Новости Украины
Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

Гордость Донбасса Украина
 

В душе у каждого, даже у насквозь прожженного циника, есть теплый уголок. Как правило, почетное место в этом уголке занимают воспоминания из детства. Как сейчас помню: теплый октябрьский день, чистенькая парковая аллея, резные кленовые листья россыпью по газонам, чириканье пригревшихся воробьев, старики в драповых пальто на лавочках, мамаши с ГДРовскими колясками (вот он, хай-тек тех далеких лет!), красные телефонные будки и улыбчивая тетенька, торгующая с тележки эскимо на палочке. Последнее эскимо – прощание с летом… Именно эта картина пронеслась у меня перед глазами, когда я впервые попал в Угледар. Простой автобус внезапно превратился в машину времени, в течение какого-то часа перенесший меня в… Советский Союз. Причем именно в такой, каким он представлялся мне в детстве – когда я еще не замечал очередей и дефицита, не понял значений слов «несун» и «фарцовщик», не проникся унынием всеобщей показухи, не насмотрелся Рязанова, не начитался Солженицына и не наслушался Окуджавы… Правильный Союз – одним словом. Примерно так выглядит современная Беларусь: аккуратное, скромное и стабильное общество, живущее без пафосных «понтов», без гламурных клубов и сверкающих «Бентли», зато с достоинством и уверенностью в завтрашнем дне.

В принципе, в далеком 1964 году Угледар и создавался «с нуля», как образцово-показательный шахтерский поселок. Ровные, как по линеечке, кварталы, стройные шеренги тополей, просторные дворы – размах чувствуется всюду. Вместе с тем, городок на удивление компактен: полтора километра в длину и столько же – в ширину. Здесь нет грязных частных секторов с покосившимися заборами и раскисшей грунтовкой – все 15 тысяч горожан уютно разместились в 87 многоэтажках. Головная боль по отоплению, освещению и обводнению всего этого хозяйства легла на команду городского головы Алима Ширинского. Впрочем, если взяться за дело всерьез – то трудности сами отступят…

– Все наши коммуникации были проложены еще в 70-х и 80-х годах, поэтому бичом коммунального хозяйства Угледара были потери на трубопроводах, – рассказывает первый заместитель городского головы Владимир Иваницкий. – Но за последние пять лет удалось существенно изменить ситуацию к лучшему. Мы поставили новый итальянский насос для холодной воды – и с тех пор живительная влага поступает в дома равномерно, трубы больше не рвутся и дольше служат. Тем более, что мы приступили к повсеместной замене старых труб на новые, пластиковые. По нашим подсчетам, только на снижении потерь воды город сэкономил более полумиллиона гривен. Не менее внушительную сумму удалось сберечь на отоплении – когда мы модернизировали котельную и установили на теплотрассы новую полиуретановую изоляцию. Теперь круглый год в квартирах угледарцев тепло.

А в детских садиках города еще теплее. Малышам нужны особые условия, и вот в двух детских садах для лучшей теплоизоляции установили пластиковые окна, а в новом, третьем, который сейчас достраивают, вообще предусмотрена установка «теплых полов».

Интересно, много ли детсадов возвели за последние 20 лет в Донбассе? Отчего-то вспоминаются лишь истории с захватами опустевших зданий. А вот в Угледаре – глядите-ка – строят! Дело в том, что за последнюю пятилетку городок испытал настоящий беби-бум: в школах все еще недобор учащихся, а в детских садах, напротив, мест не хватает. Вот и приходится достраивать новое и приводить в порядок то, что есть. Пребывание в детских садах совершенно безвозмездное, родители платят только за питание своих малышей, да и то

Интересно, лишь половину его стоимости (около 60 гривен в месяц). Впрочем, заботясь о самых маленьких угледарцах, власти не забывают и тех, кто постарше. Для детей и подростков, ведущих активный образ жизни (а здесь таких большинство) всегда открыты двери спортивной школы.

К вашим услугам дисконт магазин век спорта

– Ребятишки здесь занимаются футболом, греко-римской борьбой, тяжелой и легкой атлетикой, – перечисляет директор спортшколы Николай Сорока. – Недавно расчистили подвал, засыпанный землей в пол человеческого роста, и оборудовали там удобный боксерский ринг. Но главное наше достижение, на мой взгляд – восстановление детского бассейна, который простоял заброшенным 10 лет. Теперь городским малышам есть, где учиться плавать. Воспитанники нашей школы на заботу и внимание отвечают спортивными достижениями: степенями мастеров спорта, престижными наградами на всеукраинских и международных соревнованиях.

 

Молодежь, увлеченная спортом, вряд ли станет дебоширить и нарушать покой граждан. Видимо, руководствуясь этим мудрым правилом, власти города стремятся установить в каждом дворе Угледара детсике площадки и уличные тренажеры. Еще одним неожиданно эффективным способом борьбы с хулиганами оказались… фонари. Стоило наладить в городе стабильное уличное освещение – как уровень преступности резко пошел на спад. И теперь, гуляя по скверу, среди новых памятников шахтерам, ветеранам Великой Отечественной, воинам-«афганцам» и ликвидаторам-«чернобыльцам», весьма непросто отыскать пустую пивную бутылку или пакет из-под семечек. Впрочем, здешние коммунальные службы работают оперативно – и потому тут гораздо чище, чем в иных районах Донецка.

Практически все угледарцы получают свои высокие зарплаты (в среднем, 3300 гривен – на 700 гривен выше, чем по Донецку!) на двух крупных шахтах – Южнодонбасской №1 и №3. А вот от «социалки» угольщики давно отказались: теперь все усилия по поддержанию городской инфраструктуры легли на плечи городских властей под руководством мэра Алима Ширинского. И, как видим, со своей задачей команда Алима Мамбетовича справляется. Очередное тому доказателсьтво – концерт в рамках программы международного фестиваля «Звезды мирового балета», в котором приняли участие воспитанники Вадима Писарева, а также Народная артистка Украины Алины Коробко. Концертный зал был заполнен до отказа, а и прийти сюда могли все желающие – бесплатно.  Теперь, благодаря усилиям городского головы, праздники высокого искусства станут в Угледаре ежегодными.

Словом, визит в Угледар стал для меня чем-то вроде долгожданного возвращения домой – в пору давно минувшего детства. Сладостное дежа-вю среди бесконечного круговорота жизни. Надо будет как-нибудь наведаться сюда снова. А когда к порогу подступит старость – собрать нехитрый скарб житейских воспоминаний – и перебраться в этот город навсегда…

 

 

 

 

 

 

 

 


Ключевые теги: Гордость, Донбасса

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2010/10/18/181817.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье