Новости Украины
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

Торгуют первоцветами - звони по телефону 102! Украина
 

Активисты природоохранных организаций призывают украинцев не быть равнодушными к уничтожению исчезающих видов растений и вызывать милицию каждый раз, когда вы встречаете торговлю первоцветами. Природоохранители считают, что граждане должны быть сознательными и не допускать нарушения законодательства, милиция должна выполнять свои обязанности, а нарушители обязательно должны получать предусмотренное наказание.

В результате аномально теплой погоды в южных регионах Украины в декабре и январе, раньше,чем обычно, начался сезон цветения первоцветов. А вместе с этим активизировался и браконьерский бизнес по сбору и торговле первоцветами. Во многих городах страны, в частности, в Киеве, в местах стихийной торговли, уже в течение месяца фиксируются разовые случаи торговли первоцветами. Впрочем, сейчас они уже приобретают системный характер.
К сожалению, работники милиции, чья прямая обязанность - бороться с несанкционированной торговлей первоцветами, часто небрежно относятся к своим обязанностям: отказываются составлять протоколы, долго едут на вызовы сознательных граждан и т.п..
Уже не первый год в МВД действует ежегодная операция "Первоцвет", призванная стать помехой уничтожению и незаконной продаже редчайших растений. Тем не менее личный состав подразделений МВД и, в частности, сотрудники патрульно-постовой службы, как правило, имеют довольно туманное представление о растениях, которые охраняются отечественным законодательством. Все это делает борьбу с торговлей первоцветами не такой эффективной, как это должно было бы быть.
Поэтому большую роль в этом деле должны сыграть сознательные граждане и журналисты. Лишь соединив общие усилия, нам удастся преодолеть такое позорное явление, как торговля первоцветами.
К сожалению, из-за массового сбора первоцветов, их популяции в природе с каждым годом сокращаются. Отдельные виды первоцветов уже оказались на грани исчезновения.
Напоминаем, что сбор и торговля первоцветами в Украине запрещена рядом законов, в частности:
- Законом "О Красной книге" и
-Законом "О растительном мире".
На нарушителей накладывается штраф соответственно статей 88-1 и 160 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
Что делать гражданину?
Любой из нас должен осознать личную ответственность в деле сохранения редчайших видов растений. Главное, не быть равнодушным и не проходить мимо нарушителей; в случае выявления фактов торговли первоцветами нужно обязательно обращаться за помощью к работникам милиции, если они есть рядом, или позвонить по телефону 102 и вызвать подразделение ППС на место незаконной торговли. Милиция обязана реагировать на подобные вызовы, в частности, в рамках операции "Первоцвет", которая проводится в Украине.
Для журналистов
Практика показывает, что работники милиции очень старательно исполняют свои обязанности, когда их об этом просит человек с удостоверением журналиста.
Поборем браконьерство вместе!
Больше о торговле первоцветами: h.ua/story
Контакты: Александр Соколенко, 097 396 92 88
Национальный экологическиий центр Украины

Операция «Первоцвет». Что делать при виде перекупщика, торгующего подснежниками?
На днях столичные экологи обнаружили перекупщиков, которые, не страшась милиции, продавали подснежники по цене 10 гривен за букетик в районе метро «Берестейская». Цветы у них конфисковали, а нарушителям выписали штраф.
По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, мягкая зима стала причиной раннего появления в столице продавцов подснежника складчатого, занесённого в Красную книгу. Об этом пишет КП.
«Эти цветы появились в Крыму ещё в начале января, – говорит Владимир Борейко. – За ними уже охотятся браконьеры. Подснежники партиями доставляют в Киев для перепродажи. Чтобы воспрепятствовать этому, в городе объявлена операция «Первоцвет». Предупреждены районные управления милиции, сотрудники патрульно-постовой службы и линейного управления метро. Обычно операция «Первоцвет» начинается перед Днём влюблённых, 14 февраля, но в этом году в связи с ранней активизацией браконьеров – почти на месяц раньше».
Нарушитель должен заплатить штраф – около ста гривен.
По словам Владимира Борейко, если продавца поймали с поличным, составляется протокол. Нарушитель должен заплатить штраф – около ста гривен. Кроме того, за каждый сорванный цветок дополнительно изымают ещё 10–12 гривен. Впрочем, по словам эколога, так происходит не всегда, суды зачастую значительно снижают сумму иска.
«Цветочных» браконьеров с каждым годом становится всё меньше. За семь лет существования операции «Первоцвет» объём реализуемых подснежников в Киеве снизился с 5 миллионов в год до 100 тысяч.
Конфискованные цветы отдают в городские больницы, где их разносят по палатам. Если подснежников немного, их возлагают возле памятников.
  

Ключевые теги: Торгуют, первоцветами, звони, телефону

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2011/02/03/213462.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье