Новости Украины
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

Анна Яблонская, неоконченная жизнь Украина
 

Висловлюємо щире співчуття нашому побратиму, літератору, головному редактору журналу ХАТА з Одеси Григорію Яблонському. Втратив найдорожче - доньку Анну, яка загинула під час теракту у Москві...

...немає слів...

27 января 2011 года в Одессе хоронили Анну Яблонскую.  Хоть и по высокому церковно-погребальному разряду, но торопливо, подальше от сотен, а может и тысяч потрясенных людей, которые не могли поверить «ящику» или радио, что эта знакомая им, красивая не только талантом 29-летняя умница – поэт, писатель и драматург, счастливая мама трехлетней Машеньки – погибла в соседней империи…


 


И было отпевание в главном одесском соборе - с семьей, родственниками и немногими друзьями. И присутствовали там даже мэр города и вице-губернатор. Снимали сюжет допущенные телекамеры  (потом на сайте киевской ТСН появятся слова о том, что время похорон Анны Яблонской почему-то тщательно скрывали.)  И вот подготовленные похороны уже на Таировском кладбище. Вышли из автобуса, идут за гробом  родные и друзья. Прозвучало хорошо отредактированное, оно же и единственное надгробное слово, далее перворазрядный, но деловито-краткий сценарий погребения.  В последние минуты все же открыли крышку гроба…  Глядя в родное лицо погибшей Ани, Анечки, можно было прошептать свою просьбу о прощении, прикоснуться губами к ее высокому лбу и отходить, отходить…  за тремя горстями земли… 

Вспомнилось обращение в мэрию с просьбой об организации общественного прощания одесситов с дочерью Одессы хотя бы в течение половинки одного дня. Чтобы была живая очередь хотя бы в тот маленький зал, где в спектакле молодежного театра "Тур де Форс" выступала совсем юная Аня Яблонская – но это осталось безответным, несбыточным.

 




Да, она была дочерью этого города, в имени которого сейчас  преобладают легенды о минувшем, о тех славных именах, в том числе литературных.  Но и в очень давние времена жадная до всех ценностей метрополия забирала к себе все лучшее и всех лучших.  Не кнутом, так пряником, а в большевистской совдепии так и вовсе – не пряником, так кнутом. Наилучшим местом его применения была провинция. И даже не та, про которую сказал нобелевский лауреат Иосиф Бродский: «Если довелось в империи родиться, надо жить в глухой провинции у моря». В эпоху «развитого» совка жить с талантом даже в Одессе было вообще-то опасно для жизни.  Талант, он ведь не может молчать, говорить только на кухне, писать не доносы, а стихи и рассказы. В ящик…




Двадцать лет назад эта империя наконец-то начала разваливаться.  Но далеко не все из новых национальных государств, а также их частей и областей избавились от дурного, позорного состояния провинции, глухомани. И не было никакой радости в том, что здешние бывшие сатрапы поголовно становились олигархами, а их челядь – ворами-нуворишами.  Что росли «царские села», а по улицам катили «мерсы» и «майбахи». Даже та культура, что была, шла под каток: издательства умирали, из дырявых музеев картины воровали, в бывшей киностудии тряпьем торговали.  Не уехавшие за тридевять земель художники становились арт-бомжами. Театры?  Об этих уцелевших в своих зданиях одесских заведениях Анна Яблонская сказала, что там на сцене все мертво, своей публике там продают бездарность и развлекуху.  А к неожиданно возникшей девушке с новой пьесой, отнеслись как к проститутке…

 

Что же ей было делать?  Покинуть свой город навсегда, писать на родном языке за дальним бугром?  Так вот, про Анну Яблонскую надо понять: этот сюжет не про нее. Несмотря ни на что, она любила свой город и свою страну.  Вспомните, как недавно она на весь Интернет пояснила кремлевскому местоблюстителю и блогеру, какие правильные ударения надо делать в словах «Украина» и «украинский народ»? И еще многое о правильных межнациональных отношениях сказала она в своем открытом обращении. И не вина Ани, что до «кремлядей» это не дошло, и в Московии уже топчут грязными сапогами украинские книги, бьют женщину – директора единственной там украинской библиотеки. Что тамошние «прокураторы» уже закрывают объединения живущих на территории РФ миллионов украинцев…


Так что же было делать молодому, талантливому и замечательно работоспособному автору, пишущему на языке Ахматовой, Чехова, Пастернака, Булгакова?  По давно протоптанной Анной Доренко (девичья фамилия Анны Ахматовой) дорожке пришлось и Ане наведываться из Одессы в ту часть бывшей метрополии, где еще держались чудом толстые литературные журналы, где возникали и боролись за жизнь молодые театры.  И, слава Богу, там Аня нашла своих прозорливых редакторов и увлеченных режиссеров.  И пошли ее первые большие публикации. И призовые места в драматургических конкурсах. И наконец – начали сбываться постановки ее удивительных,  пронзительно честных пьес, где странные хорошие люди, которых тоже называют «простыми», живут в непростой, нехорошей обстановке…



О последней из тринадцати Аниных драматургических работ сейчас знают все.  За сценарий «Язычники» в конкурсе московского журнала «Искусство кино» ей была присуждена премия. Но Аня так и не узнала, что эта премия –  первая, высшая… 





Давно обреченная империя, где еще правит зарвавшийся чекист, ради власти которого взрывались дома в своих же городах;  где продолжают зариться на чужие земли и совращают чужих граждан;  где устраивают «маленькие победоносные войны» с большой кровью;  а не удается предотвратить ответный терроризм, так травят своих людей в зале на Дубровке, убивают своих школьников в Беслане – и  не несут никакой ответственности за фактически развязанную, давно идущую гражданскую войну со взрывами на железных дорогах, с массовыми убийствами ни в чем не повинных людей – уже в московском метро, уже под самой Лубянкой,  –  вот эта империя 24 января 2011 года по-своему встретила в Домодедово поэта, писателя и драматурга Анну Яблонскую.



Свободно проникший в аэропорт террорист без проблем протащил в зал, где встречают прилетевших пассажиров, свои 5-7 кило взрывчатки с нарезанными железяками.  Говорят, минут пятнадцать зомбированный нелюдь чего-то или кого-то ждал. А потом раздался этот взрыв!..


 


Теперь, когда имя нашей Анны Яблонской по-особому занесло этот, не известно уж какой по счету имперский теракт в историю отечественной и мировой культуры, надо во весь голос – и на весь мир – сказать нынешнему «галерному» правителю соседней империи и его безразмерно разжившимся подельникам: 

– Не отсидитесь в своих охраняемых резиденциях, поместьях и замках. За все загубленные жизни гореть вам вместе с террористами в одном аду. Но сначала надо бы ответить не по вашему басманному, а по справедливому земному суду.




А чтобы этот суд состоялся, придется вернуться к подавляемому большинству простых людей так долго, так жутко разваливающейся империи.  Это большинство там именуется населением. Так ли уж ни в чем не виновато оно?  Те, кто родился еще в «великом и могучем», те, кому сейчас за семьдесят, помнят, как сквозь вой «глушилок» донесся до них четко сформулированный диагноз главного недуга в их стране: «Враги народа сидят в  Кремле».  Так не слишком ли они там засиделись?


  

Давно известно макиавеллево по сути соображение о том, что каждый народ заслуживает то правление, которое он имеет.  Но давайте проще – с самыми конкретными примерами.  Почему большинство людей африканского Туниса вышло на свои улицы, чтобы свергнуть проворовавшийся, прогнивший, осточертевший режим?  Почему эта праведная волна докатилась до президентских и королевских порогов в Египте и Иордании?  Да потому, что люди там перестали быть просто населением, быдлом. Сейчас они становятся полноправными народами – источниками власти в своих странах.





А вы, миллионы россиян, когда на выборы пойдете, как голосовать-то станете – своим соображением или как нынче: что по «зомбоящику» скажут?

 

Григорий Яблонский

 

Чтоб не забыть. Наша Анна про каждого из вас свой сценарий писала.  Станете народом – всё увидите.



Ключевые теги: Анна, Яблонская, неоконченная, жизнь

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2011/01/30/211933.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье