Арт - сенсация
ТРАЛЬФРЕАЛИЗМ: абстракция или медитация?
С 18 февраля 2011 г. в столичной галерее "Джем" (пр. Бажана 10) проходит выставка живописи "Мужское и Женское" известной во всем мире (и , говорят, даже за его окрестностями) группы киевских художников "Стронций-90". Художники-тральфреалисты Валерий Голейко, Татьяна Чеброва и Алексей Бреус представляют свои абстрактные полотна, а также работы, по стилистике близкие к абстракции.
Картины Валерия Голейко из цикла "Силовые линии души" выполнены с использованием техники дриппинга – бесконтактного нанесения краски на холст, впервые примененного в живописи великим абстракционистом Джексоном Поллоком в середине ХХ столетия. В.Голейко родился в тот же день и год, когда великий американский художник погиб в автокатастрофе, что позволяет говорить, если и не о реинкарнации души, то о преемственности в творчестве В.Голейко. Впрочем, версия реинкарнации весьма в духе Валерия, которого в оккультных (или околокультурных не все ли равно!) кругах называют магистром мирового тральфреализма или просто Вэном. Художник любит превращать процесс создания работ в стиле дриппинг в коллективную медитацию. Тут и сознание люди изменяют, и просветляются, и утешаются. Некоторые после этого отправляются прямо на Тибет. Впрочем, в квартире – мастерской художника, где он уже более 10 лет обитает без электричества, возможны и не такие чудеса.
Алексей Бреус в серии работ под названием "Слово" также прибегает к дриппингу, однако использует его предельно лаконично и сдержанно, сочетая хаотичность льющейся краски с авторским замыслом, что делает его абстракции родственными иероглифам с их вербальной многозначностью. В других работах А.Бреус колористическую абстрактность дополняет свойственной его кисти визуальной глубиной отдельных нефигуративных деталей, придающей всей картине трехмерную "слоистость" и некоторую ассоциативную сюжетность. Кстати этот человек, по его же словам обладает паранормальными способностями. Проявились они у него после того, как Алексей, будучи оператором 4 блока ЧАЭС участвовал в ликвидации аварии на станции. О воздействии его работ на зрителя говорить сложно. Как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Картины Татьяны Чебровой эмоциональны и чувственны, даже когда она использует язык нефигуративной живописи. В ее "Ахтияре" (старинное название Севастополя) в сочетаниях ультрамариновых, кобальтовых, лиловых и золотых пятен угадывается южная благоухающая ночь у моря. На выставке также представлены ее работы из серии "Учителя молчания" – диковинные рыбы, цветы, бабочки, силуэты мужчин и женщин на пике любовных переживаний. Заметим, что Чеброва помимо живописи занимается холотропным дыханием и является цветопсихологом. Ее работы, по словам самой Татьяны, тоже могут положительно влиять на зрителей даже в физиологическом аспекте.
В настоящее время арт-группа "Стронций-90", наряду с другими запланированными мероприятиями, готовится к Третьему биеннале абстрактной живописи, которое состоится летом этого года в Севастопольском художественном музее им. Крошицкого. В 2010 г. художники-тральфреалисты участвовали в двух выставках в Крыму, проведенных к 100-летию абстракционизма по инициативе крымской Академии Абстракционизма.
Алексей Гусак
Галерея «ДЖЕМ»:
Киев, пр.Бажана, 10, тел. 044-503-6379, 093-902-1690, 050-386-6002
e-mail: galereyajam@yandex.ru www.galereyajam.narod2.ru
Арт-группа «Стронций-90»:
www.sip.tralfrealism.com www.artshelter.nm.ru