Новости Украины
Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

Конституционные коллизии Украина
 


           Перманентная конфликтность в украинском обществе обусловлена противоречием, заложенным в самой Конституции Украины, – именно оно позволяет тем,  кто больше всего мнит себя демократами, поддерживать одновременно и позицию национализма.  Столь нелепое «стояние в двух лодках» характерно для представителей оранжевых сил, а потому не удивительно, что во времена их правления развитие страны было застопорено, да и на сегодня их уже оппозиционная деятельность активно мешает новой власти вывести страну из состояния стагнации.

Для прояснения ситуации сопоставим характеристики демократии и национализма, ведь это и позволит нам выявить причину их несовместимости. Интересно то, что и греческое слово «демос» и  латинское слово «нацио» обозначают вроде бы одно и то же – «народ», однако с весьма существенным различием.  А именно, если «демос» обозначает всё народонаселение, вне зависимости от каких-либо различий, то «нацио» указывает на одноязычный народ.

Однако путаницу в различении этих понятий привнесло вторичное значение слова «нация» – страна, государство.  Вследствие этого вместо однозначных прилагательных «государственный» или «народный» в политике иногда используется двусмысленное: «национальный».*

Между тем для Конституции как Основного Закона требуется высочайшая степень точности в формулировании её положений. И чтобы не искушать народ к её вольной интерпретации, в тексте не должны быть использованы слова, имеющие двойное значение.

С этой точки зрения практически безупречными являются Конституции США, России и даже Польши (несмотря на характерную для польской нации высокую самооценку).  Так, например, в Конституции Польши её народонаселение называется не иначе, как «народ Польши» или «польский народ», при этом нигде и никоим образом не упоминается слово «нация», и даже единичное упоминание прилагательного «национальный» использовано исключительно в его основном значении.

Что же наблюдаем мы в Конституции Украины? Уже в преамбуле четко выделены два понятия – «украинская нация» и «украинский народ», при этом в ключевом абзаце определение «украинская нация» недвусмысленно поставлена перед определением «украинский народ». – Вот он, казалось бы небольшой, однако существенно определяющий шаг, на корню уничтожающий основу демократии, причем одним махом (подобно маленькой запятой, определяющей участь подсудимого в фразе «судить не надо помиловать»). 

Несомненно, после такого, без преувеличения, судьбоносного хода все остальные сентенции вводной части – «о демократичной, социальной и правовой стране», «об укреплении общественного согласия», «об ответственности перед Богом, совестью и всеми поколениями», – яйца выеденного не стоят!  (Кстати, не потому ли оранжевые силы в политических баталиях бьют яйца, да ещё не выеденные, а самые что ни на есть целые?)

Однако продолжим экскурс в анналы украинской Конституции. Итак, после преамбулы в первом разделе «Общие положения» первые восемь статей продолжают «вешать лапшу» о демократическом выборе страны, тем самым плотно «запудривая» сомнительного свойства «прыщ», выскочивший во вступительном слове.

Между тем семя национализма уже посеяно и вследствие этого в статье № 9 оно естественным образом проклюнулось в виде выражения «национальное законодательство», лихо подменившее соответствующее демократическим меркам «государственное законодательство».

А уже в статье №11 росток национализма подрос и распустил свои листья: «Государство помогает консолидации и развитию украинской нации, её исторического сознания, традиций и культуры», и только в конце нехотя добавлено: «а также развитию национальных меньшинств».  При этом следующая статья №12, как бы извиняясь за вынужденное добавление, твёрдо выражает «заботу страны об удовлетворении национально-культурных и языковых  потребностей украинцев, живущих за границей», тем самым окончательно оформив кодекс националиста, начатый  в статье №11.

Ну а дальше, ничтоже сумняшеся, в статье №14 земля Украины уже уверенно названа «национальным богатством» вместо демократического определения «народное богатство». Зато в статье №17 четко обозначено (обратите внимание!), что «защита суверенитета и территориальной целостности Украины – дело всего украинского народа». – Лихо сказано! Значит, страна будет развивать украинскую нацию, а защищать её будет – украинский народ!

Дальше рассматривать Конституцию Украины не стоит, поскольку то, что заложено в разделе «Основные положения» является базисом для её дальнейших разделов, где ничего, кроме формальной, а потому лживой декларации демократического устройства страны найти невозможно.

Вот уж воистину: ложь – ломает жизнь, причем, не только отдельного человека, но и на примере Украины – всей страны. А это означает, если не убрать в Основном Законе патологические наросты национализма, страна, фактически, не имеет будущего, – за примерами далеко ходить не надо и недаром победа над фашизмом считается самой значительной победой в истории человечества…

Предупреждая возмущения националистически настроенных читателей, рассмотрим демократию и национализм сквозь призму Закона Божьего – по которому, собственно, и осуществляется над нами Высший Суд. 

Итак, в одном из последних выступлений ярого националиста Олега Тягнибока** было сказано: «Национализм – это любовь!», с пояснением: «Любовь к матери, роду и родной земле», и после чего задан вопрос: «И что тут плохого?»

Для ответа обратимся к заповедям Христа, первая из которых, как известно, утверждает незыблемый приоритет любви к Богу – всеобщему Первородителю, благодаря которой мы познаём равенство всех людей перед Богом и друг перед другом.

Не трудно догадаться, что именно демократические ценности помогают нам соблюсти и главную заповедь Закона Божьего, и вторую: «Возлюби ближнего как самого себя».

Таким образом, ответ на заданный Тягнибоком вопрос один: «Любовь к матери, роду и родной земле хороша тогда, когда она не превышает любовь к Богу и естественный итог этой любви – любовь ко всему человечеству. Иначе противостояний не избежать и об этом стоит подумать…


Ключевые теги: Конституционные, коллизии

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2010/10/19/182304.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье