Новости Молдавии
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Молдавии

Пять событий рабочей недели (30 августа - 03 сентября 2010 года) Молдавия
 

Общественные организации Кишинёва призвали население бойкотировать референдум *** Румыния выразила готовность импортировать молдавские фрукты и овощи, не допущенные на рынок России *** ПКРМ заявила о своей обеспокоенности «ползучей узурпацией власти» со стороны правящего Альянса *** Представители России и других стран проигнорировали призыв Молдовы не участвовать в праздновании 20-летия непризнанной ПМР *** Геннадий Онищенко призвал молдавские власти «не возить в Россию помои» вместо качественного вина



30 августа  2010 года,  понедельник

  Общественные организации Кишинёва призвали население     бойкотировать Конституционный референдум  5-го  сентября   


30 августа 2010 года представители общественных организаций, ветеранов и молодежи Кишинева приняли резолюцию, в которой твердо высказались «за бойкотирование политического фарса под названием референдум» и призвали всех жителей города «отказаться от участия в псевдодемократическом спектакле».

В своей резолюции подписавшие её представители кишинёвских общественных организаций констатируют, что «либеральный референдум будет способствовать дальнейшему углублению межнациональной розни, эскалации политического противостояния и напряжения в обществе», разжигаемых Альянсом «За европейскую интеграцию», а также уточняют, что плебисцит в той форме, в какой его предлагают нынешние либеральные власти, «не решит ни одной из злободневных проблем общества».

Представители общественных организаций, ветеранов и молодежи, включающие в себя граждан всех национальностей, проживающих в Молдове, считают, что «антисоциальная политика либерального правительства, стремительное ухудшение уровня жизни граждан, массовые сокращения в бюджетной сфере – это лишь немногие из уже проявившихся симптомов тяжелой деградации страны во всех сферах жизнедеятельности».

«Мы убеждены, что подобная политика представителей Альянса «За европейскую интеграцию» является дорогой в никуда, путём, ведущим к дальнейшему обострению гражданских конфликтов и противоречий и, как следствие, к разгосударствлению Молдовы», - сказано в резолюции жителей Кишинёва.

Ранее избирателей призвали бойкотировать референдум муниципальный совет крупнейшего после Кишинёва города – Бельцы, а также депутаты регионального парламента Гагаузской Автономии, местные советы свыше 150 других населенных пунктов.

31  августа 2010 года, вторник

Румыния выразила готовность импортировать молдавские фрукты  и  овощи,   не  допущенные   на  рынок   России


Как заявил в Яссах государственный секретарь Министерства сельского хозяйства Румынии Адриан Рэдулеску во время встречи и переговоров с министром сельского хозяйства Республики Молдова Валерием Косарчуком, Румыния готова закупить молдавские яблоки и другие фрукты, не допущенные на рынок России.

По словам Адриана Рэдулеску, производство яблок в самой Румынии составляет всего 35-40% от имеющихся в стране потребностей, поэтому румынский рынок может быть открыт для поставок соответствующей продукции из Республики Молдова, но при условии её соответствия стандартам качества, существующим в Европейском Союзе, членом которого является Румыния.

Как заявил Адриан Рэдулеску своему молдавскому коллеге, Румыния в настоящее время заинтересована в импорте из Молдовы не только яблок, но и другой качественной плодоовощной продукции, в том числе столового винограда.

При этом было особо подчеркнуто, что, несмотря на то, что сегодня Румыния закупает соответствующую продукцию в достаточных количествах в Польше, Египте и Китае, она, тем не менее, готова проявить солидарность с Молдовой и импортировать производимые  здесь фрукты и овощи.


На встрече Адриана Рэдулеску и Валерия Косарчука в Яссах с молдавской стороной были также обсуждены существующие проблемы и технические препятствия на пути развития торгового сотрудничества между двумя странами.

«Румыния, будучи членом Европейского Союза, имеет определённые юридические барьеры, а с финансовой точки зрения, имеет более высокие расходы при закупке молдавских фруктов и овощей. Но мы посмотрим, что можно сделать. Эта встреча - лишь первый шаг в этом направлении», - заявил Адриан Рэдулеску.

Как известно, ранее Россия, являвшаяся основным  импортером молдавских фруктов и овощей, приняла решение о значительном сокращении числа поставщиков молдавской плодовоовощной продукции на российский рынок ( более чем в 5 раз - со 177 до 33 компаний).


01 сентября  2010 года, среда

ПКРМ заявила о своей обеспокоенности «ползучей узурпацией власти» со стороны правящего Альянса

 
Политисполком ЦК ПКРМ распространил заявление, согласно которому, процесс ползучей узурпации власти со стороны лидеров «Альянса за европейскую интеграцию» подошел к опасному рубежу.

 В сообщение пресс-службы Партии коммунистов сказано, что Политисполком ЦК ПКРМ отметил на последнем заседании многочисленные факты «вмешательства силовых структур в избирательный процесс в процессе подготовки к проведению Конституционного реферерендума в Молдове, который должен дать лидерам АЕИ формальные основания для отказа от досрочных парламентских выборов».

Партия коммунистов считает, что «запугивание и репрессии со стороны силовых структур, несоблюдение принципа разделения полномочий между центральными и местными властями, моральная готовность правительства к подавлению демократических прав и свобод в РМ полицейскими и военными методами доказывают, что лидеры Альянса «За европейскую интеграцию» сделали решительный шаг по пути к установлению прямой диктатуры, перешли к подготовке завершающего этапа в процессе узурпации власти».

Политисполком ЦК ПКРМ не исключает, что «после дня голосования, в случае, если референдум не будет признан состоявшимся, либеральные власти могут перейти к антиконституционным действиям, предпринять попытки «протаскивания» через парламент государственных актов, легализующих узурпацию власти со стороны Альянса и продолжающих демонтаж государственности РМ».

В этих условиях Политисполком ЦК ПКРМ принял постановление «о приостановке бойкота парламентских заседаний, обязав фракцию ПКРМ в парламенте возобновить участие в пленарных заседаниях, внимательно следить за развитием ситуации, использовать парламентскую трибуну для информирования молдавской и европейской общественности о тревожных политических тенденциях в стране, всеми мерами препятствовать попыткам ликвидации конституционного строя в РМ».

02    сентября  2010 года, четверг
 
Представители России и других стран проигнорировали призыв Молдовы не участвовать в праздновании 20-летия непризнанной  Приднестровской Молдавской Республики

Представители России, Украины и ряда других государств  проигнорировали призыв правительства Молдовы воздержаться от участия в торжествах по случаю 20-летней годовщины с момента провозглашения непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

На торжественном заседании по случаю 20-летия непризнанной ПМР присутствовали в качестве почетных гостей  Посол РФ в Молдове Валерий Кузьмин, бывший вице-президент  России Александр Руцкой, ректор Российского государственного торгово-экономического университета, доктор юридических наук, профессор Сергей Бабурин, депутат Государственной Думы РФ Елена Драпеко, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов.

В  юбилейных торжествах также участвовали делегация Российского Дворянского собрания,  Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха, Ирландии, представители правительства Московской области,  компании «Газпром», делегация Казачества России, городов-побратимов Тирасполя, Государь-Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович, Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, Митрополит Юстиниан.

Посол РФ Валерий Кузьмин в своём выступлении подтвердил, что «конфликт на берегах Днестра должен быть урегулирован исключительно политическими методами на основе уважения международного права и исторически сложившихся в регионе и вокруг него геополитических реалий».

По словам Валерия Кузьмина, «в Москве убеждены, что предпосылками для нахождения надежной и справедливой формулы урегулирования являются равноправный диалог сторон и закрепление конституционного нейтралитета Молдовы. Приднестровью при этом должен быть предоставлен особый, надежно гарантированный статус».

Валерий Кузьмин особо  отметил, что одним из краеугольных камней урегулирования остается «уникальная миротворческая операция, реализуемая под эгидой России на Днестре… О ее трансформации в международную мирогарантийную миссию военных и гражданских наблюдателей можно говорить только в контексте согласования сторонами конфликта конкретных параметров окончательного урегулирования».

«Сегодня факторы, осложняющие выработку компромисса в силу радикальных позиций отдельных политических сил, действующих на правом берегу Днестра да, скажем откровенно, и из-за Прута, требуют особого внимания», - подчеркнул российский посол.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов в своём выступлении сказал, что граждане Украины, проживающие на территории Приднестровья (примерно 30% общей численности), в настоящее время «имеют будущее и стабильность».

Президент непризнанной ПМР Игорь Смирнов  был награжден Орденом мужества Абхазии, а Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел вручил ему высокую церковную награду – Орден Святого Равноапостольного князя Владимира I степени.

 На центральной площади  Тирасполя состоялся военный парад, в котором  было задействовано более 100 единиц тяжелой военной техники. Затем прошло театрализованное представление с участием более 3 тысяч человек, в основном, студентов и учащихся.


03  сентября  2010 года, пятница
 
Геннадий Онищенко призвал молдавские власти «не
 возить в Россию  помои»  вместо качественного вина


В интервью радио «Эхо Москвы» главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко призвал власти Молдовы восстановить контроль  за качеством идущего на экспорт  вина и не возить в Россию «помои».

Геннадий Онищенко сообщил, что забраковал в 2010 году более 1,2 млн. литров различных молдавских вин, поставленных в Россию,  из-за нарушения в них 57 показателей.

Обращаясь к молдавским властям, главный санитарный врач РФ сказал: «В Россию пускайте только то вино, которое прошло в Молдавии национальный контроль. У нас согласованные параметры. И всё. И будет свободно идти молдавское нормальное вино в Россию. Там у вас есть, действительно, нормальное вино. Порядка 6-7 млн. литров уже завезли. Почему в Кишинёве об этом не говорят?»

Геннадий Онищенко напомнил, что после годового эмбарго  в 2007 году  «Молдавия не завозила в Россию ни одного литра алкоголя, который можно было бы признать не соответствующим нормативам, потому что был установлен двойной контроль – молдавский, а потом и российский».

По словам Геннадия Онищенко,  тех, кто  приезжает в Молдову, водят в Криковские подвалы и, действительно, поят там самыми лучшими молдавскими винами.

Отвечая на вопрос радиослушателя, не влияет ли на его решения политическая конъюнктура, глава Роспотребнадзора сказал, что понятия не имеет, что это такое.

«Если хроматомасс-спектрометр показывает превышение по одному из показателей, ну что тут сделаешь? Он-то не подчиняется никакой политической конъюнктуре», - отметил Онищенко.

                    * * * * *

      В обзоре использованы материалы информационных порталов: regnum.ru, infotag.md, tiras.ru, newsmoldova.md


Отдел новостей портала ava.md

Ключевые теги: Пять, событий, рабочей, недели, августа, сентября, 2010, года

Источник: http://ava.md/031-novosti/04476--pyat--sobitii---rabochei---nedeli-30-avgusta----03-sentyabrya-2010-goda.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

#1 написал: AmandaLing (10 февраля 2002 03:00)
Приглашаю всех любознательных парней в персональный видеочат. Я до утра буду вот здесь: runetki.com/703649 Общаюсь на любые самые разнообразные темы.
#2 написал: Eve (2 января 2012 05:01)
And I tohghut I was the sensible one. Thanks for setting me straight.
#3 написал: Malvinaml (11 февраля 2017 04:05)
! : http://seo-swat.ru//Y17aq
#4 написал: Verkaml (12 февраля 2017 03:27)
! : http://seo-swat.ru//Y17aq
#5 написал: Dilunaf (9 августа 2017 07:17)
.
https://vikupauto.club/avtovikup/avtovikup_v_kiev -
,
.
https://vikupauto.club/avtovikup/avtovikup_v_kiev -
20 .

https://vikupauto.club/avtovikup/avtovikup_v_kiev -


--------------------
#6 написал: AlissaThutt (14 декабря 2017 03:07)
?
ccb110 PlayMarket !
NLT728283182
help.ccb110.com
#7 написал: Ameliias (25 февраля 2019 14:36)
You know your forum is not about that, but I'm watching you for a long time and decided to register.
Well, to write...

I will write at Once-I want to meet a decent man!
My name is Alena, not married, I'm 27 years old and I'm from Moscow.

This is #mMeqqeee
Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье