Новости Молдавии
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Молдавии

Итоги референдума: оценка экспертов Молдавия
 

Свое мнение высказали: З.Тодуа,В.Коробов, Н.Бабилунга, И.Грек, В.Сундеев, В.Букарский, В.Гурэу

 
Зураб Тодуа, историк, политолог, эксперт по проблемам постсоветского пространства, Москва


Мы все были свидетелями тех поистине титанических усилий, которые приложил Альянс за европейскую интеграцию для того, чтобы референдум состоялся. Явка на уровне 28-29 %, и число избирателей высказавшихся "за" (около 27 %) показывает степень доверия населения Молдовы нынешней власти. А также уровень "профессионализма" тех политологов и социологов, которые совсем недавно предсказывали триумф АЕИ и высокую популярность его лидеров. По сравнению с выборами 29 июля 2009 г. - партии, составляющие АЕИ, потеряли примерно 15 % голосов избирателей иначе трудно объяснить, неудачу референдума.
Это дает основания предположить, что на досрочных парламентских выборах Партия коммунистов может рассчитывать на 50 и более процентов голосов избирателей.

Референдум об изменении Конституции превратился в настоящий плебисцит о недоверии правящему Альянсу. Никогда еще в истории независимой Молдовы явка на участки для голосования не была столь низкой. Совершенно очевидно, что большинство граждан Молдовы - более 70 % - четко и ясно выразили свое отрицательное отношение к Альянсу и его затее. Это означает, что в стране продолжает действовать прежняя Конституция. В соотвествие с ней в самое ближайшее время М. Гимпу о б я з а н сообщить о дате роспуска нынешнего парламента и назначении даты досрочных парламентских выборов, которые должны состоятся не позднее ноября сего года. Если АЕИ этого не сделает, попытавшись, например, вбросить массу фальшивых бюллетеней с зарубежных участков для спасения "тонущего" референдума, или придумает еще что-либо, дабы избежать досрочных выборов, это будет ничто иное, как узурпация власти и данный факт уже никак невозможно будет отрицать.




Владимир Коробов, социолог, политолог, Херсон


Провал референдума, в котором приняли участие только 30% избирателей  указывает на низкий уровень доверия к молдавской власти, к Альянсу, который инициировал этот референдум. Это событие также указывает на сохраняющееся политическое чутье у Воронина, ПКРМ, которые сделали ставку на срыв референдума – и угадали! Также срыв референдума указывает на невозможность европейскими демократическими способами решить проблему политического кризиса в Молдове. Мудрость простых молдаван-избирателей состоит в том, что они не хотят делать резких движений, не хотят «крутых политических поворотов», а надеются на перспективы постепенного, эволюционного развития. От провала референдума выиграли все, надо сказать, затея была ненужная. Гимпу остался на посту врио президента. Получили бонусы Лупу, Филат и Урекян. Приятно удивлен Воронин. Воодушевились в Киеве и Москве. Вероятно, с двойственным чувством узнали новость в Тирасполе. Думаю, огорчились только в Старсбурге и других европейских столицах, где уповают на всесилие демократических механизмов на постсоветском пространстве. Хорошо, что политическая Молдова продолжает удивлять, но плохо, что кризис в Кишиневе затягивается.



Николай Бабилунга, историк, Тирасполь

Когда я узнал о результатах референдума, почему-то сразу пришли на ум давно с детства забытые строки С.Маршака:
Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Был попрочнее б старый таз, -
Длиннее был бы мой рассказ!

Конечно, не все так однозначно. Во-первых, у нас не три мудреца, а четыре: Гимпу, Филат, Лупу и Урекян. Во-вторых, не такие уж они мудрецы, как это все уже давным-давно поняли, говоря по правде. В-третьих, их таз не такой уж и старый, - и двух лет их Альянсу не исполнилось, как утюгом уже канул в Лету. И, наконец, самое главное, - в-четвертых, как-то жаль расставаться с Гимпу и его компанией политических утопленников. Все ж таки, какое-никакое, а развлечение мы имели, можно сказать, нехилое.

Кроме того, Гимпу для "приднестровских сепаратистов", к коим, видимо, не могу не  отнести и сам себя, является каким-то неожиданным, можно сказать божьим подарком и сюрпризом судьбы. И я не знаю, будут ли "сепаратисты" рады такому обороту дел - безвременной политической смертью этих достойных людей, или посыпят голову пеплом. Ибо Михай Гимпу, в отличие от Михаила Саакашвили, не успел привести Приднестровье к признанию, как это успешно сделал Мишико в отношении Абхазии и Южной Осетии. А потому Мавр еще не сделал свое дело и не должен уйти. Я ему желаю успехов в этом благородном деле.

Что касается шансов других политических сил, то мне судить об этом довольно трудно. Хотя представляется, что самые большие шансы вырисовываются у Зинаиды Гречаной. Не знаю уж, на нашу радость или нашу беду.
 
Иван Грек, эксперт, Кишинев

Референдум 5-го сентября показал, что АЕИ понес серьезную утрату доверия среди своих сторонников и не имеет абсолютно никакого доверия у электората-государственника. Фактически референдум, даже если четверке удастся натянуть треть голосов, что нельзя исключать, выразил вотумом недоверия нынешней власти. Она должна подать в отставку, объявив досрочные парламентские выборы. До формирования новых органов власти кабинету Филата исполнять роль технического правительства, а парламенту – оставаться  в рамках конституционных полномочий, предусмотренных на период после объявления даты досрочных выборов. Да, конец года, да бюджет на 2011 г., да тяжелейший системный кризис в государстве, но это результат бездумной политической игры, затеянной Филатом, Гимпу и их зарубежными покровителями 7 апреля 2009 года. Есть, конечно, вариант с отставкой М. Гимпу, созданием коалиционного технического правительства с участием коммунистов на период проведения досрочных парламентских выборов. Оба эти варианта – более или менее нормальный выход из ситуации  системного кризиса, но наша дискредитировавшая себя четверка на такое не способна. По крайней мере, до 5 сентября она не была способна на адекватные действия.

И самое главное. Референдум показал приверженность граждан Молдовы своему суверенному государству. Наш полиэтнический народ Молдовы – не быдло. Вот что показал референдум! Пусть народ еще пассивен, не демонстрирует возможность массовых коллективных действий в защиту государства и своих личных интересов. Но он, оказывается, может принимать решения самостоятельно, не оглядываясь на власть. И спасибо ему за это.

  Виктор Сундеев,  редактор интернет-журнала «Подлинник», Санкт-Петербург

Случилось именно то, что и предполагали трезвомыслящие аналитики: референдум, дающий возможность АЕИ сохранить власть, провалился. Хочется верить, что народ Молдовы успешно сдал экзамен на гражданскую зрелость. Но даже если сработал инстинкт социального самосохранения – это не меняет сути. Граждане республики отвергли чуждый им вариант демократии, идентичный «румынизму».
   
Политических глупостей Гимпу и иже с ним с лихвой хватило для того, чтобы население республики сделало правильный выбор. У АЕИ был единственный путь одолеть Воронина и его команду: путь эффектных и эффективных экономических преобразований. Но он был заменен очередными политическими играми, проведенными на уровне бездарной самодеятельности.
   
Есть два варианта развития событий: АЕИ признает свое поражение и возвращается на реальное конституционное поле. Или идет на обострение ситуации, доводя ее до открытого гражданского противостояния, чтобы иметь возможность обратиться за «помощью к братской Румынии». Это будет вариант «воссоединения», как говорится «по факту». Второй вариант чреват самыми непредсказуемыми последствиями.
   
Граждане Молдовы выбор сделали. Теперь выбор должны сделать Гимпу и лидеры АЕИ.

Владимир Букарский, политолог, Бендеры
 
Результаты референдума были предсказуемы. Референдум, против проведения которого выступала ведущая оппозиционная сила, провалился. Оппозиция во главе с ПКРМ одержала внушительную моральную победу. Альянсу не помогли ни снижение порога явки до 1/3 избирателей, ни админресурс, ни тотальный контроль над СМИ, ни даже собственный народ, который, согласно всем соцопросам, выступал за прямые выборы президента. Альянс "За европейскую интеграцию" продемонстрировал свою полную политическую импотенцию. После такой звонкой пощёчины от собственных избирателей Альянс оправится не скоро.

 Альянс де-факто умер давно - все три партии объединяла только идея референдума как средства устранения ПКРМ с политической арены. Теперь, когда "бетонная" основа прогнила и осыпалась, Альянс окончательно распадётся де-юре - неизбежно начнётся поиск виновных в провале референдума. Предстоит полное переформатирование всего электорального поля Молдовы. Единственный, кто ещё способен совершить очередной политический кульбит - это Мариан Лупу. Однако, похоже,даже центристские избиратели устали от его бесконечных кульбитов и сальто. Единственный шанс для Лупу сохранить лицо - это создать новую левоцентристскую парламентскую коалицию с ПКРМ.

Что касается ПКРМ - эта партия одержала важнейшую моральную победу, лишний раз доказав, что остаётся одним из сильнейших политических игроков, устранить которого оказалось не так-то просто. Если коммунисты не подвергнутся соблазну самообольщения и не отправятся почивать на лаврах - у них есть все шансы "вернуть утраченную корону" уже на ближайших выборах, отсрочивать которые у Альянса больше нет ни юридического, ни морального права.
 
Виктор Гурэу,  Директор Центра политических и экономических стратегий
"Европейская Молдова", Кишинев


Расцениваю предварительные итоги референдума как вотум недоверия Альянсу  со стороны народа Республики Молдова.  Есть все основания полагать, что АИЕ исчерпал свой электоральный ресурс. 

Однако ПКРМ нужно очень серьезно относиться к результатам референдума, так как не принявшие участие в голосовании граждане это не автоматически ее сторонники.

АИЕ допустил ряд стратегических и политически  грубейших ошибок.

Во-первых, они так и не сумели до дня голосования правильно мотивировать необходимость проведения референдума в условиях жесточайшего экономического и финансового кризиса, когда ПКРМ была готова проголосовать за изменение Конституции в Парламенте.

Во- вторых, издевательское отношение к самой организации и проведении кампании по референдуму со стороны лидеров АИЕ.

В- третьих, недооценка возможностей мобилизации своего актива и собственного электората со стороны ПКРМ.

В- четвертых, и самый важный пункт, недооценка уровня недовольства граждан. Народ  недоволен властью и референдум это подтвердил.

Референдум также показал, что Партия коммунистов пользуется значительной поддержкой в обществе и имеет шансы на победу на парламентских выборах.



Ключевые теги: Итоги, референдума, оценка, экспертов

Источник: http://ava.md/01-politika/04485-itogi-referenduma-ocenka-ekspertov.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

#1 написал: Anh (15 декабря 2012 00:56)
This was so helpful and easy! Do you have any aritecls on rehab?
#2 написал: Michaelkn (25 января 2015 20:34)
Ncishfi fiefjej jfkdkf nbcmnbcmnv reureorieoe
http://nzmxufubefu.com
Яшааощв уошоущщуощу поашпщшщуше копуруору уру
#3 написал: Moloaccisruro (14 августа 2015 12:20)
Hi there, the National Collaborating according to prospective studies. Clinical Excellence has commissioned. http://asthmablogtips.info/sitemap.html. Including some RCTs and quasi-randomised trials, which have examined the effect of discontinuation in people taking paroxetine and other.
http://medicationsrx.com/sitemap10.html
Bye bye
#4 написал: AlanOt (5 апреля 2016 07:31)
Лучшая тема для заработка в
интернет! Этот проект поддерживает Сбербанк России
http://www.youtube.com/watch?v=TVUfCnhkwIw
#5 написал: Malvinaml (11 февраля 2017 04:05)
! : http://seo-swat.ru//Y17aq
#6 написал: Verkaml (12 февраля 2017 03:27)
! : http://seo-swat.ru//Y17aq
#7 написал: Walterprimb (4 августа 2017 11:32)
, , http://mebel-mu.ru/kupit-spalnu-v-moskve.html. , , 10 . , , . , , ,
#8 написал: Dilunaf (9 августа 2017 04:43)
.
https://vikupauto.club/avtovikup/avtovikup_v_kiev -
,
.
https://vikupauto.club/avtovikup/avtovikup_v_kiev -
20 .

https://vikupauto.club/avtovikup/avtovikup_v_kiev -


--------------------
#9 написал: AlissaThutt (14 декабря 2017 00:13)
?
ccb110 PlayMarket !
NLT728283182
help.ccb110.com
#10 написал: Ameliias (25 февраля 2019 14:28)
You know your forum is not about that, but I'm watching you for a long time and decided to register.
Well, to write...

I will write at Once-I want to meet a decent man!
My name is Alena, not married, I'm 27 years old and I'm from Moscow.

This is #mMeqqeee
Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье