У взрослого человека
должно быть железа от 4 до 5 грамм!
Но, как это ни прискорбно, мы гораздо богаче. Хорошо это или
плохо, давайте разберёмся.
Мы уже знаем, раз какого-то минерала в организме не хватает,
это ужасно плохо. Но как оказывается ещё хуже, когда железа в организме больше
перечисленных граммов. Жаль, что медицина про это начала нам говорить, можно
сказать, только вчера.
Какие обязанности возложены на железо в организме? Помимо
переноса кислорода, по организму, железо регулирует работу иммунной системы,
принимает участие в работе щитовидной железы, способствует выведению токсинов
из организма, участвует в процессах регенерации, улучшает состояние кожи,
структуру волос и ногтей….
Как видите большинство процессов, в наших клетках, происходит
с участием железа. Но когда железа через чур много, происходят реакции, похожие
на образование ржавчины, молекулы железа окисляются, а уже окисление повреждает
живые ткани тела.
Естественно каждый из Вас подумает, мол, откуда берутся
излишки? Большая часть железа в нашем
теле входит в состав гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода в теле. И
вот когда кислорода не достаточно, организм делает за счет увеличения концентрации гемоглобина.
Так происходит у альпинистов при восхождении в горах. Так происходит у жителей
городов, где машины пожирая кислород, выбрасывают углекислый газ.
Альпинисты спускаются, а вот мы в городах живём постоянно и
испытываем кислородное голодание. Иногда излишки железа в крови, признак
болезни печени. Так же есть люди отдельные, о которых можно сказать, что каждый
седьмой житель планеты, являющимися носителями особого гена, вызывающего
накопления железа. К счастью, этот ген дремлет в нашем теле, проходящего в
медицине под «кличкой» гемохроматозом, так называется избыточное
содержание железа, и им страдают
немногие. Этот ген ещё называют «геном кельтов». Он друг скандинавских народов
и больше характерен у мужчин? В основном тех, кто много крови теряют. Как вы
поняли, и у женщин он просыпается, во время менопауз.
Естественно! Гость он и у того, кто никогда не проветривает
помещение своего жилища. «Гоняется» за
теми, кто спит, укрывшись с головой, чтобы быстрее согреться.
Каковы же симптомы избытка железа? Они сходны с признаками
гепатита – желтушное окрашивание кожи, склер, нёба и языка, зуд, увеличение
печени.
Нарушается сердечный ритм, человек выглядит бледным, худеют.
Возможна пигментация кожи в тех местах, где её не должно быть по определению,
например на ладонях, под мышками, в местах старых рубцов. Точно может про это
сказать биохимический анализ крови.
Больше всего железа
накапливается в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце. Это приводит к
изменению самого органа; развивается гепатит, цирроз печени, сахарных диабет,
заболевание суставов, нервной системы, сердечные патологии, вплоть до внезапной
остановки сердца.
Избыток железа осложняет ход болезней Паркинсона,
Альцгеймера. Может спровоцировать рак кишечника, печени, лёгких. Ревматоидный
артрит также часто протекает от избытка железа.
Если страха на Вас нагнал предостаточно, тогда давайте
подумаем, что делать?
У кого гемоглобина много, Вам нельзя даже аскорбиновую
кислоту принимать, ибо она способствует всасыванию железа. Избыток железа
устранить сложнее, нежели недостачу. Хорош дедовский способ – кровопускание, а
значит, кому перевалило за 40-50 лет, записывайтесь в доноры и ишемическая
болезнь сердца не страшна.
Но самый лучший способ регулировки железа – питание, о
котором мы с Вами очень много говорили. Вот почему заходите в главу «Питание» и
изучайте, как "бабке деда излечить". Как всегда самый страшный враг у нас -
шлаки!!!
Естественно посмотрите, в каких продуктах много железа?
Абрикос, свежий, в 3шт
-18мг!
Консервированный абрикос, 1чашка – 0,8мг
Хлеб из пшеничной муки, 1батон – 10,9мг
Панировочные сухари, 1 чашка – 3,2мг
Изюм, 1чашка -5,6мг
Чернослив отварной, 1 чашка – 4,5мг
Слива свежая, 1 штука – 2,7мг
Помидоры, консервированные 1 чашка -1,5мг
Томатный сок, 1чашка -1,0мг
Зелень одуванчика, 1чашка – 5,6мг
Зелёный горошек, консервированный, 1чашка - 4,5мг
Зелёный горошек отварной, 1 чашка – 3,0мг
Фасоль консервированная, 1чашка -4,6мг
Горох, 1чашка -4,2мг
Миндаль – 6,7мг
Телятина – 2,9мг
Свинина – 2,6мг
Молоко, 1 чашка – 0,1мг
Яйцо сырое, 1шт –
1,1мг
Яйцо варёное, 2шт – 2,3мг