Новости Украины
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

Сергей Михалок "Ляпис Трубецкой" лечит бандитов песнями Украина
 

24.02.2011 10:40
«Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок лечит бандитов песнями

250х200
На днях Киев посетила скандально известная и всенародно любимая минская рок-группа «Ляпис Трубецкой». Ее лидер, вокалист и шоумен Сергей Михалок, ныне просто трубит (не зря ведь «Трубецким» назвался! ) о радикальном переломе в творчестве коллектива. Накануне столичного концерта «Ляписа Трубецкого» в поддержку нового альбома группы мы попытались выяснить, насколько перемены серьезны, попутно поговорив о пристрастиях и вкусах самого Сергея.

Революция отменяется, теперь — дискотека!
Первый вопрос был, конечно же, о новом альбоме «Трубецких», который поклонники долго ждали…
— В нем много новых звуков, музыкальных декораций и поэтического психологизма. Три предыдущие альбомы были немного «топорными». В них не было места изяществу, мало «вечных» вопросов. На том этапе мы отстаивали свои убеждения и делали широкие жесты. Группа превратилась в своеобразную агитбригаду. Работали в жанре тоталитарного искусства, хотя это и попахивало «панковской» самодеятельностью. Создавали произведения, чем -то напоминающие ленинские декреты. Война и мир, революция, справедливость, равенство, братство и другие анархические лозунги — все это имело место в нашем музыкальном спектакле. Эти песни в духе неофутуризма напоминали марши, агитационные плакаты или мейерхольдовские постановки на площадях. Сейчас захотелось поговорить о снах, эмоциях, чувствах. Само название альбома — «Веселые картинки» — несет определенный сакральный смысл. Мир на самом деле не такой, каким мы его видим. Человеку не хватает времени, чтобы постичь истинную суть явлений, пока он доверяется общественно-политическим, теологическим и религиозным лекалам. Индивидуум попадает в некий социумный лабиринт и ведет себя как мышь, которая бежит по заданному маршруту к кусочку сыра. Сегодня мы пытаемся говорить о том, что такое чувственность, интуиция, макрокосм и микрокосм, эзотерика и метафизика. При этом ведем диалог со слушателем в рамках поп-пространства, то есть просто, наивно и где-то поверхностно. Это не философский трактат, а метафизика глазами маленького мальчика. Раньше я никогда не решался на подобное интимное повествование. Наш новый альбом не просто некое интервью о женах и любовницах. В нем заложены вещи, о которых люди нашей эпохи стараются либо вообще не говорить, либо делают их предметом циничных насмешек. Или, к примеру, говорят о вечном в духе морализаторства. Для меня сей диск был серьезным экспериментом. В его образах много лично меня, например, меня-ребенка или меня-юноши. Пою о вещах, которые ни с кем не обсуждал. Если говорить об эзотерике, на меня серьезно повлияли Лао Цзы, Платонов, Гете, Даниил Андреев, Майк Паттен, Питер Гебриэл.

Легко ли быть птицей Феникс
— Как нынче воспринимают «Ляписов» в Минске, где вы в свое время зарекомендовали себя лидерами рок-андеграунда?
— Несмотря на то что мы являемся самой востребованной, высокооплачиваемой и популярной белорусской группой, остаемся также и лидерами андеграунда. В начале 90-х мы вместе с «ДК», «Веселыми картинками», «Кабинетом охраны тепла» и минскими альтернативными командами играли свежий и еще не стадионный рок-н-ролл. Тот образ слился с новым обличьем «Ляписа» образца 1998–99 года. Тогда, неожиданно для нас самих, мы стали звездами на официальной сцене. Нас стали причислять к поп-музыке и чуть ли не к «шансону». Сейчас коллектив существует в двух параллельных реальностях. Для обывателей мы по-прежнему уважаемый ретроколлектив. Появилась и совсем новая аудитория. Это молодежь и те люди, которые раньше нас на дух не выносили. Ими эффект птицы Феникс и наши неоднократные перерождения были восприняты просто на «ура». У нас есть своя позиция, но мы по-прежнему не принадлежим ни к одной из известных общественно-религиозных формаций. Мы не получаем грантов из-за границы. Кроме того, как истинные панки-альтернативщики не подписываем контрактов ни с какими холдингами и не имеем государственно-культурного статуса. Мы не «заслуженные» по форме, но народные по содержанию артисты Беларуси.

Добрый мальчик, увлекающийся боксом
— У любого человека есть свои достоинства и недостатки…
— Я прекрасен в разных проявлениях. Я очень сексуален, и тысячи дам могут это подтвердить в письменном виде. Кроме того, я парень весьма спортивный, так как не первый год занимаюсь боксом. Больше всего я люблю в себе то, что сумел сохранить в душе ощущение весны, юности. По мироощущению я — маленький мальчик. Мне нравится ходить в шортах. При всем том я еще и очень добрый. Если говорить о недостатках, то прежде всего я не четко выражаю свои мысли. По жизни я человек рассеянный, поэтому на сцене невнятный конферанс заменяю стихотворной формой. А в песнях стараюсь в полном объеме донести суть своих идей и фантазий.

Спорт героину не помеха
— Говорят, вы занимаетесь спортом и ведете здоровый образ жизни…
— Я не считаю, что занятия спортом — это здоровый образ жизни. Для некоторых героин — здоровый образ жизни. Если бы Алистер Кроули занимался фехтованием, он вряд ли перестал бы употреблять героин или, к примеру, алкоголь. Тем не менее он дожил до 82 лет. Я не знаю, что такое правильный или здоровый образ жизни, потому что не существует его общественной формулы. У каждого человека это сугубо индивидуально. Что такое для художника здоровый образ жизни? Вспомним того же Амедео Модильяни, Чарльза Буковски, Олди из «Комитета охраны тепла» или Егора Летова. Если бы я десять лет не вел весьма нездоровый образ жизни, связанный с постоянным противодействием социуму, криминалом, алкоголем и наркотиками, то мне не о чем было бы писать. С другой стороны, если бы я не завязал, просто не смог бы писать об этом песни. Сейчас мне нравится жить определенным образом, хотя бывают и срывы. Я о них просто не рассказываю. Я не смог бы выдержать сейчас ни одного концерта просто физически, если бы не занятия спортом. Общение со спортсменами в свое время вернуло мне характерные мужские качества, в частности уверенность в себе. Впрочем, свой нынешний образ жизни я могу еще не раз изменить.

Сделать бандитов лучше — вот работа!
— Перед тем как спеть новую песню, думаете ли вы о том, как она повлияет на слушателей?
— Я не занимаюсь менеджментом и не содержу маркетингового отдела. Я не рациональный человек, но при этом живу здесь и сейчас. Многие учили меня этому. Например, Ошо и Гурджиев. Недавно мне подарили книгу Григория Сковороды. Он пишет о том же. Обрести себя здесь и сейчас — вот что для меня главное. Если говорить об аудитории, я не просчитываю заранее, кто будет слушать мои песни. Не могу точно сказать, кто приходит на мои концерты, странствующие монахи или, к примеру, сексуальные маньяки. Моя задача — сделать всех лучше. Когда спрашивают, не надоело ли играть для бандитов, я отвечаю, что прежде всего именно они и должны слышать, о чем я пою, почувствовать какие-то сатирические нотки. Надо ведь больных лечить, а не здоровых. Меня радуют совершенно разные люди. В продолжение темы о духовном… Думаю, самое главное заключается в том, что люди не такие, какими они нам кажутся. То, что они говорят, — это всего лишь декларация. Мы ведь не знаем, что происходит внутри человека, насколько он соответствует высказываемым им сентенциям или декларируемым убеждениям. Психоаналитики, даже используя гипноз, не могут постичь суть и сакральное наполнение другого человека. Куда уж мне, грешному.

Ключевые теги: Сергей, Михалок, Ляпис, Трубецкой, лечит, бандитов, песнями

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2011/03/01/220608.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье