Новости Украины
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

В Кабмине ожидают новый кризис и заранее сочиняют оправдания Украина
 
Весьма тревожные заявления, озвученные в последние дни руководителями правительства, указывают, что украинскую экономику в скором времени вновь ожидают нелегкие времена.

Так, вице-премьер-министр Сергей Тигипко, выступая 28 апреля на пресс-конференции во Львове, высказал предостережение, что если законодательство по пенсионной реформе не будет принято в июне – начале июля текущего года, то Украина будет иметь очень серьезные проблемы с Международным валютным фондом (МВФ).

"Я убежден, что никогда совет директоров МВФ не даст денег Украине, если мы не проведем пенсионную реформу. Там будут сидеть представители европейских стран, которые сами принимали решение о повышении пенсионного возраста. И слушать наши аргументы они не захотят, потому что это деньги их налогоплательщиков, и они знают, как их использовать в других направлениях", – заявил вице-премьер.

Кроме того, он пояснил, что если Украина не примет пенсионную реформу и не получит средств от МВФ, то это сразу приведет к ухудшению инвестиционных рейтингов Украины. "Мы начнем терять инвестиции и нам будет очень сложно одалживать деньги извне. И мы выйдем на рынок внутренних заимствований и повторим ошибку правительства Юлии Тимошенко. Тогда заимствования для бюджета были до 30% годовых", – рассказал Сергей Тигипко о сути проблем, которые возникнут в случае прекращения помощи от МВФ.

Действительно, с обозначенной вице-премьером угрозой трудно не согласиться, если учесть довольно жесткую позицию МВФ, о которой было официально объявлено накануне. Напомним, глава представительства МВФ в Украине Макс Альер, выступая 26 апреля в ходе "круглого стола", посвященного перспективам получения Украиной средств МВФ, заявил, что первым требованием Фонда является проведение в Украине пенсионной реформы в соответствии с положениями, прописанными в программе сотрудничества.

Господин Альер назвал также еще три непременных требования к украинской власти: повышение тарифов на газ и теплоснабжение; обеспечение дефицита "Нафтогаза" на уровне не более 3%; отмена требования обязательного выкупа Нацбанком рекапитализационных облигаций, которое, по мнению МВФ, снижает независимость НБУ.

Однако есть большое опасение, что главное требование МВФ относительно пенсионной реформы не будет выполнено, в связи с чем Сергей Тигипко и бьет тревогу. Пойти на столь непопулярные меры, как повышение пенсионного возраста, сейчас боятся и в Кабмине, и в Верховной Раде, и в администрации президента. Поскольку это может стать мощным толчком к новым социальным потрясениям в обществе.

Согласно результатам социологического опроса, проведенного с 30 марта по 9 апреля Социологической группой "Рейтинг", 40% украинцев готовы лично отстаивать свои права и интересы путем участия в акциях протеста. А это очень высокий и опасный для власти показатель.

Кроме того, результаты также недавнего опроса Центра социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС" совместно с Киевским международным институтом социологии "КМИС", Центром "Социальный мониторинг" и Социологической группой "Рейтинг" показали почти двукратное снижение за год рейтинга президента Виктора Януковича и значительное падение доверия населения к Партии регионов.

Упомянутые социологические исследования четко демонстрируют, что соотечественники недовольны сегодняшней ситуацией в стране, отрицательно относятся к проводимым сейчас в стране реформам и не доверяют власти. О причинах такого отношения украинцев к руководству государства и реформам рассказал недавно также Сергей Тигипко.

"Основная проблема сегодня – коррупция на всех уровнях. Реформы имеют слабую поддержку, потому что в ходе реформ власть просит людей потерпеть, но при этом люди видят, что власть не особо терпит. Не "терпит" налоговая и таможня, которая с каждого контейнера берет взятки", – отметил он на прошлой неделе на Национальном семинаре для журналистов региональных СМИ.

Кроме того, Сергей Тигипко тогда подчеркнул, что все перспективы Украины зависят от проведения реформ. В то же время он признал, что "если мы хотим делать реформы, но не изменим ситуацию с коррупцией, если мы ее не преодолеем, то реформы будут очень болезненно восприниматься и не будут поддержаны украинцами".

Таким образом, вице-премьер-министр Сергей Тигипко де-факто признал, что реформы в стране не идут, а дальше ситуация может еще более ухудшиться. Но он не возлагает на себя лично вину за это. Получается, что ответственен кто-то выше, а таких персон во властной вертикали только двое – премьер-министр Николай Азаров и президент Виктор Янукович.

Надо сказать, что глава правительства Украины также предчувствует значительные социально-экономические проблемы в ближайшем будущем. Только он, в отличие от Сергея Тигипко, не может позволить себе кивать куда-то наверх и поэтому избрал другую мишень.

В частности, на заседании правительства 27 апреля Николай Азаров заявил о приближении второй волны мирового кризиса. "Известные эксперты, международные финансовые организации предупреждают о возможности второй волны мирового кризиса. Симптомы этого налицо", –

К симптомам премьер-министр отнес стремительный рост цен на нефть и нефтепродукты, резкое подорожание продуктов питания в мире и чрезмерный дефицит экономик государств, эмитирующих резервные валюты.

Таким образом, и Николай Азаров, и Сергей Тигипко предсказывают нарастание кризисных явлений в украинской экономике в ближайшем будущем. Только называют разные причины грядущего ухудшения ситуации.

Однако от этих их объяснений не легче будет украинскому народу, которому, похоже, скоро предстоит еще сильнее затянуть пояса. Причем, уже многим соотечественникам стало совершенно очевидно, что более года новая власть занимается не реальными реформами в стране, а лишь их имитацией. О чем и свидетельствуют результаты социологических исследований.

Ключевые теги: Кабмине, ожидают, новый, кризис, заранее, сочиняют, оправдания

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2011/04/30/235239.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье