Новости Украины
Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

Химкинский и Чернечий - леса-побратимы Украина
 
Аналогии между Чернечим лесом под Киевом и Химкинским под Москвой настолько очевидны, что требуют отдельной статьи. Сколько стоит Чернечий лес, точно сказать трудно, но есть версия, что он существовал еще во времена Киевской Руси. Википедия сообщает: первые письменные упоминания о лесах Химкинского района в летописи датируются XIV—XVI вв. Но это письменные упоминания, об устных ничего не известно, скорее всего, Химкинский лес такой же древний, как и Чернечий.

Оба массива вплотную прилегают к столицам. Чернечий находится в нескольких километрах от Киева. Химки, где находится его российский аналог, – самый близкий к Москве город. Москву от Химок отделяет одна остановка электрички. Значение обоих лесов для обеих столиц переоценить сложно. И тот, и другой – легкие, вернее, остатки некогда мощных легких, этих огромных мегаполисов. Правда, наверное, спасение Химкинского леса более актуально для жителей российской столицы и Подмосковья, чем спасение Чернечего для Киева. Ведь известно, что в самой Москве практически не осталось более ли менее крупных зеленых массивов. (В Киеве все идет к тому же, но уже совсем другая история).

Тут вырубка, и там вырубка

На территории обоих лесов проходили бои во время Великой Отечественной. Оба решили уничтожить примерно в одно время. В 2004 году российский Минтранс принял решение о строительстве платной автомагистрали Москва — Санкт Петербург. Задача магистрали — соединить города по кратчайшему пути. Трасса должна пройти через Москву вдоль Октябрьской железной дороги. Затем, пересекая МКАД, повернуть на северо-восток в обход Химок, пройти вплотную с Шереметьево, разрезав Химкинский лес пополам. Вскоре началась вырубка.

Уничтожение Чернечего начинается в 2008 году, когда во главе Лесниковского сельсовета встает Ольга Сагач. Именно в это время принимается целая цепочка решений, в результате которых 32-ум физическим лицам отдаются эти 10 га леса. После чего также следует вырубка.

Самое интересное, что без вырубки Химкинского леса можно было обойтись. Сайт народного движения «Экологическая оборона Московской области» http://ecmo.ru сообщает об альтернативных вариантах строительства трассы. 1. Пустить до Шереметьево, через Химки, метро и (или) подземную автотрассу на Питер. 2. Реконструировать существующие дороги. Но, как сообщает сайт, «это дороже.., а главное - нельзя будет занять, под предлогом строительства дорог, прилегающие лесные территории коммерческой застройкой».

Что касается Чернечего леса, тут все просто. Территории под особняки стоимостью в несколько миллионов честно заработанных долларов, которые там появляются, можно было выделить в другом месте. Но дом в другом месте как-то не «круто».

Часть Химкинского леса уже вырублена, то же происходит с Чернечим, центр которого «облысел» буквально за год. В марте 2008 экологической общественностью Московской области совместно с представителями «Гринпис» удалось остановить вырубку леса в районе поселков Вашутино, Ивакино и Старбеево. И в июне 2009 года была создана областная общественная организация «Лесник», зарегистрированная в главном управлении юстиции. Цель «Лесника» – создать общегосударственный заказник в кругу пяти населенных пунктов, прилегающих к Черенечему.

26 февраля 2008 года в Таганском суде Москвы состоялось судебное заседание по законности постановления о вырубке леса и о прокладке платной автотрассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. Как выяснилось, проект был подписан мэром Химок Стрельченко с грубыми нарушениями – без публичных слушаний, и в тайне от жителей. Не спрашивала мнение народа и Ольга Сагач, подписывая документы об уничтожении Чернечего леса.

Но есть и отличия

Отличительная особенность. Химкинский лес защищают в основном общественные деятели оппозиционно настроенные по отношению к действующей власти. На защиту Чернечего встали самые разные политические деятели – из БЮТ, Нашей Украины, Партии регионов. Правда, если Химкинский лес стал проблемой общенационального уровня, события вокруг которого попадают в топы новостей, то Черенечим интересуются лишь отдельные граждане. Наверное, в этом есть и недочет, тех, кто выступает в его защиту, то есть нас с вами.

Жители Химок, Москвы и других городов развернули масштабную кампанию по защите леса. Экологи собирают пятитысячные митинги в защиту Химкинского, на этих мероприятиях выступают такие известные люди, как Юрий Шевчук, Катя Гордон, Артемий Троицкий и др. На сегодня собрано более 12 тысяч подписей против уничтожения Химкинского леса. В июле 2010 года экологи организуют круглосуточное дежурство, чтобы не допустить вырубки деревьев на месте строительства автомагистрали в Подмосковье.

Почти в это же время, 2 июля 2010, противники вырубки Чернечего леса провели акцию по шипованию деревьев. http://lisnik.com.ua/news/77.html . Тогда в сотни стволов были загнаны гвозди, чтобы пилы не смогли их взять. Но россияне оказались еще радикальнее. В июле 2010 года группа защитников леса в масках закидывает камнями и фаерами мэрию Химок и два милицейских патруля. Через день по подозрению в организации нападения на администрацию города арестованы активисты движения «Антифа» Алексей Гаскаров и Максим Солопов.

Богачук – не Бекетов

Есть еще одно радикальное отличие между двумя лесами. Михаил Бекетов, главный редактор газеты «Химкинская правда», жестко выступил в защиту леса. В мае 2008 года была взорвана его машина. Когда же Бекетов высказал предположение, что в акции устрашения были заинтересованы чиновники химкинской администрации, в частности мэр Химок Владимир Стрельченко, против него было возбуждено уголовное дело по статье о клевете. Защитником Михаила Бекетова по этому делу выступил известный адвокат Станислав Маркелов, вскоре убитый.

13 ноября 2008 Михаил Бекетов был избит неизвестными. У него ампутированы нога и три пальца на левой руке. Ему также была проведена операция по извлечению из мозга осколков кости. Сегодня Бекетов прикован к инвалидной коляске. Такова была его плата за Химкинский лес.

В Лесниках тоже есть газета, и называется она «Голос громад Київщини». Ее главный редактор и, кажется, единственный автор Вадим Богачук отличается тем, что всегда поддерживает Ольгу Сагач и «мочит» экологов. Нас, журналистов, которые выступают против вырубки Черненчего леса, в ней называют «справжніми писаками «чорного піару» і «деміургам» інтернет-смітників». Да уж, Украина – не Россия, Богачук – не Бекетов.

Итоги

Итак, что мы имеем. Вырубка Химкинского леса пока не прекращена, но российские экологи одержали несколько побед. В 2008 Таганский суд Москвы отменил правомочность постановления о вырубке леса для прокладки шоссе, подписанного мэром Химок. В июле 2009 года Борис Громов, губернатор Московской области, подписал постановление, касающееся сокращения вырубки лесного масива с 3 километров до 100 метров. И самое главное. 26 августа 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить строительство автодороги через Химкинский лес, заявив, что окончательное решение требует дополнительного анализа.

К сожалению, мы защитники Чернечего леса, еще не можем гордиться такими же достижениями, но продолжаем работу. И, в первую очередь, она ведется на информационном поле.

Я гулял как по Чернечему лесу, так и по Химкинскому. Они очень похожи, сегодня похожи их судьбы. Хочется, чтобы они были и дальше похожими, причем в самом главном пункте – чтобы обоих больше никогда не коснулся топор варваров.



Антон Зикора, специально для сайта «Лесник»

Ключевые теги: Химкинский, Чернечий, леса, побратимы

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2010/10/21/182941.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье