Новости Украины
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

Роберт Бровди об очень прибыльном зерновом бизнесе «на благо государства» Украина
 

Встреча KyivPost с генеральным директором «Хлеб Инвестсроя», 35-летним Робертом Бровди, несколько раз переносилось ввиду его занятости. В день разговора он также спешил в командировку, напоминая о своем цейтноте каждый раз, когда речь заходила о собственниках компании либо же об обстоятельствах его прихода на эту высокую должность. В то же время, Бровди заявляет об открытости «Хлеб Инвестстроя», а всю критику связывает с происками конкурентов.

Роберт Бровди генеральный директор «Хлеб Инвестсроя»
Роберт Бровди генеральный директор «Хлеб Инвестсроя»
KyivPost: Вы были главой Закарпатской областной организации «Фронта перемен» Арсения Яценюка. Что заставило Вас уйти из политики и возглавить компанию, торгующую зерном?

Роберт Бровди: Я действительно полтора года провел в политике. Вместе с Яценюкомя делал президентские выборы в Закарпатье, а также участвовал с ним в местных выборах. Политическая деятельность для меня была интересна, однако она захватывала меня всецело. Поэтому, когда я принял решение о переезде в Киев, то вынужден был сложить с себя полномочия члена республиканского политбюро и руководителя областной организации партии Яценюка, хотя и остался членом «Фронта перемен».

KР: Вы переехали в Киев для работы в«Хлеб Инвестстрой»?

РБ:Приехав в Киев в мае прошлого года, я возглавил Аграрную биржу Украины. Проработав на ней некоторое время, я возглавил компанию «Хлеб Инвестстрой» и покинул должность руководителя аграрной биржи.

KР: Был ли у Вас опыт работы в аграрном бизнесе?

РБ: Я занимался частной предпринимательской деятельностью в отрасли производства  промышленных товаров, строительством, девелопментом. У меня также были интересы в одном из направлений аграрного бизнеса, однако они не выходили за рамки Закарпатья.

KР: А если поконкретнее...

РБ: Я хочу ответить на вопрос о моей профессиональной деятельности фразой: знание определенных закономерностей подменяет незнание фактов. Я считаю, что управленческий менеджмент, дополненный высшим образованием, можно экстраполировать на любую из отраслей.

KР: Кто так хорошо знал ваши способности, что предложил вам возглавить такую важную для государства компанию как «Хлеб Инвестстрой»?

РБ: Мы очень много внимания посвятили обсуждению меня лично, давайте лучше перейдем к обсуждению профессиональных вопросов.

KР: Но это важно. Отсутствие полной информациио «Хлеб Инвестстрое» заставляет участников рынка назвать вас «квази-государственной» компанией. В частности ХорхеЗукоски, глава влиятельной Американской торговой палаты, назвал «Хлеб Инвестстрой» «главным бенефициарием непрозрачного процесса» распределения зерновых квот...

РБ: Из распределенных квотна более 4 млн. тонн зерна «Хлеб Инвестстрой» получил квоты на порядка 870 тыс. тонн за два распределения, что составило всего 20,8 % от распределенного. Следует заметить, что в первом распределении получили квоты также 26 компаний, а при втором – 29 компаний. То есть, суммарно более полсотни компаний получили те или иные объемы лицензий для экспорта. Возможно, они не получили того, что ожидали, но ведь страна ввела квоты по объективным причинам. Если бы Украина не ограничила вывоз зерновых, то месяца три-четыре назад возник бы вопрос, что потреблять внутри страны, ведь Украина при производстве 35-40 млн. тонн зерновых, потребляет порядка 20 млн. тонн. И в случае, когда в руках экспортно нацеленных трейдеров аккумулируется львиная доля урожая, то страна обязана контролировать экспорт.

KР: Компания «Нибулон» опротестовывает в суде второе распределение квот...

РБ: У меня складывается впечатление, что «Нибулон»не согласен со всем, что происходит. Мы не соприкасаемся с этой компанией в нашей деятельности.

KР: Но почему, если квот вы получили не больше других, именно на вашу компанию направлено так много критики со стороны остальных участников рынка?

РБ: По всей видимости, когда на рынок выходит очередной игрок, он вызывает некоторый негатив со стороны конкурентов. Учитывая, что торговля зерном - это денежно емкий бизнес, и у конкурентов есть большие денежные средства, то они и заряжают ту пластинку, которую хотят слушать.

KР: Однако непонятна сама структура собственности «Хлеб Инвестстроя». Вы считаете, что это нормально, когда государство является частичным собственником компании и при этом не премьер-министр, ни министр сельского хозяйства не могут сказать, кому принадлежит частная доля этой компании?

РБ: Вопрос не совсем ко мне, я не хочу комментировать мнение тех или иных чиновников.

Что касается создания «Хлеб Инвестстроя», то начну с первоистоков. Возникла идея создать государственного оператора на рынке. Тому есть много причин. В Украине сложилась ситуация, когда есть армия сельхозпроизводителей (85-87 тыс. субъектов сельхоздеятельности), а с другой стороны – армия торгующих организаций, то есть зернотрейдеров (их около 5 тыс., из которых 20 крупных). Каждый из участниковэтогопроцессазащищает свои интересы. Трейдер покупает зерно у производителя, руководствуясь исключительно конъюнктурой, сложившейся на мировом рынке. Но есть еще и государство, которое хочет сохранить национальное достояние — украинские пахотные земли, увеличить производство сельхозпродукции в стране и защитить национального товаропроизводителя.

KР: То есть «Хлеб Инвестстрой» стал партнером государства?

РБ: Нет, этим партнером стала Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ), образованная в конце прошлого года. Это предприятие со 100% государственным капиталом получило активы ДАК «Хлеб Украины»: в частности 49 элеваторов, включая два портовых – Одесский и Николаевский, 21 мукомольное производство (способно перемолоть 600 тыс. тонн муки ежегодно, что равно 10% муки, потребляемой в стране за год и позволит сдерживать цены на хлеб социальных сортов), а также производство комбикормов и круп. ГПЗКУ ставит перед собой задачу полного участия в цикле производства и реализации сельхоз продукции. Для этого новообразованная ГПЗКУ создает парк зерноуборочной техники в тысячи единиц, и первые 500 комбайнов выйдут на уборку урожая уже через пару месяцев. Еще одна цель ГПЗКУ - формирование собственного банка земли для дальнейшей ее обработки. То есть – производство, хранение, переработка – это стратегия компании на будущие три года.

Однако, ГПЗКУ находится под действием закона «О государственных закупках», который обязывает наличие предприятия с долей государства не более 50%. Именно посему создано структурное подразделение ГПЗКУ «Хлеб Инвестстрой» из 49% госдоли, которое может осуществлять трейдерскую деятельность.

Доля частного капитала в нашем предприятии - 51%. При этом на государственное имущество, принадлежащее ГПЗКУ (например, элеваторы и порты) никто не претендует. Они останутся государственными.

KР: Вы используете государственную риторику. Но ваша компания только частично государственная. Какой резон вашим частным инвесторам вкладывать в вас деньги?

РБ: Частным инвестором «Хлеб Инвестстроя» выступает ООО «Каласар», роль которого исключительно в привлечении инвестиционных денег. По мере их увеличения общий объем инвестиционного капитала, к которому мы стремимся, должен достигнуть два-три миллиарда долларов в течении следующих двух-трех маркетинговых годов.

Однако, «Хлеб Инвестстрой» не затягивает на себя ничего кроме трейдинга, не предполагает участие частного капитала ни в каких государственных активах. В то же время, безусловно, этот частный инвестор имеет прибыль, ведь мы торгуем зерном, а мировая цена на зерно значительно отличается от внутренне украинской цены. Поэтому привлеченный нашей компанией иностранный капитал имеет гарантированную ликвидность.

В тоже время, ГПЗКУ инициирует принятие законодательства, которое позволит сделать нашу компанию полностью государственной.

KР: Тоесть, если закон о гос закупках изменят, то государство выкупит частную долю «Хлеб Инвестстроя»?

РБ: Да, тогда трейдерское подразделение ГПЗКУ, то есть мы, станет полностью государственным. Нас не привязывают к частным инвесторам какие-либо долгосрочные обязательства.

KР: А кто выбирал этих частных инвесторов?

РБ: Ввиду наличия договора о неразглашении, я не имею возможности комментировать имена этих инвесторов. Кроме того, мы и сейчас занимаемся поиском частных инвесторов, мы открыты для этого.

KР: Каким образом вы будете их привлекать? Через первичное размещение акций (IPO)?

РБ: Возможно.

KР: Каковы финансовые результаты вашей компании?

РБ: В конце маркетингового года мы полностью дадим финансовый отчет.

По состоянию на сегодня, полученные нами квоты в полном объеме реализованы и отгружены. Все 877 тыс. тонн. Мы также продолжаем осуществлять поставки зерна по межправительственным договорам. Речь идет о шести странах. Мы закончили первый транш форвардных контрактов для наполнения интервенционного фонда, и продолжаем заключать форвардные контракты под урожай будущего периода.

Объем экспорта, с которым мы заканчиваем маркетинговый год, составит около 1,5 млн. тонн, плюс 700 тыс. тонн, которые мы сделали для наполнения интервенционного фонда осенью прошлого года.

KР: На фоне всей критики, которую мы слышали в адрес «Хлеб Инвестстроя», только один собеседник нашего издания довольно лестно отозвался о вас. Это был народный депутат ЮрийИванющенко (Партия Регионов), который говорил, что понимает вашу миссию. Почему именно Иванющенко вас хвалит? Вы с ним знакомы?

РБ: Я с ним лично не знаком. Скажу больше: никто из политиков, депутатов, или иностранных господ, имена которых озвучивались как якобы имеющие отношение к «Хлеб Инвестстрою» (в начале этого маркетингового года в связи с нами даже называлась фамилия Путина), не имели и не имеют отношения к нашей компании в частности, либо же к ГПЗКУ в целом. 

 


Ключевые теги: Роберт, Бровди, очень, прибыльном, зерновом, бизнесе, благо, государства»

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2011/05/14/237805.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье