Новости Украины
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

В гостях у чопских пограничников Украина
 

До 2003 г. День пограничника отмечался в Украине 4 ноября – в день принятия Верховной Радой в 1991 году Закона "О Пограничных войсках Украины". Но эта дата так и не прижилась, пограничники, проходившие службу в советское время, по-прежнему широко, хотя и неофициально отмечали свой профессиональный праздник «по-старому» – 28 мая. В связи с чем и появился Указ Президента Украины № 431 от 21 мая 2003 года, который вернул пограничникам нашей державы «исконную» дату их праздника.

А два с небольшим месяца спустя, 1 августа 2003 г., вступил в силу Закон «О Государственной пограничной службе Украины». Основными функциями нашей погранслужбы являются: охрана государственной границы Украины на суше, море, реках и озерах с целью недопущения незаконного изменения прохождения ее линии, обеспечение соблюдения режима госграницы и пограничного режима, осуществление пограничного контроля и пропуска через госграницу лиц, транспортных средств, грузов и другого имущества, а также выявление и пресечение случаев незаконного их перемещения, охрана суверенных прав Украины в её исключительной (морской) экономической зоне, ведение разведывательной, информационно-аналитической и оперативно-розыскной деятельности в интересах обеспечения защиты государственной границы, участие в борьбе с организованной преступностью и противодействие незаконной миграции.

Согласно Концепции развития Государственной пограничной службы Украины на период до 2015 г., основная задача – создание современной службы пограничного типа. В этой связи должна быть усовершенствована нормативно-правовая база, оптимизирована структура Госпогранслужбы и реформирована ее система управления. По итогам 2008 г. пограничные комендатуры, заставы, контрольно-пропускные пункты и отделения пограничного контроля реформировали в подразделения европейского типа – отделы пограничной службы. Вместо 488 первичных подразделений, которые охраняли границу ранее, создано 165 современных отделов.

Самую большую по протяженности границу суверенная Украина имеет на востоке – с Россией (более чем 2245 км, 320 из которых приходятся на морской участок). Наше государство граничит также с Беларусью, Венгрией, Молдовой, Польшей, Румынией, Словакией. Причем с четырьмя из этих семи стран соседствует Закарпатская область: на Венгрию и Словакию наш край – вообще «эксклюзивные ворота», а кроме того, «имеем выход» на Румынию и Польшу. Так что и отмечать День пограничника у нас есть кому, и поздравлять с праздником – есть кого.

 

На прошлой неделе группа журналистов Европейского медиа-центра побывала в Чопском пограничном отряде. Подразделение ведет свою историю со времен Великой Отечественной войны. В 1944 г. советские войска успешно завершили освобождение территории СССР и вышли на государственную границу. А в начале 1946 г. в Закарпатье был сформирован и пограничный отряд – буквально три месяца назад, 16 февраля, торжественно отмечали 65-летие его создания. Подразделение претерпело многочисленные структурные изменения: КПП "Чоп", СКПП "Чоп", Отдельный контрольно-пропускной пункт "Закарпатье", пока в 2003 году его не переименовали в Чопский пограничный отряд. Под его неусыпным контролем около 150 километров государственной границы Украины: с Польшей и Словакией – на всей протяжённости плюс часть кордона с Венгрией.

Об успехах и достижениях Чопского пограничного отряда рассказывает его командир – полковник Юрий Александрович Самбор:

– Несмотря на динамическую обстановку, которая сложилась на границе в связи с улучшением погодных условий, мы держим ситуацию под контролем и предотвращаем попытки переправки через госграницу незаконных мигрантов из Молдовы, Афганистана, Грузии, Сомали и граждан Российской Федерации (чеченской национальности) в страны Западной Европы, которые используют Закарпатье как транзитную территорию. Кроме незаконных мигрантов, наши усилия направлены на противодействие организованным преступным группировкам, которые занимаются их переправкой. Только на протяжении этого года органы дознания Чопского погранотряда возбудили 5 уголовных дел относительно 13 жителей Закарпатья за организацию и незаконную переправку людей из Украины в страны Евросоюза.

Проводя анализ оперативно-служебной деятельности, могу сказать, что за неполных 5 месяцев этого года на участке пограничного отряда за нарушения законодательства по пограничным вопросам привлечены к административной ответственности 414 лиц, при этом наложены штрафы на общую сумму 84,4 тыс. грн. Кроме того, 39 человек задержаны за попытку пересечения границы с недействительными или подделанными документами. За данный период в 210 случаях изъято контрабандных товаров на общую сумму 11 млн грн, 14 единиц оружия, 1020 штук боеприпасов, 62,2 кг наркотических веществ, 178 грамм психотропных веществ, а также 55 транспортных средств, 45 из которых использовались для перевозки контрабандных товаров, а 10 – из-за несоответствия документов на право пересечения границы.

Начиная с апреля в пределах контролируемых пограничных районов Закарпатья во взаимодействии с органами МВД и СБУ в Закарпатской области, а также сотрудниками налоговой милиции, таможни и линейных отделов УМВСУ на Львовской железной дороге нами начата операция «Профилактика-2011», направленная на противодействие незаконной миграции. Так, в рамках этой операции проводится проверка соблюдения правил пребывания иностранцев на территории Украины и требований миграционного законодательства, общие рейды участковых инспекторов отделов пограничной службы и милиции, профилактическая работа с местным населением, усиление досмотра в пунктах пропуска, выставление дополнительных постов на железнодорожных и автобусных станциях, внедрение подвижных нарядов в вагонах поездов, следующих через Закарпатье.

Также на основных автомобильных дорогах выставляются отдельные наряды вместе с представителями ГАИ для проверки транспорта относительно возможности перевозки нелегальных мигрантов. Данные общие меры уже дают положительные результаты.

В целом же через пункты пропуска на украинско-венгерской и украинско-словацкой границах в этом году уже пропущено около 1,2 млн физических лиц и более полумиллиона транспортных средств. Интенсивность движения граждан и транспортных средств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 1% и 2%.

 

Организовали для журналистов Европейского медиа-центра и небольшую ознакомительную экскурсию по Чопскому пограничному отряду. То тут, то там  замечаем бравых… пограничниц.

– Много девчат служит под вашим началом? – интересуемся у командира.

– Более двухсот, где-то седьмая часть полуторатысячного личного состава.

– Чем занимаются?

– Привлекаются ко всем без исключения пограничным нарядам.

– И непосредственно на охрану границы выходят?

– А как же! Я же сказал – никаких исключений и поблажек, все тяготы пограничной службы несут наравне с мужчинами.

– Не жалуются?

– С чего бы вдруг? Службу в погранвойсках им никто не навязывал, сами выбрали…

Два аккуратненьких одноэтажных здания с решётками на окнах. Рядом – обнесенная высокой сеткой спортплощадка. Интересуемся предназначением.

– Здесь, до выяснения всех обстоятельств и принятия соответствующего решения уполномоченными на то инстанциями, содержатся задержанные нами нелегальные мигранты.

– Можно глянуть на условия содержания?

– В принципе, можно, но сначала нужно оформить необходимые пропуска, без этого охрана не запустит.

Следуем в помещение дежурного по отряду. С разрешения командира прапорщик Иштван Парасоцкий выписывает нам пофамильные пропуска, расписываемся в их получении, возвращаемся к зданию временного пребывания мигрантов. Охрана пропуска изучает, впускает нас в «предбанник», пофамильно вписывает в свой журнал, и лишь только после этого имеем возможность совершить мини-экскурсию по пункту содержания мигрантов – за исключением тех помещений, где взаперти сидят задержанные. В тех комнатах, которые на данный момент не заняты, – уют, и даже определённый комфорт. Включая плазменный телевизор. На кухне – полный комплект утвари, с холодильником, микроволновкой и т.д. В коридоре – телефон-автомат.

– Задержанные тоже могут пользоваться?

– Так это же специально для них телефон здесь поставили.

– А куда им звонить разрешается?

– Да куда угодно, хоть в Сомали, хоть в Афганистан, хоть в Бангладеш.

– Это ж в какую копеечку влетает!..

– Не нам – Международному Красному Кресту. И то, что вы в комнатах видели: мебель, постельное бельё, бытовая техника – тоже не за наши бюджетные деньги куплено. Снабжением задержанных продуктами питания, к слову, также «краснокрестовцы» занимаются…

– Помнится, вы намеревались достраивать пункт содержания нелегальных мигрантов. Шуму тогда поднялось – и школа, мол, под боком, и земля в центре города – на вес золота, и зараза всякая экзотическая жителей Чопа начнёт косить…

– По пунктам. Не мы намеревались, а Евросоюз и тот же Красный Крест. Причём – за свои же евроденьги, с нас ни копейки не требовалось, только добрая воля, подтверждённая соответствующим документом. Школа – вон она виднеется… – нас выводят во внутренний дворик для пребывания задержанных на свежем воздухе. До школы – метров 200-300 заброшенного пустыря… – А что касается «экзотических зараз», так лучше нашего медика порасспрашивайте.

Подходим к Марианне Граб, расспрашиваем.

– Болеют задержанные?

– Конечно болеют, как и все люди.

– Чем?

– Чаще всего страдают от простудных и иных заболеваний, вызванных длительным переохлаждением, обморожением конечностей и т.д. Отправляются из жарких стран налегке, без тёплой одежды – а попадают в наши горы и леса, где и летом по ночам холодно, даже наш, ко всему привычный горянин на сырую землю спать не ляжет. А они – вынуждены…

– Где лечите?

– Лёгкие простуды – здесь, более серьёзные заболевания – в больнице, под охраной, разумеется…

– Инфекционные заболевания?

– Так от них тоже никто не застрахован. Отправляем в инфекционные больницы, опять-таки – под охраной.

– А «экзотические заразы»?

– Сколько лет здесь работаю – ни с чем подобным пока не сталкивалась…

 

Побывали журналисты и в музее Чопского пограничного отряда. На почетном месте – портреты всех командиров. За 65 лет их здесь сменилось 27, причем 12 – за неполных 20 лет Независимости. Есть – что по десятку лет прослужили на этой должности, а есть и такие, кого заменяли через несколько месяцев. Причём в большинстве случаев офицеры уходили на повышение…

Стенд спортивной славы. Не знал, что к чопским пограничникам имеет отношение и знаменитый закарпатский силач Сергей Олеоленко. Оказывается – имеет. Вообще, судя по кубкам и медалям, в самом большом почёте здесь силовые виды спорта. Но есть и именитые легкоатлеты, есть победы в соревнованиях и по другим видам…

– «Быт определяет сознание». Как с этим в Чопском погранотряде?

– С питанием – очень даже нормально, хватает всего положенного плюс своё подсобное  хозяйство. Что касается жилья, то в очереди около 120 человек. Но несколько лет назад один дом для очередников уже отстроили, сейчас возводим второй – на 40 квартир. Так что по мере возможностей и этот вопрос решается.

К слову, скоро украинских пограничников будет не узнать – к Евро-2012 их переоденут в новую форму. Нам показали фото, как она будет выглядеть. Красиво будет выглядеть.

 

Когда входили в ворота Чопского погранотряда, то как-то не обратили внимания, а когда выходили – прямо в неё упёрлись. В донельзя обшарпанную двухэтажку с окнами без стёкол и балконом без перил, с которого прохожих облаивали две замызганные дворняги. Что это? – удивились мы. Притон бомжей и пьяниц, рассадник туберкулёза и всех всевозможных инфекций – услышали в ответ.

А мы удивились ещё раз. В начале года представители чопской городской власти нашли силы и желание противостоять европейским планам возведения на заброшенном пустыре нового пункта содержания нелегальных мигрантов. Главный аргумент – школа, мол, рядом. Детишки, дескать, будут бояться «чужих дядек и тётек», а не дай Бог – ещё и какую-то нехорошую болезнь от них подхватить могут. Между тем…

Каждый день чопские детишки проходят по Главной улице мимо этой «гнойной язвы», расположенной к школе намного ближе, нежели пункт содержания нелегалов. Причём последние – за решёткой и высоким забором с проволокой, под полным контролем вооружённых людей, в данном случае – пограничников. Бомжи и пьяницы – свободны как ветер, никем не контролируемы, в своих действиях непредсказуемы, правила гигиены и санитарии для них – пустой звук, а переносчиками каких заразных болезней они могут быть – и подумать страшно. Но ЭТО – чопскую городскую власть почему-то абсолютно не волнует.

А почему, собственно?..

Владимир Кривошапко

 

 

 

 


Ключевые теги: гостях, чопских, пограничников

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2011/05/28/240985.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье