Новости Украины
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

Бездарная власть Украина
 
Последняя точка в скандальной трагикомедии под названием "Налоговый кодекс" еще не поставлена. Но совершенно очевидно, что данная неприглядная история проходит по "классической" для бездарных властей схеме: шумиха – неразбериха – наказание невиновных – поощрение непричастных.

Шумиха вокруг Кодекса началась сразу после формирования нового правительства и назначения на пост вице-премьера по экономическим вопросам Сергея Тигипко. Который с удовольствием взял на себя роль экономического реформатора, а главной реформаторской фишкой как раз и должен был стать НК.

Еще до завершения первой стадии – "шумихи", на которой руководство нового Кабмина и, в частности, энергичный Тигипко активно рекламировали достоинства будущего НК, процесс перешел во вторую фазу – "неразбериху".

В частности, тщательно скрывалось, кто же является автором отвратительного законопроекта, на который сразу же обрушился шквал критики со всех сторон и который был принят 17 июня Верховной Радой в первом чтении. Но еще сильнее ситуация в этом плане запуталась, когда в начале августа в "Урядовом курьере" опубликовали проект Кодекса для обсуждения с бизнесом.

"Опубликованный во вторник в газете "Урядовый курьер" проект Налогового кодекса подготовлен Минфином и Государственной налоговой администрацией без согласования с вице-премьером", –

В свою очередь, со стороны парламентского большинства были направлены острые стрелы критики в адрес Тигипко. В частности, чуть ли не прямые оскорбления прозвучали 4 августа из уст главного коммуниста Симоненко. "Коалиция поручила ему подготовить Налоговый кодекс. Но когда Тигипко внес свои предложения, все содрогнулись от того, насколько они были бесперспективными, насколько все было сделано непрофессионально и безграмотно. Извините, употреблю выражение, за которое меня начали критиковать, – тупо и бездарно", –

Кроме того, лидер коммунистов сообщил тогда сенсационную новость. "Но самое главное, принято решение (и здесь я снова возвращаюсь к Азарову, который с этим согласился) отстранить Тигипко от участия в дальнейшей подготовке Налогового кодекса", – рассказал Симоненко.

И действительно, чуть позднее стало известно, что команду, которая дорабатывает НК ко второму чтению, возглавили первый вице-премьер Андрей Клюев и вице-премьер Борис Колесников.

Вероятно, господа Клюев и Колесников на каком-то этапе решили взвалить на свои плечи сей тяжкий груз, мечтая о будущих лаврах главных авторов важнейшего реформаторского закона. Однако затем, после того как 7 сентября Верховная Рада отменила свое решение о принятии в первом чтении проекта Кодекса, их прыть начала затухать. А в ноябре, когда сотни тысяч предпринимателей по всей Украине вышли на митинги против НК, об участии упомянутых вице-премьеров в подготовке данного документа и вовсе перестало где-либо упоминаться.

Кстати, осторожный Азаров, словно предчувствуя что-то недоброе, не спешил выставлять себя соавтором Кодекса. И даже признался в конце ноября, что не читал полностью этот документ.

Как бы там ни было, запущенный механизм продолжал работать в фазе "неразбериха". Во второй раз в первом чтении украинский парламент принял НК 7 октября. Снова было множество поправок от оппозиции, которые "большевики" привычно проигнорировали. А 18 ноября Верховная Рада проголосовала за Кодекс во втором чтении.

Но рука Януковича дрогнула – он не стал сразу подписывать закон, с тревогой наблюдая за начавшимися по всей стране акциями протеста. А к концу месяца президент вдруг решил "услышать" возмущенных предпринимателей и 30 ноября наложил вето на Налоговый кодекс. Уже 2 декабря парламент принял закон в новой редакции с учетом предложений главы государства, а рано утром 3 декабря власть с помощью милиции и "Беркута" разогнала митингующих на Майдане.

После этого настал этап назначения виновных. Первая голова в правительстве полетела уже 3 декабря. Указом N1073 президент уволил заместителя министра финансов Ефименко, которая участвовала в работе над Кодексом, но не догадалась или не смогла заблаговременно "спрятаться", как это сделали Клюев и Колесников.

Понятно, что госпожа Ефименко – лишь "стрелочница". То есть, по большому счету она ни в чем не виновна. Так как чиновница, вне всякого сомнения, в работе над НК лишь прилежно выполняла приказы своего шефа Ярошенко и главы правительства Азарова.

Впрочем, в администрации президента назвали главным виновником в плохом качестве НК, проголосованного Верховной Радой 30 ноября, не правительство, а самих парламентариев. Об этом, в частности, с трибуны Рады заявила первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова, когда презентовала депутатам критические замечания и предложения к Кодексу Виктора Януковича. Однако с таким ее утверждением можно поспорить, если принять во внимание то, как работает в последнее время парламентское большинство.

Функционирует оно, как известно, весьма "стабильно". Заместитель главы фракции Партии регионов Чечетов движением руки дает четкие команды дремлющим "большевикам", и те соответствующим образом нажимают кнопки – и "за себя, и за того парня".

При этом нельзя поверить, что господин Чечетов самостоятельно определяет, как голосовать по тем или иным вопросам. Напротив, можно уверенно утверждать, что он строго придерживается спущенных ему сверху директив.

На самом деле, и это очевидно, Ирина Акимова попыталась возложить вину на парламент, выгораживая, в том числе, себя лично. Можно вспомнить в этом плане некоторые ее прежние высказывания. "Именно поэтому летом, когда просматривался в первый раз Налоговый кодекс, прозвучала серьезная критика (от президента – автор), и эта критика касалась тем, которые очень важны для малого предпринимательства. И эта критика была учтена той группой, которая сейчас работает над Налоговым кодексом", –

Получается, что Акимова обманула президента. Ведь коль скоро Янукович позднее разнес в пух и прах Кодекс, то выходит, что его критика не была "учтена той группой".

Конечно, Ирине Акимовой не хочется оказаться сейчас виноватой. Мало того, последние ее заявления, а также близкие по смыслу высказывания еще одной первой замглавы администрации президента Елены Лукаш свидетельствуют о том, что обе эти дамы претендуют чуть ли не на награды за их вклад в дело "спасения" НК.

"Условно говоря, процентов восемьдесят сути вето – профессиональный правовой анализ, остальное – экономические требования, о которых говорили и многие налогоплательщики. Замечаний протестующих по поводу большинства заветированных норм не было, они их просто не заметили, занимаясь собственными проблемами..." –

Кстати, Акимова и Лукаш оказались недавно вместе на "Шустер live", где им обоим была любезно предоставлена возможность подробно высказаться. Чиновницы в унисон славили мудрость президента Януковича, который узрел многочисленные недостатки принятого парламентом НК и быстро подготовил необходимые правки. Хотя наверняка президент не пытался вникать не только в нормы Кодекса, но и даже в "собственные" поправки к ним, поскольку подобные занятия явно не для его "скромного" интеллекта.

Стараются же дамы с понятной целью – убедить украинцев, что Янукович нисколько не причастен к позорищу с Кодексом, и что окончательный документ очень хорош.

Нет! Именно на президенте лежит главная вина за то, что он позволил полностью подконтрольным ему правительству, парламенту, а также собственной администрации создать настолько никчемный и провокационный НК, что из-за него в стране началось массовое протестное движение. А насколько ситуация для бизнеса улучшится после президентских правок и надолго ли такое "счастье", пока что неизвестно.

Также очень сильно повинны во всех этих безобразиях с Кодексом, безусловно, руководители правительства в лице, в первую очередь, Азарова и Тигипко, глава экономического сектора президентской администрации Акимова и безликое парламентское большинство под руководством спикера Литвина.

Ключевые теги: Бездарная, власть

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2010/12/17/200288.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье