Новости Украины
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

Бельгия – кризис подходит к сердцу Евросоюза? Украина
 
По прогнозам влиятельнейших финансовых изданий Wall Street Journal и Guardian Нового и Старого света, соответственно, Бельгию может постигнуть участь Греции с Ирландией, а именно, дефолт. Сегодня Бельгию называют «Грецией на севере Европы» и предрекают финансовый крах так же, как и Испании, Португалии, и Италии.

Основания для "бельгийских тревог в рамках ЕС" более чем существенны: государственный долг Бельгии является третьим по величине в еврозоне после Греции и Италии к уровню ВВП этих стран (в Бельгии около 100% ВВП в 2010 г., по оценкам экспертов, к 2011-2012 гг. он может достичь 102,1%), мало того, ВВП страны в прошлом году уменьшился на 3,4% и т.п. В общем, угроза для Европы обнаружена в самом её сердце – Бельгии. Получается, что если раньше проблемы «со здоровьем», были в периферийных ,  и , то теперь очередь дошла до центрального органа Евросоюза. А с ним, как известно, шутки плохи. На повестке дня стоит вопрос жизнестойкости всего Евросоюза. Не случайно же экс-премьер-министр Великобритании Гордон Браун на днях заявил об опасности нового крупного кризиса в еврозоне в первые месяцы 2011 года, на этот раз – общеевропейского банковского кризиса, а глава парламента Словакии призвал свою страну готовиться к выходу из зоны евро (правда, чуть позже это заявление было дезавуировано премьер-министром страны). Как тут не понять настроения и опасения инвесторов. 

Как же мировые рейтинги благополучия Бельгии? Действительно, Бельгия считается одной из самых благополучных стран Евросоюза, так, например, в рейтинге национального благосостояния, составленном британским институтом Legatum совместно с Oxford Analytica и Gallup World Poll Service, она занимает высокое 16 место в мире. Её экономика является 6-й в еврозоне. Можно ещё вспомнить, что Бельгия находится на 3-ем месте в мире по количеству автомобилей на квадратный километр (после Нидерландов и Японии). В общем, не страна, а кисельные берега и молочные реки. Правда, для Бельгии точнее следует говорить о пивных реках (считается, что в стране производится около 500-т сортов пива) и шоколадных берегах. И, наконец. Не будем забывать, что Брюссель является не только главным городом Бельгии, но и «столицей Европы», в нём расположены штаб-квартиры Совета Европы, Европейского парламента, НАТО и т.п. Её влияние на континент просто трудно переоценить, т.к. Бельгия играет особую роль в экономике и политике единой Европы. В чем же сильные и слабые стороны бельгийской экономики глазами инвесторов для анализа данной страны?

Бельгия в «шоколаде»… или сильные стороны её экономики

Как известно, по прямым иностранным инвестициям в ВВП Бельгия долгое время занимала первое место среди европейских стран. Резонно возникает вопрос: почему же это небольшое государство стало идеальным местом для капиталовложения и бизнеса? Каковы его сильные стороны и приоритеты? По мнению экспертов Академии Masterforex-V этому обстоятельству есть ряд причин, характеризующих именно сильные стороны бельгийской экономики:
Исключительно выгодное географическое положение, если не сказать уникальное. Судите сами. Страна находится в центре наиболее густонаселённой и урбанистической зоны Западной Европы, это значит, что она расположена на пересечении транспортно-торговых путей, связывающих западноевропейские государства не только между собой, но и с самым судоходным в мире Северным морем. Именно поэтому её называют «европейским перекрёстком», а ещё, «золотыми воротами» и «морскими воротами» в Европу. Добавим сюда ещё превосходно развитую инфраструктуру Бельгии, она занимает 1-е место в мире по плотности железнодорожной сети, имеет самые современные автомобильные дороги в Европе (они свободны от денежных сборов и освещены всю ночь), 5 морских портов, из которых – Антверпен по контейнерным перевозкам занимает 4-е место в мире и 2-е место в Европе. Благодаря всему этому страна стала настоящим перевалочным пунктом, основной европейской осью сообщения и обмена, центром пересечения культур и бизнес-интересов международных компаний. Наконец, из Бельгии до всех важнейших европейских столиц просто рукой подать. 
Высокоиндустриальная страна. Основу экономики Бельгии составляет промышленность (химия, нефтепереработка, фармацевтика, машиностроение, электроника, металлургия). В этой связи можно назвать главный столп бельгийской тяжелой индустрии – металлургический гигант «Коккериль-Самбр» или входящую в двадцатку крупнейших химических концернов мира – компанию «Сольвей». К тому же страна справедливо считается главным мировым алмазным центром и вторым по величине центром нефтехимии. Её часть в мировой промышленной продукции долгое время более чем втрое превышала её долю в населении мира. Развитая инфраструктура способствовала тому, что значительное число транснациональных и международных компаний разместили здесь свои штаб-квартиры. 
Туризм. Страна эта, конечно, маленькая (сами бельгийцы шутят, что, въезжая в Бельгию на автомобиле, надо успеть затормозить, иначе можно оказаться в соседнем государстве), но удивительная. Опять-таки, транзитное положение, а также разнообразие историко-архитектурных памятников, очаровательные пейзажи с ветряными мельницами, брюссельские рестораны, которым, как считают гурманы, нет равных в Европе (только в одном Брюсселе их более 3-х тысяч), самый лучший в мире бельгийский шоколад привлекают в страну множество иностранных туристов, которые, конечно, оставляют здесь немалые деньги. 
Экспортно-ориентированная экономика. Эта небольшая страна долгое время входила в первую дюжину мировых экспортёров товаров и капиталов (экспорт её промышленной продукции доходил до 40%). Поскольку главным торговым партнёром Бельгии является Германия, то нынешний экономический подъем в ФРГ потихоньку вытягивает и её из кризиса. С этим связан и прогноз Еврокомиссии небольшого, но всё же экономического роста экономики Бельгии по 2% ежегодно до 2012 года. 


Ключевые теги: Бельгия, кризис, подходит, сердцу, Евросоюза

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2010/12/20/200864.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье