Новости Украины
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

Ольвию приватизируют? Украина
 

Святыни «с молотка»

  

              Древнюю Ольвию ожидает новое нашествие?

 

На сей раз современных украинских варваров, а точнее политиков, чиновников и бизнесменов, которые не прочь прибрать к своим рукам культурное наследие мирового значения.

 

Нас уже не первый год целенаправленно приучают к мысли, что в частные руки в Украине может попасть все, что угодно, кроме, наверное, российского флота в Черном море. А вот, к примеру, самый серьезный археологический объект в стране - это запросто! Речь идет о Национальном историко – культурном заповеднике «Ольвия». Главный центр античной археологии в Украине, по мнению руководства ольвийской археологической экспедиции вскоре может превратится в… частные владения украинских миллионеров.

 

Реорганизация с далеко идущими планами

 

Недавно в нескольких серьезных инстанциях заговорили  о некоем письме №1977/22/10 -10 от 26.11.2010 года об усовершенствовании системы управления национальными заповедниками. Согласно сему документу, НИКЗ «Ольвия» в числе других национальных заповедников был включен в список на передачу в подчинение Министерству культуры. Сейчас еще трудно судить о масштабах грядущих перемен, так как документ не был обнародован. Однако уже существует соответствующий проект указа президента Украины. После десятков лет безуспешной борьбы с «черными» археологами в 2002 году ольвийскому заповеднику наконец дали статус национального. Здесь появились охранники из частной фирмы, которые охраняют территорию круглый год на деньги, выделяемые НАН Украины. «Что будет, если за дело возьмется Минкультуры, трудно представить, - говорит начальник археологической экспедиции заповедника Валентина Крапивина, - Территорию будет охранять несколько человек из вневедомственной охраны, а этого недостаточно. Заповедник снова начнут грабить в массовом порядке». Но это только верхушка айсберга. Дело в том, что нет никаких оснований передавать уникальный и на данный момент сравнительно благополучный заповедник на баланс министерства нет.

 

Что же вас, господа, не устраивает?

 

Обратимся к истории. В 1921 году территория Ольвии и некрополя взяты под охрану государства. С 1926 года тут создается государственный историко – археологический заповедник, который, с учетом исключительного научного значения памятника – приоритетным по сравнению с его ролью, как объекта культуры и туризма, был включен в систему Всеукраинской археологической комиссии (ВуАК), на базе которой позже был создан Институт археологии. Заповедник «Ольвия» входил в институт на правах отдела, а с 80 –х годов стал самостоятельной единицей НАН Украины под научно - методическим руководством Института археологии НАН. После получения статуса национального, заповедник, явно не нуждается ни в каких реорганизационных усовершенствованиях. Дайте, господа чиновники, наконец,-то археологам работать спокойно под охраной доблестных бойцов из частной фирмы! Без Института археологии в Ольвии, собственно и копать будет некому, кроме предприимчивых «черных» варваров. Ведь экспедиция, в которой ежегодно проходят практику более 200 студентов, не говоря о сотнях людей с исторических факультетов всего СНГ, которые приезжают сюда из года в год на раскопки, функционирует только в теплое время года. Постоянный штат археологов создать невозможно, в связи с местонахождением памятника в сельской местности.

 

Бордель на острове Березань – это реальность?

 

 «Попытки завладеть землями заповедника, где уже более двухсот лет проводятся раскопки, были неоднократные, - рассказывает Крапивина, - Очевидно, некие влиятельные люди имеют большие планы и на остров Березань. Первым шагом, будет переоформление актов на землю. Ведь земля со всем, что в ней находится – это главная ценность. Потом будут доказывать, что данная территория не имеет оснований называться заповедной. Далее снимут статус заповедника. В финале вполне возможна передача земель в частные руки. У меня есть информация, что очаковский Яхт – клуб не прочь прибрать к своим рукам остров Березань.

Еще несколько лет назад невозможно было себе и представить, что на острове, где находилось древнейшее на территории страны античное поселение, можно устроить, к примеру, комфортабельный бордель для богатых с экзотическим названием. Еще одна картина. Через пару лет студенты – историки вместе с экспедицией Института археологии не смогут попасть в Ольвию, увидев знак «частные владения». Пока слушается, как полный бред и волосы на голове шевелятся, но ведь в нашей стране возможно все! Для многих поколений археологов и выпускников исторических факультетов всего СНГ Ольвия навсегда останется такой себе малой «античной» родиной. Многие себе и жизни без нее не представляют.

 

Посуда под ногами

 

«Счастливая» так переводится название города – полиса с древнегреческого. Рядом -

село Парутино. Это бывший колхоз – миллионер с роскошным ( неужели это возможно в наше время?) домом культуры. Отсюда уже недалеко до ворот заповедника. В Парутино на каждом огороде можно в буквальном смысле слова, откопать бесценную реликвию, достойную участия в экспозициях лучших музеев мира. В трех знаменитых ольвийских кафе у ворот заповедника, вы увидите запыленных археологов. Если время перевалило за полдень – раскоп позади, время тусоваться. Днем здесь довольно жарко. Копают с 7 до 12 утра.

Пройдясь по живописным холмам и вдоволь налюбовавшись открывающимися видами на лиман, словно погружаешься в молчаливое царство тысячелетних развалин. Камни многочисленных полуразрушенных стен молчат и слушают ветер. Вокруг масса разнообразных камней любых форм и размеров. А вот керамики, то есть осколков древнегреческой посуды здесь просто масса. В Ольвии на керамике спят, едят и вообще живут. Впрочем, найти, к примеру, целую амфору довольно сложно – необходимо везение. Зато,если пофартит, представляете себе, каково выпить вина, которому две тысячи лет?

 

Аллилуйя громовержцам

 

А вот и раскоп. Работа для участников экспедиции это святое (несмотря на бурные ночи у костров). В Ольвии как то не принято скучать или грустить. Как говориться, кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает.

Основали Ольвию в 6 веке до нашей эры выходцы из Милета. Она пережила массу нашествий, метаморфоз и даже римское владычество. Здесь есть, где прогуляться: территория составляет 270 гектаров! Недалеко расположен остров Березань с древнейшим храмом. Первое поселение здесь заложили еще в 9 веке до нашей эры! В Ольвии есть и где помолится. Существует алтарь храма Зевса, остатки храма Аполлона и еще нескольких культовых сооружений. В этих местах нужно вести себя очень аккуратно. Говорят, что тех, кто не уважает святыни, карают боги. Могут даже жизни лишить! Обрамляет город огромный местный некрополь. Здесь водится разная нечисть. Не ходите на некрополь в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно! Днем здесь кружат балканы и чайки, а земля щедро одаривает археологов новыми бесценными находками.

Господа, и это райское место скоро может стать недоступным как ольвиополитам со стажем, так и студентам - практикантам, не говоря уже о туристах, приезжающих заповедник на экскурсии. Пора бить в набат!

    Алексей Гусак

 


Ключевые теги: Ольвию, приватизируют

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2011/01/26/210919.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье