альянса в новом парламенте. И первым шагом на этом пути, мог бы стать проект по созданию форума левых и левоцентристских партий Молдовы.


Ключевые теги: Левоцентристская, коалиция, Молдове, против

Источник: http://ava.md/038-partii-i-vibori/03711-levocentristskaya-koaliciya-v-moldove-za-i-protiv.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье