30 мая исполнилось 70 лет известному харьковскому музыковеду, публицисту и фотохудожнику Юрию Леонидовичу Щербинину.
Сегодня нелегко себе представить, что значит, родиться в Харькове за три недели до начала войны.
«Моё рождение и раннее детство, - рассказывает Ю. Щербинин, - неизгладимая боль на всю жизнь. Меня, новорожденного, родители забрали из роддома 22 июня 1941 года. Через месяц папа, успешный инженер-механик, вместе с эвакуируемым танковым заводом (ныне это з-д им. Малышева) выезжает на Урал в надежде вскоре вернуться и забрать с собой всю семью – мою маму, Лаврову-Щербинину Антонину Павловну пианистку по образованию, меня грудничка, полупорализованных бабушку и тётю. В период первой оккупации Харькова мама, из последних сил пытаясь сохранить жизнь мне и родным, работала преподавателем музыки в Музшколе № 4 и подрабатывала в качестве подсобного рабочего (мытьё посуды. мытьё полов, рубка капусты и т. п.) в немецкой столовой. На следующий день после первого освобождения Харькова в январе 1942 года мама была арестована чекистами прямо на улице и репрессирована, как жена ответственного военнослужащего, оставшаяся в оккупированном городе. Когда же на допросе мама спросила у следователя - что же мне, кормящей матери с беспомощными стариками на руках оставалось делать? – последовал резкий ответ – для таких, как ты, под Харьковом было достаточно минных полей. Так на несколько лет гулагских испытаний мамы я и полупарализованные родные были брошены на произвол судьбы. И таких семей в Харькове было немало».
Одаренный юноша окончил Харьковское музыкальное училище как пианист (по классу Якова Фейгина). Ему пришлось делать выбор между двумя сильными увлечениями: музыкой и изобразительным искусством. Особенность его натуры – все впечатления мысленно перекладывать на холст, но музыкальные пристрастия оказались сильнее. Ю. Щербинин – получил пианистическое образование под руководством Павла Серебрякова, в те годы – ректора Ленинградской консерватории. Потом – приобретение профессии историка музыки в Харьковском институте искусств под руководством Галины Тюменевой.
Многолетняя деятельность Юрия Щербинина посвящена совершенствованию музыкальной жизни Харькова. Он работал ответственным секретарем Союза композиторов, где довелось общаться с самыми выдающимися музыкантами современности; был директором Музыкального училища им. Б. Н. Лятошинского в трудный период его истории, когда училище утратило своё историческое здание. И, может быть, самое важное – он подготовил богатые фонды будущего музея музыкальной культуры Харьковщины.
Среди приветствий юбиляру - письмо от имени коллектива Харьковского национального университета искусств им. И.П.Котляревского, присланное ректором - народной артисткой Украины, профессором Татьяной Веркиной:
"Мы помним и ценим годы Вашей плодотвотной преподавательской деятельность на кафедре истории музыки нашего вуза.
Мы благодарны за многолетнее тесное сотрудничество в годы Вашей работы директором Харьковского музыкального училища и ответственным секретарем Харьковского отделения Союза композиторов Украины.
Постоянно пользуемся Вашими трудами по истории музыкального образования в Харькове, материалами об основателе нашего вуза – И.И.Слатине, любовно собранными и обнародованными Вами.
Восхищаемся Вашей неутомимой деятельностью фото-журналиста и фото-художника.
Желаем Вам творческого долголетия и осуществления мечты – открытия Музея музыкальной культуры Харьковщины."
В последние годы Юрий Леонидович посвящает себя профессии фотохудожника. Это давнее увлечение. С 13-летнего возраста, когда отец подарил ему трофейную немецкую камеру, он всю жизнь не выпускает из рук фотоаппарата (теперь уже – цифрового, снимки с которого доступны в Интернете на персональном сайте Ю. Щербинина: http://dom672008.ya.ru/index_fotki.xml).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.