Новости Украины
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

Джон Маккейн призвал мир признать власть ливийских оппозиционеров Украина
 
В пятницу в раздираемой гражданской войной Ливии побывал влиятельный американский сенатор-республиканец, бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн.

«Я только приехал из больницы, где видел мертвых и умирающих, что убеждает нас в необходимости помочь им и покончить с Каддафи»
Бывший кандидат перемещался в Ливии под усиленной охраной. Он стал первым столь высокопоставленным американским и вообще западным государственным деятелем, побывавшим в Ливии с начала войны. Ранее в Ливию, правда, на территорию, которую контролируют правительственные войска, приезжал бывший сенатор-республиканец Курт Уэлдон, который встречался с Каддафи и предлагал ему, в частности, мирный план – оставить власть в обмен на пост почетного президента Африканского союза. Но полковник отверг предложения. Позднее с Каддафи встречался президент ЮАР Джейкоб Зума, который передал ему мирный план урегулирования от Афросоюза, но и эти попытки оказались тщетными.

Маккейн явно не собирался встречаться с Каддафи – в пятницу он находился по другую сторону линии фронта. По прилете в Бенгази его встретила группа ливийцев примерно в 50 человек, кричавших: «Свободу Ливии. Каддафи, вон», «Спасибо, Америка! Спасибо, Обама!». Главной целью визита стало посещение Маккейном штаба ливийских повстанцев.

После переговоров с лидерами восстания сенатор призвал международное сообщество официально признать их Переходный национальный совет (ПНС) в качестве «легитимного голоса ливийского народа». «Они заслужили это право... Я встретился со всеми основными представителями совета, и я рад значительному прогрессу, достигнутому ими в борьбе за освобождение», – приводит РИА «Новости» слова Маккейна.

В качестве новой власти в Ливии совет пока признали только три страны: Франция, Италия и Катар. Но призыв Маккейна словно бы услышал американский союзник в Персидском заливе Кувейт. В пятницу агентство КУНА со ссылкой на министра иностранных дел эмирата шейха Мухаммеда ас-Сабаха сообщило, что Кувейт признал ПНС законным представителем ливийского народа. «Представителей ПНС мы ждем в Кувейте, где обсудим вопросы оказания помощи», – сказал шейх Мухаммед.

На эту темуСША направили в Ливию беспилотники для круглосуточных атак
Военные нашли способ обойти резолюцию Совбеза по Ливии
ЕС готов ввести войска на территорию Ливии
Арабские беженцы оккупировали Лампедузу
НАТО назвало условие прекращения войны в Ливии
Евгений Сатановский: Каддафи не хочет уничтожать американцев


Ключевые слова: Джон Маккейн, внешняя политика , Ливия, арабские волнения, война с Каддафи
Маккейн также призвал больше помогать мятежникам, в том числе прямой воздушной поддержкой во время контактных боев. По его мнению, мировое сообщество должно предоставлять мятежникам разведданные, поставлять вооружение и тренировать их бойцов.

«Я только приехал из больницы, где видел мертвых и умирающих, что убеждает нас в необходимости помочь им и покончить с Каддафи, – цитирует Маккейна ИТАР-ТАСС. – Я усилю нажим на администрацию Обамы, чтобы она признала переходный национальный совет повстанцев, что откроет им доступ к фондам и поможет финансировать их мятеж».

Тем временем Европейский союз продолжает планировать гуманитарно-военную операцию для помощи Мисурате, осажденной каддафистами, о чем сообщила заместитель официального представителя МИД Франции Кристин Фаж. По ее словам, «ЕС готов ответить на (соответствующую) просьбу ООН». Обсуждается идея, чтобы эти конвои сопровождались солдатами НАТО.

Но не все европейские страны поддерживают идею наземного вторжения. Так, посол Италии в Москве Антонио Дзанарди Ланди сообщил о «негативном» отношении Рима «к переходу от воздушной операции в Ливии к наземной». Против также выступают и в аппарате ООН. Глава ООН по координации гуманитарных вопросов Валери Эймос заявила, что организация изучит пути оказания гуманитарной помощи без привлечения военных.

Тем временем коалиция продолжает удары по военным объектам в Ливии. Как сообщил правительственный ливийский телеканал «Аль-Джамахирия», в результате удара авиации по Сирту, родному городу Муамара Каддафи, минувшей ночью погибли 9 человек.

Добавим, что следующим высокопоставленным политиком, который прибудет в Ливию к повстанцам, может стать президент Франции Николя Саркози. Об этом также стало известно в пятницу.

Как сообщили в Елисейском дворце, в пятницу Саркози согласился на приглашение ПНС посетить Бенгази. По информации СМИ, если визит состоится, то продлится не более нескольких часов. За это время Саркози сможет встретиться с главой оппозиционного Национального совета Мустафой Абдель Джалилем и командованием силами оппозиции.

Ключевые теги: Джон, Маккейн, призвал, признать, власть, ливийских, оппозиционеров

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2011/04/23/233759.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье