Петр Григорьевич Горшков, 50 лет (д. Демидово, Космозерской вол.). Рыбак, грамотен, но плохо. Женат, имеет 4-х детей.
Человек степенный, склонный подумать, к работе, видимо, не очень охоч. Больше всего занимается плетением сетей, в сущности, — делом женским.
Рассказывает Горшков спокойно, медленно, с большими паузами на концах фраз, видимо желая, чтобы получше записали. Может быть, поэтому речь его очень однообразна и монотонна. Ни прямую речь, ни диалог он не выделяет, и общее впечатление от его речи очень скучное и утомительное.
Интересен он исключительно своим необычным репертуаром. П. Г. Горшков — внук известного певца былин, Павла Перфильевича Горшкова, который был хорошо грамотен, служил волостным писарем, часто ездил в город и очень любил литературу. Про себя он даже сочинил былину, которая начиналась так:
Я востер читать по грамоте,
Я толков вести по памяти
От Чернигова до Царьграда,
От Царьграда до Белой Москвы,
Нет вострей меня, начетистей.
По словам внука, у Павла Перфильевича была даже библиотечка. По всей вероятности, содержание этих книг и «велось по памяти» в семье и перешло целиком к внуку. Вот почему Петр Григорьевич, почти совсем не зная народных сказок, подробно рассказывает содержание длиннейших лубочных романов, как, например, «Францель Венециан», «Гуак» и друг. И, видимо, эти или подобные произведения были настолько близки семье, что и Петр Григорьевич, и младшие братья его, и неграмотный Миша, рассказывая их содержание, стараются придерживаться и книжного стиля:
«И прекрасный рыцарь стал разъезжать по амфитеатру и делать обороты достойного в свете героя», «У прекрасного рыцаря щит был пробит насквозь, и он лишился всех чувств!» «Увидав прекрасную Роисевелу, Гуак почувствовал в сердце своем зажегшееся к ней пламя влечения и почувствовал себя сильно больным!» Королева Верауна пишет записку: «Я есть прекрасная амазонская принцесса, и если вы, любезный Гуак, питаете ко мне любовь, то поезжайте в амазонское королевство и просите руки моей, а я буду очень рада, потому что образ ваш постоянно трепещет перед глазами моими».
С другой стороны, так как в семье Горшковых сильна былинная традиция - и сам Горшков знает и поет много былин, то и во «Францель Венециан» и «Гуака» он вставляет былинные обороты. Богатырь Великосил раненый «пал, как огромный дуб», у волшебника Жеонго конь попадается «травяной мешок»; когда рыцари сходятся, «как гром грянул перед тучей», «кони на коленка падают». Рыцарь в амфетеатре «кланяется на все четыре стороны, а царю в особину». У дворца богини Дианы конь привязывается «к столбу точеному, к кольцу золоченому» и т. п.
Репертуар П. Г. Горшкова: «Францель Венециан», «Гуак», «Колобок», «Про английского лорда-Милорда» «Про Марцимериса», «Про Ивана-Царевича, Лукопера-Царевича и Василья-Царевича» и др.