Новости Украины
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

Крупа Т. Я не хочу принимать поздравления с Днем музеев от своего государства Украина
 
Близится Всемирный День музеев. И я, как музейный работник, хочу сразу сказать, что мне будет противно слушать официальные поздравления по этому поводу.

Музеи. Кому они в Украине вообще нужны?
Государству??? Боже упаси!

То там, то сям читаешь о том, что обворованы районные музеи, некоторые выкинуты из помещений... Не целевой расход денег и торговля музейно-заповедной землей... И  масса других проблем.

Первая. Подготовка кадров. Простите, но это  ужасно! Нынешняя система образования (и музейного  в том числе) это: чтение лекций лекторами, которые понятия не имеют о чем они говорят. Мне приходится иногда общаться со студентами и то, что я слышу по своему профилю  даже день не вчерашний. Каменный век. 

О том, что в Украине не готовят реставраторов некоторых направлений  факт. А стажировки для состоявшихся специалистов? Когда-то я хотела получить категорию реставратора. Мне любезно предложили за свой счет собрать совет, куда включить зарубежных коллег. Простите, я этого делать не собираюсь.

Вторая. Музейное оборудование. Сохранность музейного фонда зависит сегодня от массы ценного и крайне необходимого оборудования. Это и система вентиляции и поддержания влажности, и щадящая система освещения... Сколько музеев все это имеет??? Смешной вопрос. 

А комплектация реставрационных мастерских  это вообще глобальная проблема. Да что комплектация! Многие весьма солидные музейные учреждения их вообще не имеют в своем штатном расписании. 

Мне понадобилось 10 лет работы в музее, чтобы, волей провидения, в нашем музее наконец появилась такая мастерская. А теперь голова трещит от другого: оборудование. Это  десятки или даже сотни тысяч долларов. Вакуумный стол для текстиля стоит порядка 15 тыс.евро. А он  необходим.

Третья. Крайний непрофессионализм чиновников от культуры, музейного дела. В марте мне повезло участвовать в музейной конференции, организованной фондами «Возрождение» и «Развитие Украины» Рината Ахметова. К нам на встречу пришла госпожа-замминистра В. Лесничая.

Я не знаю, за какие такие заслуги ее произвели в заместители министра. Но «убойная» карьера этой дамы  искренне впечатляет.

Вот она сама о себе пишет:
Народилась 15 травня 1978 року в с.Тарасівка Новогородківського району Кіровоградської області в сім’ї державних службовців.
Після закінчення школи вступила до Національного медичного університету ім.акад.О.О.Богомольця і здобула кваліфікацію лікаря за фахом «лікувальна справа».
З серпня 2001 року по березень 2005 року працювала лікарем-кардіологом в Інституті серцево-судинної хірургії ім.М.М.Амосова. У цей період (2001-2005 рр.) здобула другу вищу освіту в Київському національному економічному університеті за спеціальністю «правознавство» з кваліфікацією «магістр права».
З 2002 по 2006 рік була депутатом Шевченківської районної ради у м.Києві.
З квітня 2005 року по травень 2007 року працювала на посаді начальника Управління охорони здоров’я Шевченківської районної у м.Києві державної адміністрації.
Із серпня по листопад 2007 року працювала на посаді заступника директора в Державному підприємстві «Управління з експлуатації майнового комплексу» Міністерства фінансів України.
З листопада 2007 року до 2010 р. працювала на посаді заступника директора Національного інституту серцево-судинної хірургії ім.М.М.Амосова.
З 2010 р.  заступник Міністра культури і туризму України
За успіхи в роботі та високу професійну майстерність у галузі охорони здоров’я неодноразово відзначалась подяками Київського міського голови, голови Шевченківської районної у м.Києві державної адміністрації, грамотами Головного управління охорони здоров’я та Почесною грамотою Академії медичних наук України.



А между строк читается другое. Особенно, сдобренное фотографиями мадам замминистра в купальнике. 



Вы можете представить в официальном персональном блоге К. Райс, Х. Клинтон или фрау Меркель подобное? Я лично нет. 

Но эти фото я оценила уже после того, как послушала Лесничую. То ли замминистра считала громадную аудиторию опытных музейщиков - идиотами, то ли искренне верила в то, что говорит... Я рада, что фото из личного блога пани Лесничей подтвердили мои убеждения, что она - случайный функционер в музейном деле. И не повысят тут ее рейтинг для меня все награды в области здравоохранения.

И пусть меня простит замминистра, мне, как профессионалу, не понятно: как можно менять так карьеру? То ли медицина была случайностью, то ли правоведение - ошибка молодости, то ли культура  не призвание? Да и стремительный взлет «девочки из села Тарасовки» впечатляет. Если человек талантлив  он не будет размениваться на должности, не имеющие отношения к его любимому делу... Так что именно является призванием нашего уважаемого заминистра культуры и туризма?

Лесничая мне напоминает классических карьеристов, которым без разницы чем заниматься, лишь быть «у корыта». Грустно.

А ведь все это проецируется и на областные структуры.

В душе я тихо радуюсь, что наш музей  это Минобразования и науки. Здесь, конечно, свои проблемы. Но хоть голой замминистра в Интернете нет. И на том, как говорят, спасибо.

Откуда замминистру культуры знать, что свального голого (пусть даже в купальнике) на этот православный праздник купания в традициях наших предков не существовало? Что именно православная христианка (если, конечно, госпожа Лесничая  верующая, а еще и не шоувумен в добавок к своим разносторонним талантам) должна блюсти скромность... Особенно на Крещение. Ведь Крещение  это таинство. А этот праздник для миллионов христиан  символ духовного очищения, перерождения. А не самолюбования в бикини (это не единственное фото подобного рода нашего уважаемого замминистра культуры и туризма) перед камерами с цветами, голыми телесами крупным планом... Но замминистру никто не доложил, видимо, об этом. 

Я не ханжа, но за державу  обидно. 

Четвертое. Фактически отсутствие донорских программ. На сегодняшний день всего лишь три фонда предлагают программы грантовой поддержки для музейщиков. Этого очень мало. 

Пятое. Зарплата. Моя зарплата заведующего реставрационной мастерской  1231 грн. Это с учетом 10 % надбавки за 10 лет музейного стажа, но без платы за вредность. А многие директора районных музеев не имеют и этого. Такую ставку в музеях имеют старшие научные сотрудники. Это  опытные, с многолетним стажем сотрудники, а не голозадые «сельские девки» в замминистрах.

Дорогие коллеги! Я Вас поздравляю с наступающим Праздником! Вы  большие труженики! И я желаю Вам хоть какого-то оптимизма, что наш труд будет востребован государством и обществом!

Но я категорически не принимаю официальные поздравления: не достойна такой чести. Обойдусь.

Ключевые теги: Крупа, хочу, принимать, поздравления, Днем, музеев, своего, государства

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2011/05/16/237959.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье