Новости Украины
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

Украинские чиновники рискуют тоже нарваться на санкции Запада? Украина
 
Скорее всего, нынешняя власть в Украине сейчас не сильно обращает внимание на предупреждения политиков о том, что в будущем конкретным чиновникам придется отвечать за развернувшееся в стране преследование оппозиции и прочие антидемократические меры.

Напомним, 13 мая парламентарий из фракции БЮТ Сергей Власенко, являющийся также защитником Юлии Тимошенко, потребовал привлечь к уголовной ответственности следователя Генпрокуратуры, который, по мнению депутата, незаконно возбудил уголовное дело против экс-премьер-министра. "Есть достаточно оснований считать, что старший следователь по особо важным делам, который возбуждал это уголовное дело, нарушил ряд статей Уголовного кодекса Украины. То есть, этот следователь заведомо незаконно возбудил против человека уголовное дело и это должно повлечь за собой уголовную ответственность", – заявил Власенко на пресс-конференции.

В качестве аргументации в пользу такого требования он привел заключение заместителя генерального прокурора от 18 июня 2010 года и выводы Министерства юстиции за подписью действующего министра Александра Лавриновича, гласящие о том, что Юлия Тимошенко при подписании газового соглашения в Москве в январе 2009 года действовала в пределах своих полномочий и ничего не нарушала.

Кроме того, по словам народного депутата, абсолютно абсурдными выглядят обвинения в адрес Тимошенко о нанесении государству ущерба. В частности, Власенко заявил, что следователь в постановлении неоднократно отмечал, что Украина по результатам договоренностей экс-премьер-министра начала покупать природный газ по цене 450 долларов. "Это также полная ложь и опровергается теми материалами, документами, которые имеются в материалах дела, и которые получены тем самым следователем", – сказал он, добавив, что в 2009 году Украина потребляла газ по 233 долл. за тысячу кубометров.

А 17 мая также Сергей Власенко предупредил еще одного следователя Генпрокуратуры. Парламентарий из БЮТ заявил, что возлагает вину за состояние здоровья Юрия Луценко конкретно на следователя ГПУ С.Войченко, который ведет дело бывшего главы МВД.

"Луценко держат, доводя его, по сути, до завершения жизни, и я хотел бы обратиться непосредственно к следователю Генеральной прокуратуры Войченко, который ведет это уголовное дело. Уважаемый господин Войченко, если с жизнью Юрия Луценко что-то случится – это Ваша личная ответственность", – обратился Власенко к следователю Генпрокуратуры.

Конечно же, в вышеприведенных высказываниях депутата содержатся весьма недвусмысленные угрозы в адрес работников Генпрокуратуры. И практически нет сомнений в том, что в случае победы на будущих президентских выборах не Виктора Януковича, а какого-то политика из теперешней оппозиции – например, Юлии Тимошенко – данные угрозы воплотятся в жизнь. Причем, на сегодня можно уже уверенно утверждать, что очень большие неприятности при таком результате президентских выборов будут ожидать не только следователей ГПУ, но и Генпрокурора Пшонку, а также многих нынешних высокопоставленных чиновников, включая Виктора Януковича.

К примеру, пребывая 6 мая в Сумах, Юлия Тимошенко открыто заявила, что Виктор Янукович будет лично отвечать за репрессии в отношении Юрия Луценко. "Если он не прекратит издевательство своей партии над политиком, который держит позицию, то он будет персонально отвечать за жизнь и здоровье Юрия Луценко. Это, по сути, уже граничит с убийством", – предупредила она. Кроме того, не только Тимошенко, но и многие другие оппозиционные политики неоднократно заявляли о своей убежденности в том, что решения об арестах бывших правительственных чиновников принимаются не Генпрокуратурой, а непосредственно президентом Януковичем.

Наверняка о нависших над ними угрозах в случае потери в будущем власти прекрасно понимают сегодняшние руководители государства, а также высокопоставленные представители правоохранительных органов и судьи, которым предстоит в скором будущем выносить решения по уголовным делам против оппозиционных политиков. При этом многие из них, похоже, уже поверили, что нынешняя власть в Украине установилась чуть ли не навечно, и поэтому уголовные дела им в будущем не "светят".

Однако есть еще одна угроза для теперешних работников Генпрокуратуры и высокопоставленных представителей власти, которая может стать реальностью довольно скоро. Речь идет о возможных санкциях против них со стороны Запада.

Весьма четкий сигнал в данном аспекте поступил на днях из США. В частности, в конце минувшей недели верхняя палата Конгресса США инициировала законопроект, предполагающий санкции в отношении российских должностных лиц, заподозренных во внесудебных расправах – убийствах, пытках и незаконных арестах. Речь идет о запрете для определенных чиновников на въезд в США, а также о замораживании американским Казначейством принадлежащих им счетов и блокировании любых сделок под юрисдикцией США.

Данный законопроект разработан и внесен сенатором Бенджамином Кардином, сопредседателем комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Конгресса США (Хельсинкская комиссия), а называется он "Акт Сергея Магнитского 2011 года об ответственности и верховенстве Закона". "Законопроект носит имя Магнитского. В честь той жертвы, которую принес Сергей", – объяснил Кардин, представляя документ.

Напомним, Сергей Магнитский был руководителем отдела налогов и аудита в британской фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги фонду Hermitage Capital Management. В октябре 2008 он дал показания следователю в связи с делом адвоката Эдуарда Хайретдинова, указывая на то, что изъятые документы и печати ряда фирм Hermitage были использованы для перерегистрации их на новых собственников и последующего незаконного возврата налогов на сумму 5,4 млрд. рублей. 24 ноября 2008 года Магнитский был арестован по обвинению в том, что он помог главе фонда Уильяму Браудеру уклониться от уплаты налогов. А 16 ноября 2009 года Магнитский скончался в больнице следственного изолятора, при этом, по утверждению адвокатов, его смерть стала следствием отказа администрации СИЗО предоставить подследственному необходимую медицинскую помощь.

"Законопроект Кардина – наша плата за неработающее правосудие, всевластие ФСБ и коррупцию. Для наших чиновников этот законопроект – сигнал: ребята, вы уходите от ответственности внутри страны, но за ее пределами вам покоя не будет", – так

В "стоп-лист" данного законопроекта будут включены все фигуранты так называемого списка по делу Магнитского – судьи, следователи и чиновники МВД, ГУФСИН, причастные к расследованию деятельности Hermitage Capital Management. Также в него могут попасть глава Чечни Рамзан Кадыров, прокурорские работники, расследовавшие дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также другие российские чиновники.

Понятно же, что подобные санкции, причем не только из США, но и из ЕС, могут быть введены в будущем и против украинских работников правоохранительных органов, судей и других чиновников, если на Западе увидят, что в отношении оппозиции чинятся репрессии. Тем более, если в Европейском суде по правам человека, куда уже обратился Луценко, а Тимошенко обещает обратиться позднее, признают факты незаконного и чрезмерного преследования представителей украинской оппозиции.

С начала нынешнего года уже действуют такие санкции против многих высокопоставленных чиновников Беларуси – в частности, ЕС ввел их против 158 представителей белорусской власти, включая Лукашенко, двух его сыновей, а также почти всех высших чиновников страны. Сегодня на Западе, как видим, созревает решение о подобных санкциях в отношении многих российских чиновников. Ну а завтра, вполне возможно, там начнут формировать "черный список" из представителей и украинской власти...

Ключевые теги: Украинские, чиновники, рискуют, тоже, нарваться, санкции, Запада

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2011/05/24/239821.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье