Новости Украины
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

Российский политолог Игорь Шатров об отставке Миронова: «Трудно сидеть на двух стульях, будучи одновременно и частью правящего режима, и оппозицией ему» Украина
 

Вынужденное превращение Сергея Миронова в реального оппозиционера, конечно, не прибавит «Справедливой России» спонсоров и влияния. Напротив: партия потеряет гораздо больше. Даже в том случае, если Сергей Миронов займет пост вице-спикера Государственной Думы, что наиболее вероятно. Ведь административный ресурс, который давал третий государственный пост страны, не сравним с теми возможностями, которые предоставляет пост вице-спикера от оппозиции. Фактически возможности ограничиваются более-менее свободным доступом к трибуне Госдумы, которая, как известно, у нас не место для дискуссий.

 

Российская политика полна византийства. Политики, говоря одно, часто имеют в виду совершенно другое, а те, кому адресуются эти слова, слышат и вовсе третье. Говоря, что «Справедливая Россия» - оппозиционная партия, Миронов до последнего времени заявлял о поддержке курса как нынешнего, так и прошлого президентов. Избиратель же воспринимал эти слова за намек на наличие некоего кремлевского тендера, в котором «Справедливая Россия» участвует наряду с «Единой Россией». О том, что эта партия так же, как и ЕР, создана Кремлем, не говорил только ленивый. Все это часто позволяло ей находить спонсоров и поддержку той части электората, которая не была в целом оппозиционна курсу власти, а лишь ожидала более социальноориентированных действий. Перехватив в период экономического кризиса социальную риторику, «Единая Россия» со временем почувствовала, что способна работать на этом направлении сама, без спарринг-партнера. Создание Народного фронта, который должен объединить всех попутчиков ЕР, стало последним шагом в этом направлении. На левом фланге при этом пусто не будет, на всякий случай всегда есть КПРФ. А для СР время политического компромисса закончилось. «Договорных боев» с ЕР в обозримом будущем не предвидится. Правило «лежачего не бьют» больше не действует!

 

Странная ситуация, когда верхнюю палату парламента возглавлял политик, называющий себя оппозиционером, но выдвигаемый при этом на сенаторский пост при поддержке правящей партии, рано или поздно должна была разрешиться не в пользу этого политика. Поэтому удивляться произошедшему не стоит. Как не стоит удивляться тому, что в Санкт-Петербурге Миронова не поддержали другие оппозиционные фракции. Не стоит даже удивляться тому, что его не поддержала и часть депутатов от «Справедливой России». Все это – результат той соглашательской позиции, которую регулярно занимала возглавляемая Сергеем Мироновым партия, следствие того самого политического компромисса. Трудно сидеть на двух стульях, будучи одновременно и частью правящего режима, и оппозицией ему.

 

В этом смысле очень любопытными показались мне региональные истории из жизни «Справедливой России». На местах, как в капле воды, отразилась истинная ситуация, то реальное положение, которое «Справедливая Россия» занимает на политическом небосклоне. Наиболее показательна в этом смысле ситуация в муниципалитетах, в некоторых из которых представителям «Справедливой России» в прежние кампании удалось занять руководящие посты. Наблюдая за скандальными отставками мэров, цунами которых прокатилось по стране, я оценивал то, как представители той или иной партии ведут себя в случае, если вопрос касается их однопартийца. Практически одновременно в мое поле зрения попали три истории отставок - волгоградского градоначальника Романа Гребенникова, мэра Братска Александра Серова и главы Соликамского муниципального района Пермского края Андрея Думы. Первый - член «Единой России», второй победил на выборах при поддержке КПРФ, третий был членом СР. Не буду утомлять подробностями истинных причин отставок. Скажу только о позиции партий.

 

Попавший в немилость к губернатору мэр Волгограда тут же был сдан своими однопартийцами, которые исключили его отовсюду, откуда было только возможно. А ведь Гребенников был весьма уважаемым членом ЕР, даже возглавлял региональную приемную Владимира Путина. Сейчас ситуация меняется, отставленного мэра и губернатора пытаются примирить на самом высоком уровне. По этому вопросу высказался даже президент. «Единая Россия», как ей в таком случае и положено, заняла выжидательную позицию. За мэра Братска, который из этой троицы оказался в самом тяжелом положении (против него возбуждено уголовное дело), сразу же вступилась КПРФ, хотя он и не был ее членом. Ничего хорошего там пока не происходит, но и КПРФ не отступает.

 

С главой Соликамского района СР поступила в точности в стиле ЕР. Получив команду от краевого руководства, местные справедливороссы провели совет и предложили главе Соликамского района добровольно уйти в отставку. Он взывал к СПРАВЕДЛИВОСТИ, не соглашался. Ему говорили: «Так надо, это политический компромисс с краевой властью!» В результате отработавшего в должности 2 года главу под надуманным предлогом в отставку отправили депутаты районного Земского собрания. Руководителем Пермской краевой организации СР, кстати, является представитель Законодательного собрания  Пермского края в СФ Оганес Оганян. Он тоже не встал на защиту Думы. Определенные проблемы в это время наблюдались у некоторых руководителей региональной организации, наконец, ожидалась отставка Миронова, и думать о судьбе партийца из района было недосуг. Не тот масштаб. Надо учесть, что Андрей Дума был одним из двух (или на тот момент даже единственным – разные СМИ дают разную информацию, а в Пермском крае прокатилась целая волна отставок мэров) эсеров - глав муниципалитетов. Понятно, что СР накануне думских выборов таким образом СПРАВЕДЛИВО потеряла электорат целого района. Но по сравнению с отставкой Миронова это, конечно, мелочь.

 

Кстати, «заповедник» справедливороссов в Совете Федерации может постигнуть такая же тяжелая участь, как и лидера партии. Ведь если закончилось время политического компромисса для Сергея Миронова, вероятно, оно должно закончиться и для его однопартийцев. Странное положение, при котором единороссовские региональные парламенты и органы исполнительной власти в верхней палате представляют члены оппозиционной партии, не может сохраняться бесконечно долго. Это тем более неразумно накануне грядущей длинной – парламентской и президентской – избирательной кампании. Поэтому СПРАВЕДЛИВОСТЬ рано или поздно должна восторжествовать. Перейдут ли сенаторы от СР в «Единую Россию» или просто будут отозваны, вопрос уже чисто технический. Экс-глава Соликамского района, который сейчас отстаивает свою правоту в суде, из партии уже вышел. Не смог простить предательства со стороны коллег. С большой долей вероятности могу предположить, что из-за этой истории конкретно в Пермском крае «Справедливой России» ожидать серьезных результатов в осеннюю кампанию не приходится. Такова плата за псевдооппозиционность. СПРАВЕДЛИВАЯ плата (или расплата, кому как нравится). Удастся ли партии извлечь какой-то урок из произошедшего или это просто начало конца, скоро узнаем.

Игорь Шатров, президент "Ливадийского клуба"

Ключевые теги: Российский, политолог, Игорь, Шатров, отставке, Миронова, «Трудно, сидеть, двух, стульях, будучи, одновременно, частью, правящего, режима, оппозицией, ему»

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2011/05/19/238815.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье