Новости Украины
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

Реально ли государству поддержать малый бизнес? Украина
 


Нужен ли малый бизнес высокоразвитому государству? Почему то, что на Западе уважаемо, в Украине и России позорно? Бурные протесты предпринимателей конца 2010г. в Киеве на Майдане, связанные с принятием Налогового кодекса Украины, четко обозначили, что малый бизнес не нужен ни государству, ни большинству ее гражданам для которых на постсоветском пространстве мелкий предприниматель по-прежнему остаётся спекулянтом, барыгой, нечестным и жадным, не вкладывающим средства в инфраструктуру, экологию, зато безжалостно эксплуатирующий чужой труд. В общем, кровопийца, которому априори чужды сострадание, порядочность, честность.

В т.ч. и из-за таких настроений предпринимательский Майдан в Киеве не получил сколько-нибудь серьёзной поддержки у населения. Аналогичные настроения прослеживаются и в России и других государствах бывшего СССР: и власть, и народ враждебно воспринимают предпринимателей, как некий чуждый и враждебный стране элемент, недаром политические партии предпринимателей не проходят в парламент, а политики популистски зарабатывают очки у избирателей гонениями на "спекулянтов" малого бизнеса, посмевших в очередной раз повысить цены, "потеряв совесть", "забыв о народе".

На Западе же совершенно иначе: малый бизнес и для власти и для населения является делом исключительно позитивным, мало того, в этих развитых странах существует самый настоящий культ малого предпринимателя. Чтобы понять, что такое малый бизнес для Запада, достаточно просто пройтись по улице любого города: семейные отели, уютные ресторанчики и кафешки, небольшие парикмахерские, АЗС, удобные косметические салоны, вкусно пахнущие пекарни и многое другое, владельцы которых - уважаемые и почитаемые в городе люди.

Не случайно 98%-99% американского, европейского бизнеса относится к категории «малого» и «среднего». А в Великобритании более 80% (!)составляют небольшие компании, в которых трудятся менее 50 человек. Как говорил в своё время Уинстон Черчилль: «Девиз британцев - бизнес несмотря ни на что». Всё это вызывает большой интерес к зарубежному опыту развития этого бизнеса. Признаемся, есть определённый соблазн и какая-то надежда на то, что хорошенько присмотревшись к нему, удастся изменить как отечественное предпринимательство, так и отношение к нему окружающих.
 
 


Роль малого бизнеса для США, Евросоюза и других крупнейших держав мира

Так что же такое малый бизнес? Для начала большого разговора о нём и его месте в развитии экономики западных стран, пояснили аналитики факультета инвестиций Академии и биржевой торговли Masterforex-V, ограничимся общими блиц-ответами:
По географии - малые предприятия работают и успешно развиваются во всех высокоразвитых странах мира от до ЕС, от и до ЮАР, и .
По количеству работающих к малому бизнесу относятся предприятия с числом работающих
* до 50 человек в ;
* менее 100 человек в ЕС (среднему - от 100 до 250 человек);
* до 500 человек в США.
Доля малого бизнеса в экономике ведущих стран мира: практически нет таких сфер, которые могли бы обойтись без его продукции и услуг. Можно в качестве примера привести
* . Доля малого бизнеса в её строительной индустрии составляет 30%, в промышленности – 31%, в судостроении – чуть менее 30%, в сельском хозяйстве – 80% и т.д.;
* , где, вопреки устоявшимся стереотипам и заеложенным мифам, опорой, к примеру, немецкой экономики служат не автомобильные монстры, крупные химические или металлургические концерны, а… малые и средние предприятия (они составляют 99,7% всех коммерческих предприятий);
Сколько зарабатывает малый бизнес в ведущих державах:
* в США на малые предприятия приходится почти 35% чистого дохода, 30% всего экспорта;
* во и Германии доля малого и среднего бизнеса в ВВП этих стран почти 50%;
* в им создаётся почти 57% всей продукции в ведущей для страны обрабатывающей промышленности;
* в Италии на него приходится примерно... 95% национального дохода.
Количество вовлечённых в малый бизнес:
* в США на компании с численностью работников менее 250 человек приходится почти 50% занятых в частном секторе;
* в странах же ЕС – 70% работающих в негосударственном секторе европейцев.
Внимание и помощь государства малому бизнесу. В большинстве стран существуют специальные правительственные органы с широкими полномочиями и не меньшими ресурсными возможностями, отвечающие за его поддержку:
* в Великобритании – Национальное Агентство по обслуживанию малого бизнеса;
* США – Администрация малого бизнеса (14 тысяч отделений по всей стране);
* Германии – Генеральный Директорат малого и среднего бизнеса, ремесленничества, услуг и свободных профессий и т.д.
Все они являются надёжным тылом малых предпринимателей. Заметим, в большинстве стран существует единый орган, оказывающий помощь малому бизнесу, а не множество различных структур, как на постсоветском пространстве.
"Думай о малом бизнесе больше, чем... о населении". Как ни странно и чудовищно для россиян и украинцев прозвучит этот принцип, но он является аксиомой в деятельности многих правительств мира. Причина? Если государство поддержит малый бизнес своего государства - оно автоматически поможет и бюджету страну и ее населению.

 
 
         
 
 
            
 

Ключевые теги: Реально, государству, поддержать, малый, бизнес

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2011/01/18/208147.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье