Внимательные наблюдатели за происходящими в мире политическими событиями наверняка заметили несколько весьма знаковых событий для России и Европейского Союза , которые произошли за последние 2-3 месяца . Политические обозреватели и экономические эксперты и аналитики все как один отмечают ,что за последнее время между двумя этими сторонами наблюдается взаимопонимание,которому могут позавидовать любые другие страны. И все бы выглядело вполне радостно и привычно ,если бы не тот факт,что официальное руководство Евросоюза давно не оказывало таких подчеркнуто вежливых и предупредительных знаков внимания как сейчас пытается оказать Москве. Однако факты-вещь упрямая и со свойственной им педантичностью и четкостью ,а также своеобразной интерпретацией и точкой зрения на происходившее,эксперты академии и биржевой торговли Masterforex-V решили обнародовать свою точку зрения. Судите сами;
1. В ноябре президента России Д.Медведева приглашают на ноябрьский саммит НАТО в Лиссабоне . На повестке дня ключевые вопросы европейской безопасности. России было предложено принять участие в создании единой системы безопасности и ответ был получен положительный. При этом стоит отметить четкую и неуклонную позицию России на этих переговорах,как равного среди равных. Уж кем-кем ,а «просителем» или «бедным родственником» она там явно не выглядела. И при этом также не особо нуждалась в поощрении и одобрении своих действий с чьей -либо стороны. Это, собственно, и отличает Россию от Украины, ,, Сербии и даже .
2. 7 декабря 2010 г. в Брюсселе прошел еще один саммит ЕС-Россия. Его результатом явилось значительное продвижение России в вопросе вступления ее во Всемирную Торговую Организацию. По мнению экспертов , Москва фактически получила зеленый свет в данном вопросе. Плюсом при этом вероятнее всего окажется то,что Польша в этот раз точно воздержится от возражений, а Грузии ,вероятнее всего,посоветуют воздержаться от протестов. Это будет более чем кстати,поскольку после имевших место обострений с Россией в 2008г (июльская война на Кавказе) и 2009 годах(газовые споры с Украиной и Беларусью) нынешние уступки будут выглядеть как предрождественский подарок.
3. 3. В европейском политическом и бизнес-сообществах активно обсуждается тема помощи России в модернизации ее экономики. Многочисленные эксперты из ЕС в последнее время просто сыплют комплиментами в адрес российских успехов. В заслугу Москве ставят многое:
Благодаря всему этому России удалось достойно преодолеть рецессию и начать восстановление. Причем подъем экономики происходит не только из-за некоторого повышения цен на нефть, но и в связи с ростом потребления внутри страны и приходом новых инвестиций. ОБСЕ сейчас призывает Россию создать еще «более мощную модель роста» путем диверсификации структуры национальной экономики, поскольку долгосрочный прогресс сможет обеспечить лишь модернизация производства. А ее, соответственно, невозможно произвести при сохранении авторитарных форм управления и зависимости от экспорта энергоресурсов.
4. Россия выиграла право на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года. Это однозначно политический бонус, призванный что-то сказать. Вспомним победу Украины-Польши в тендере на проведение Евро-2012. Тогда все было очевидно: хотели покрепче связать двух новых друзей. Какая сверхзадача сейчас стоит за решением ФИФА – пока что не очень понятно. Ясно одно – чемпионаты, Олимпиады, даже Евровидение давно уже стали неотъемлемыми инструментами большой политики.
Что-то подобное мы уже наблюдали в 2005-2006 годах, когда Украина получала многочисленные авансы от ЕС, в 2007 году на Сербию как из рога изобилия посыпались щедрые обещания, еще недавно еврочиновники сулили всевозможные блага строптивому Минску. Уж что-что, а стимулировать и просвещать соседей в демократической Европе научились очень хорошо. Однако огромную Россию нельзя мерить общими мерками и дружить с ней приходится совсем не так, как с остальными восточноевропейскими странами. Барышня она строптивая и капризная,а также как говорят в народе «балованная»-может и пощечину отвесить...Тут не пройдет привычная благотворительность и высокомерное морализаторство, кое-где придется и поуговаривать.
Одним словом, Запад изо всех сил делает вид, что хочет искренне помочь России.
Но в политической жизни не бывает альтруистов, в ней абсолютно все поступки объясняются чьими-то интересами. Весь вопрос в том, чтобы понять: чьими именно.
Какие же дивиденды в последнее время получила Россия?
Чего же хотят европейцы от таких взаимоотношений?
В аналитической службе сделали вывод, что:
• конечно же, гарантированных поставок энергоносителей при сохранении выгодной для себя ценовой политики;
• большего присутствия на российском рынке;
• Поддержать Д.Медведева на предстоящих президентских выборах 2012 года;
• Возможно, как-то компенсировать России «потерю» Беларуси. Во всяком случае, до недавнего времени в Брюсселе могли искренне так считать;
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.