Новости Украины
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

С миру по нитке – мошеннику рубашка Украина
 

С миру по нитке – мошеннику рубашка

Жители Днепропетровской области, попавшиеся на удочку Интернет-мошенников, боятся обращаться в правоохранительные органы.

Об этом на пресс-конференции в ИА «Время» сообщил Валерий Рублевский, начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности и компьютерных технологий ГУМВД Украины в Днепропетровской области.

За 2010 год в Днепропетровской области возбуждено 32 уголовных дела по аферам, совершенным в крупных размерах с применением  электронно-вычислительной техники. Это всего 1,3 % из 2,5  тыс уголовных дел, возбужденных по статье 190 Уголовного Кодекса Украины «Мошенничество» в Днепропетровской области.

 

«К сожалению, статистика свидетельствует о том, что жители Днепропетровска, пострадавшие от Интернет-аферистов,  неохотно обращаются в правоохранительные органы - в лучшем случае, это 10 % пострадавших. В основном, они понимают, что стали жертвами мошенников по своему легкомыслию, и стыдятся обращаться в правоохранительные органы. Кроме того, бытует мнение, что таких злоумышленников очень тяжело найти», - рассказал Рублевский.

 

Чаще всего Интернет-аферисты находят жертв через аукционы, где довольно сложно отследить, насколько добросовестным является тот или иной продавец товара. В Украине особой популярностью пользуются аукционы Ebay.com и Aukro.ua.

 

«Мошенники пытаются выставить товар, который пользуется наибольшей популярностью – мобильные телефоны, компьютерная и фототехника – по заведомо заниженной цене, и покупатель, ведомый желанием сэкономить, решает купить данный товар. Он делает предоплату, а в результате либо вообще не получает товара, либо получает продукт гораздо более низкого качества», - сообщил Рублевский.

 

Почему аферистам так легко удается обманывать своих жертв? По словам психолога Татьяны Ермолаевой, обычно Интернет-мошенники делают ставку на манипуляцию сознанием. Жертвами аферистов чаще всего становятся доверчивые, легко поддающиеся внушению или находящиеся в измененном эмоциональном состоянии (стресс, утрата близкого человека, болезнь) люди. Для влияния на психику человека используются яркие звуки, цвета, привлекательные заголовки («Сенсация!», «хит сезона!», «спешите купить!»).

 

«Цель мошенника – сделать так, чтобы вы ему доверяли. Не следует принимать на веру все, что говорят без определенного уровня доказательств, - в этом случае лучше проконсультироваться с экспертами. Чем больше доверчивых людей – тем лучше аферистам. С миру по нитке – мошеннику рубашка», - добавила Ермолаева.

 

Часто Интернет-пользователи страдают от собственной невнимательности. В последнее время большое распространение получил так называемый фишинг – вид Интернет-мошенничества, целью которого является получение идентификационных данных пользователей. Сюда относятся кражи паролей, номеров кредитных карт, банковских счетов и другой конфиденциальной информации.

 

Зайдя на поддельный сайт, адрес которого может отличаться всего на одну букву или символ от оригинального, пользователь вводит в соответствующие строки свой логин и пароль, а далее аферисты получают доступ, в лучшем случае, к его почтовому ящику, в худшем — к электронному счету. Кроме того, большое количество мошенников «орудуют» в социальных сетях, где есть доступ к персональным данным человека.

 

По словам Рублевского, есть определенные сложности с отслеживанием Интернет-мошенников. Поимка таких аферистов требует сотрудничества правоохранительных органов с прокуратурой и Интерполом – как результат, расследование может затянуться.

 

«Выявление и документирование данной категории преступлений требует специальных познаний со стороны оперативных сотрудников, следователя, работников прокуратуры, судей. Мы также активно сотрудничаем с Интерполом», - рассказал Рублевский.

 

Сложность расследования таких преступлений связана еще и с тем, что многие из аферистов «работают» в других странах. Например, как рассказал Рублевский, известен случай открытия днепропетровским мошенником Интернет-магазина, через который он «выуживал» деньги доверчивых пользователей Америки и Канады. В марте будет завершено расследование дела о днепропетровских мошенниках-гражданах Болгарии, совершавших хищения по платежным карточкам жителей Азербайджана, Италии, Франции. Как сообщил Рублевский, наказание  за мошенничество, совершенное в крупных размерах с применением  электронно-вычислительной техники, предусматривает от трех до восьми лет лишения свободы.

 

Чтобы обезопасить себя от Интернет-мошенников, лучше выбирать сложные пароли во время регистрации на сайтах, не хранить их на бумажных носителях и не передавать малознакомым людям.

 

Если при покупке товаров в Интернет-магазине от вас требуют введения пин-кода от платежной карточки – 99,9% вероятности того, что вы имеете дело с Интернет-мошенниками. При совершении покупки лучше не полениться и почитать отзывы о продавце. Кроме того, обратите внимание на цену товара: она может быть ниже, но не в несколько раз – максимум на 20-30% от цены в магазинах розничной торговли.

Оплачивать покупку следует уже при доставке товара – тогда вы сможете собственнолично удостовериться в его качестве, рассказал Рублевский.

 

Если вы все-таки попались на удочку Интернет-афериста, следует обратиться в милицию или СБУ.

 

ИА «Время»


Ключевые теги: миру, нитке, мошеннику, рубашка

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2011/03/25/227248.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье