Новости Украины
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

Власть хочет исковеркать антикоррупционные законы Украина
 
Как известно, еще 11 июня 2009 года Верховная Рада приняла пакет законов по борьбе с коррупцией. Однако потом парламентарии под разными предлогами дважды переносили вступление их в силу: с 1 января 2010 года на 1 апреля, а затем – на 1 января 2011 года.

Сейчас сохраняется риск того, что украинский парламент в очередной раз по каким-то надуманным причинам перенесет еще дальше дату вступления их в силу. Впрочем, весьма вероятен и другой вариант развития событий: власть таки проведет через Раду антикоррупционный пакет законов с вводом его в действие с 1 января 2011 года, чтобы формально выполнить обязательства Украины, взятые при вступлении в группу стран-членов Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO), но постарается максимально извратить наиболее жесткие антикоррупционные нормы в нем. Во всяком случае, именно этим она сейчас усердно занимается.

В частности, на сегодня выяснилось, что Минюст предложил внести изменения в антикоррупционное законодательство, и сейчас данные его предложения находятся на рассмотрении в администрации президента.

Предлагаемые Минюстом изменения оформлены в виде трех законопроектов: "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования и противодействия коррупции", "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усовершенствования процедур осуществления конфискации" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием закона "Об основах предотвращения и противодействия коррупции". Кроме того, известно о планах объединения этих документов в один большой законопроект, который после его введения будет назван антикоррупционной реформой.

В упомянутых законопроектах предлагается разграничить категории взяток в зависимости от их размера: за взятку в сумме до 85 грн. предполагается наказание в виде штрафа от 8500 грн. до 12 750 грн. или ареста на срок до 6 месяцев; за "взятки в значительном размере" – от 85 грн. до 3400 грн. – штраф от 12 750 грн. до 25 500 грн., лишение свободы на срок от 2 до 5 лет; за "взятки в крупном размере" – от 3400 грн. – наказание в виде тюремного заключения на срок от 5 до 10 лет; за "взятки в особо крупных размерах" – от 8500 грн. – тюремное заключение на срок от 8 до 12 лет.

Однако важнейшую норму по укрощению коррупции – об обязательном декларировании и доходов, и расходов, причем, как госслужащими, так и членами их семей – власть намеревается исказить до неузнаваемости. С очевидной целью: чтобы обезопасить себя же.

Теперь в законопроекте, , говорится, что чиновник подает декларацию о доходах и имущественном положении "по форме, утвержденной Министерством финансов". При этом указание, что это требование касается и членов семей будущих чиновников, из закона исчезло.

И именно в этом заключается полное извращение сути ранее принятого антикоррупционного законодательства. При этом понятно, что власть, в данном случае в лице Минюста, делает это совершенно сознательно. Поскольку, если положение об обязательном декларировании расходов и доходов не только непосредственно чиновником, но и членами его семьи, исчезнет, то нечестные на руку госслужащие получат очевидную лазейку.

Все элементарно просто! Шикарные особняки, дорогие автомобили, яхты, вертолеты и счета в банках будут оформляться не на самих коррумпированных чиновников, а на их родственников, которые не обязаны отчитываться о своих доходах и расходах.

Причем, многие украинские чиновники уже давно "приспособились" к использованию в своих махинациях родственников. Например, тот же глава Минюста Александр Лавринович, ведомство которого и готовит сейчас упомянутые поправки к антикоррупционному законодательству, уже давно "засветился" на данном поприще.

В частности, своих сыновей он использовал для незаконного улучшения жилищного положения за государственный счет. Также якобы сыновья Лавриновича сумели создать сверхприбыльный бизнес – естественно, в юридической сфере (фирма "Лавринович и партнеры"). Обо всем этом

Подобными вещами занимаются очень многие отечественные чиновники. К примеру, У Виктора Ющенко активно бизнесом занимался его родной брат. Леонид Кучма опекался, как известно, бизнесом своего зятя.

Ну а подавляющее большинство представителей нынешней власти в администрации президента, правительстве и парламенте уже давно или сами занимаются бизнесом, или их супруги, родители, дети, братья и сестры.

И именно поэтому команда Януковича уже полтора года усиленно тормозит введение антикоррупционного законодательства, а теперь еще и пытается его извратить.

Ключевые теги: Власть, хочет, исковеркать, антикоррупционные, законы

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2010/12/14/199002.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье