Новости Украины
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

«Иду на ВЫ», или как бороться с неправдивыми производителями. Украина
 

Тема борьбы с недобросовестными производителями в наше время настолько актуальна, что внести в нее что-то новое, казалось-бы, нереально. Но независимые корреспонденты в который раз доказали – ничего невозможного не бывает.

Судить не пересудить.

Каждый из нас вправе объявить войну нерадивым изготовителям. Одним из самых популярных способов отстоять свои права является судебное разбирательство.

Как рассказала журналистам юрист Всеукраинской общественной организации «Защиты прав потребителей финансовых услуг»  Екатерина Чумак, законодательная база, которая поможет, довольно велика. Вы можете ссылаться на Законы Украины: «О защите прав потребителя»,  «О безопасности и качестве пищевых продуктов», а так же, на Декрет Кабинета Министров «О государственном надзоре за соблюдением стандартов, норм и правил и ответственности за их нарушение». Именно в этих «талмудах» хранится информация, которая на законодательном уровне даст возможность защитить свои права и, возможно, выйти из этого боя победителем. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы судебное заявление было принято и рассмотрено, нужны факты и причинно-следственная связь. Для начала, вы должны собственноручно и за свой счет доказать, что в продукте действительно содержатся вещества, которые не заявлены на упаковке. Помимо этого, стоит добавить заключение врачей (в случае, если был нанесен вред здоровью). Но по словам главного врача Киевского Городского Центра «Здоровье» Отто Стойко, доказать, что наличие того или иного компонента, причинило вред здоровью  - очень сложно, если вообще реально. Только в том случае, где содержание  недопустимых ингредиентов привело к инвалидности или  смерти, диагноз врачей может быть более конкретным и помочь в судебном разбирательстве. Все другие случаи, к сожалению, не находят своего логического завершения.

Если же в Украине  заявление не нашло отклика, то Вы можете обратиться в Европейский суд по защите прав человека. Но и тут, как говорит юрист Хельсинского союза по защите прав человека Александр Бахов, шансов немного. Ведь, для начала, Вы должны пройти все судебные инстанции Украины и получить в них отказ. И только после того, как Вам не смогут помочь даже в Верховном суде - есть возможность искать правду в Европе. В этом случае, опять понадобятся все вышеперечисленные справки и заключения экспертизы, плюс, яркое доказательство того, что были нарушены права человека.

Подобные разбирательства могут длиться годами. Но есть ли способ, который может заставить производителя пересмотреть свои методы производства? Как оказалось – есть!

Не молчи!

Об этом способе  рассказала руководитель отдела тестирований "Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз ТЕСТ" Нина Кильдий.

«Мы даем независимую оценку разным категориям товаров: начиная от продуктов питания, заканчивая услугами. В зависимости от результатов тестирования, продукту от конкретного производителя выставляется оценка. Результаты всех тестирований находятся в открытом доступе, их может увидеть любой желающий. Поэтому производители, увидев оценку «Плохо», начинают бороться за свою репутацию и выпускать продукцию лучшего качества, что можно проследить с помощью повторного тестирования. Несогласных тоже много, но если выставлена плохая оценка качества – то ничто не может ее изменить».

Как оказалось, именно обнародование негативных данных с помощью СМИ, дает положительный результат. Подобные лаборатории и общественные организации по защите прав потребителя постоянно ведут борьбу с обманщиками. Их  расследования и результаты может прочитать любой желающий в Интернете, а так же, на страницах журналов и газет. Главное – не бояться и не молчать!

 

Мнение эксперта:

Председатель Совета Всеукраинской общественной организации "Якість життя" - Ладыгин Александр Юрьевич

«Я хочу сделать довольно провокационное заявление – в суды ходить не надо. Как показывает практика, это гиблый номер. Дело в том, что ген. директора крупных производств совершенно не бояться судебных тяжб. Зачастую, они содержат целый штат юристов, часть которых занимается исключительно судебными разбирательствами. Идти лишний раз в суд – это сделать приятное наемному юристу, который за Ваш счет отдохнет в Турции, потому что Вы обеспечите его работой.

Вместо этого стоит как можно громче заявить о своей проблеме. Именно публичного порицания больше всего боятся руководители фирм-производителей. Для них это реальный сигнал к тому, что пора бы одуматься и перестать халтурить. Как показывает практика, большинство публичных заявлений о некачественной продукции разрешаются в пользу потребителя. Производителю проще «замять» конфликт и что-то поменять, чем восстанавливать пошатнувшуюся репутацию.  Станете ли Вы покупать сок, про который 9 из 10 человек сказали, что он плохой? Я думаю, нет. Вот так и помогает нам метод гласности бороться с теми, кто пытается с помощью дешевых и некачественных составляющих, сделать деньги на нашем настроении и здоровье. Это единственное что работает в нашей стране на полную катушку. Стоит этим пользоваться».

 

 

 

 


Ключевые теги: «Иду, бороться, неправдивыми, производителями

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2010/12/13/198584.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье