Новости Украины
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

Национальной идеей Украины должно стать искоренение коррупции Украина
 
Верховная Рада вчера приступила к рассмотрению во втором чтении законопроекта о борьбе с коррупцией, подготовленного президентом Януковичем. Однако совершенно ясно, что нынешняя власть лишь имитирует борьбу с коррупцией, поэтому не может быть принят ни качественный антикоррупционный закон, ни, тем более, в дальнейшем не будет развернута реальная борьба с главным злом государства.

В частности, уже понятно, что в будущем законе о борьбе с коррупцией не окажется нормы об обязательном декларировании доходов и расходов не только чиновниками, но и их родственниками. А без этого весь документ не имеет никакого смысла. Кроме того, наверняка будут выхолощены и многие другие действенные антикоррупционные меры, содержавшиеся в трех аннулированных ранее антикоррупционных законах.

Предельно понятна и причина, по которой нынешняя власть занимается очковтирательством вместо действительной борьбы с коррупцией. Янукович преспокойно живет в своем "Межигорье" – площадью в 130 га и рыночной стоимостью, исчисляемой миллиардами гривень. Первый вице-премьер Клюев в прошлом году выделил 200 млн. грн. бюджетных денег собственной фирме и еще почти столько же фирме соратника из Донецка. Вице-премьер Колесников "эффективно" курирует строительные работы под Евро-2012, где сметы стремительно раздуваются, а тендеры проводятся без конкурса. Глава президентской администрации Левочкин и министр Бойко опекаются интересами олигарха Фирташа, который через фирму "РосУкрЭнерго" залез в карман государства на многие миллиарды гривен. В СМИ есть информация, что премьер-министр Азаров лично "крышует" компанию "Ливела", которая нанесла в прошлом году убытков госказне более чем на 3 млрд. грн. и сейчас продолжает "успешно" этим же заниматься. Кроме того, именно в Партии регионов состоят многие владельцы крупных предприятий, работающих на экспорт и уклоняющихся от уплаты налогов через оффшоры. И так далее и тому подобное.

.

В то же время ясно, что без искоренения коррупции у Украины нет будущего. Поскольку такая коррупция, которая есть сейчас в стране, кроме всего прочего убивает экономику. А следовательно, украинский народ, если ничего не изменится, будет продолжать полунищенское существование.

В связи с этим хочется напомнить некоторые ранее уже высказываемые нами мысли – о том, что намерение сломить хребет коррупции должно стать сейчас Национальной идеей Украины. То есть, главным направлением приложения усилий власти и общества.

Есть много высокоразвитых государств, имеющих уже давным-давно свои национальные идеи. К примеру, для англичан – это идея личной свободы, восходящая к Хартии Вольностей, для французов – идея общественного равенства, ставшая главным лозунгом французской революции, для американцев – просто демократия.

Все страны с устоявшейся демократией исповедуют сегодня, по сути, одинаковую национальную идею – демократия во всем и для всех. Только некоторые из них выделяют какие-то определенные составляющие демократии, как приоритетные. Не отвергая необходимость соблюдения и всех, без исключения, иных демократических принципов. Причем, одним из ключевых признаков развитой демократии является высокий материальный достаток граждан.

В России уже давно обсуждается в качестве национальной – идея конкурентоспособности. Конкурентоспособность технологий, технических и социально-экономических систем, конкурентоспособность товаров и услуг, конкурентоспособность человека.

Очень важная задача национальной идеи – воспитательная, направленная, в первую очередь, на молодежь. В Украине в этом плане случился двадцатилетний пробел. Во времена СССР в качестве национальной идеи подавались коммунистические догмы. И конечная цель коммунизма – "от каждого по способностям, каждому по потребностям" – воспринималась, в принципе, одобрительно не только юным поколением, но и многими взрослыми людьми.

Другое дело, что способ достижения таких людских благ согласно коммунистической теории представляется ошибочным. Однако те же перспективы всеобщего благоденствия (только другим путем) ставит во главу угла и демократическая идея. Поэтому-то все без исключения развитые современные государства и выдвинули в качестве национальной идеи демократию вообще или важнейшие ее составляющие. Ничего другого, кроме необходимости становления и углубления демократии, в национальной идее разумного народа быть не может априори.

Что же больше всего мешает сейчас демократии в Украине? Конечно же, коррупция. Она вредит и "личной свободе", и "общественному равенству", и "конкурентоспособности" во всех сферах. А значит, экономике и благосостоянию граждан. Поэтому задача активной и нещадной – во всех направлениях – борьбы с коррупцией, как с главной помехой развитию демократии на нынешнем этапе, вправе сделаться Национальной идеей для Украины на ближайшую перспективу.

Теперь о механизмах воплощения в жизнь такой национальной идеи в Украине. Здесь, впрочем, изобретать велосипед не нужно, да это и невозможно.

Всё должно начинаться с "головы рыбы". Главным борцом с коррупцией должно стать первое лицо государства – в нашем случае президент. Он обязан подать личный пример своему окружению и всей стране. А от своих подчиненных потребовать того же. И, соответственно, подбираться должны на высшие государственные посты честные и незапятнанные люди.

Кроме того, президент обязан создать независимый и с очень широкими полномочиями антикоррупционный орган. Руководителю этого органа президент должен сказать, что "неприкасаемых" в стране больше нет, включая президента и его родственников. То есть – закон один для всех!

Также требуется сразу же развернуть мощнейшую пропагандистскую кампанию. В школах и вузах должны появиться уроки, на которых педагоги станут учить молодежь, что коррупция – это аморально и недопустимо!

Ну и все прочие меры, нацеленные на выкорчевывание коррупции...

Можно ли в Украине добиться кардинального уменьшения уровня коррупции? Конечно, можно! Если коррупции практически нет в скандинавских странах, и почти нет во всех развитых демократических государствах, то почему Украина не сможет добиться такого же? Почему смогла Грузия, а Украина не сможет?...

Однако, опять таки, очевидно, что реальная борьба с коррупцией в Украине – не есть задачей нынешней власти во главе с Януковичем. У команды нынешнего президента задача как раз противоположной направленности – обогатить себя и удержать власть как можно дольше.

В связи с чем также абсолютно понятно, что чем быстрее в Украине изменится власть, тем скорее появится шанс на приход к власти тех, кто на самом деле захочет побороть коррупцию в стране. Пока что Украине не везло с президентами, но хочется надеться на лучшее в будущем...


Ключевые теги: Национальной, идеей, Украины, должно, стать, искоренение, коррупции

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2011/03/04/221491.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье