Новости Украины
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

Крупа Т. ФОТО проблем стен Херсонеса Украина
 
На фэйсбуке выложены новые фото состояния башни XVI, IV-III вв. до н.э., калитка средневекового времени, ведущей на цитадель и части куртины 19. Автор фото: Шестакович Алексей.

Любые комментарии тут излишни. В таком состоянии этот участок уже не первый год и никто не может сказать когда что-то тут поменяется.

Я понимаю в каком состоянии финансирование сохранение культурного наследия... Отмечу, что "злые языки" Севастополя упорно говорят, что это чудо сарайно-консервационной методики (другого определения я этому не подберу) обошло цельный 1 млн грн...

И вы знаете, уважаемые читатели, я в это верю. Вот только меня лично тревожит один вопрос: что дальше??? С таким - в ЮНЕСКО?

Мне интересно: кто из руководства Национального заповедника "Херсонес Таврический" такой наивный?

Мне интересно, как исследователю, который десять лет курировал программу консервации нашей экспедиции, писал по этому поводу отчеты, сдавал их в архив НЗХТ и Института археологии НАН Украины (в этих отчетах, согласно инструкциям, я фиксировала все: от имеющегося опыта консервации в Херсонесе (С.Ф. Стржелецкий) до пошаговых действий и состава растворов), почитать программу консервации.

Кто и когда писал эту программу?

За счет чего собирались ее выполнять?

Хочу видеть план выполнения этой программы с пошаговым описанием, как того требуют инструкции.

Три года все это безобразие стоит в таком виде: хочу почитать мониторинг оценки состояния куртины.

Конечно, все эти вопросы должны быть адресованы лично заместителю гендиректора НЗХТ по консервации Ларисе Васильевне Седиковой.

Искренне хочу услышать оценку всего это уважаемым Институтом археологии НАН УКраины, Полевым комитетом, Сегодня создана Спилка археологов Украины. Севастопольским ее отделением, по странной случайности, руководит бывший генеральный директор НЗХТ Л.В. Марченко. 


Отмечу, что это - не приватная информация. В Херсонесе работал один не равнодушный человек - Крис Клир. Мне повезло с ним немного общаться (ведь и я занималась консервацией). Он является автором интересной рукописи-монографии по консервации Херсонеса (я читала ее). Почему ее не издают??? У Херсонеса нет денег???

Прошу всех желающих посмотреть сайт господина Клира (). Посмотрев фото - узнаете много из Херсонеса. Например, вот знакомые места: 
Можно спросить этого уважаемого специалиста: такой подход к консервации он рекомендовал в Херсонесе? Желающие спросить - адрес тут: 
Господин Клир много дал Херсонесу, много вложил личного труда и энергии и, возможно, при всей своей чрезвычайной занятости, прокоментирует ситуацию...

Прошу посмотреть фото. Ржавое железо времянки, открытой всем ветрам (а, значит, туда благополучно попадают и осадки. Этот фактор очень хорошо разрушает и без того разрушенные внутренности куртины), гнилые досточки и кучи мусора у сарайчика, поросшие травой (а как растет трава на цитадели за один год я хорошо знаю 
angry
 
wink
 )... А внутренности, подпертые годами палочками - это, что - те методики, которые используют в мире на такого уровня памятниках???

Все это не было так грустно, если бы не деструктировали растворы, на которых держались кладки. А в Херсонесе это либо земляной раствор, либо - известковые разновидности. В таком положении деструкция растворов - необратимая вещь. Или, что, - цементом замажут??? Так большинство оборонительных стен Херсонеса и так уже нельзя изучать из-за этого. В том же периболе - передовая стена (протейхизма). Консервация С.Ф. Стржелецкого была отбита линией от оригинальных кладок. Любой, посмотрев, мог увидеть где новодел, где подлинные. После того, как их замазали цементом - эти кладки потерянные для исследования. Разве, что зам по консервации Л.В. Седикова лично покажет пальцем 
angry
 

Нет, категорически важно прочитать программу консервации...

Через эту калитку я лично ходила на раскоп 10 лет (участвовала в раскопках цитадели с 1996 года, с 2001 по 2008 гг - была заместителем начальника археологической экспедиции "Цитадель" Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина). Моим наставником в археологии Херсонеса была и покойная И.А. Антонова, которая, как хорошо известно, исследовала стены. Мой земляк и первый директор Херсонесского музея профессор К.Э. Гриневич - исследовал эти стены. Мой научный руководитель, создатель известной научной школы антиковедения и проводивший раскопки на Херсонесском городище, проф. В.И. Кадеев, - учил меня всегда быть честным и принципиальным исследователем.

































В 2001 - 2002 гг. были частично проведены консервационно-реставрационные работы на куртине 19 (Седикова Л.В., Смирнов Р.П. Предварительный отчет по консервации и реставрации башни ХVII (Зенона) и куртины 19 в 2001 - 2002 гг// Арх. НЗХТ. - Д. 3559. - 43 л.).

Вот с этого дела:


Возникает вопрос: что произошло такого, что, говорят, куртина начала падать? Но даже не в этом дело. Волнует искренне вопрос: как так получилось, что одна из самых целых и презентабельных куртин Херсонеса сегодня - просто сарай с обрывками уникальных кладок, подпертыми гнилыми палками и ржавеющим железом? 

Кто-то будет нести за ее убийство ответственность или, как положено в нашем государстве, - отделаются легким испугом и будут сохранять культурное наследние дальше?

Ключевые теги: Крупа, ФОТО, проблем, стен, Херсонеса

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2011/06/14/244337.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

#1 написал: grilttrobbles (7 апреля 2012 15:15)
Как прогнать свой сайт? Как поднять посещаемость? Как поднять Тиц и Pr?
Прогон по каталогам ничего не дает, мы предлогаем уникальную возможность прогона по дешевым ценам!
СУПЕР ПРОГОН ВАШЕГО САЙТА: (icq 618204327)

ТАРИФЫ:

Наши тарифы прогона сайта по солянке:

Прогон по базе из 5000 сайтов стоит 150 руб
Прогон по базе из 10000 сайтов стоит 250 руб
Прогон по всей базе (примерно 30 000 сайтов) сайтов стоит 500 руб
_______________________________________

Тарифы прогона сайта по профилям:

Регистрация 3000 профилей на разных форумах ( с вашими сылками внутри аккаунтов) ВСЕГО 100 руб !!!!! (придет 3000 писем)
Регистрация 10000 профилей на разных форумах ( с вашими сылками внутри аккаунтов) ВСЕГО 300 руб !!!!! (придет 10000 писем)
Регистрация 25000 профилей на разных форумах ( с вашими сылками внутри аккаунтов) ВСЕГО 600 руб !!!!! (придет 25000 писем)
_____________________________________

Тарифы рекламного прогона сайта по форумам:

Прогон 3000 постов на разных форумах (Ваш рекламный текст в постах) Всего 210 руб (придет 3000 писем)
Прогон 10000 постов на разных форумах (Ваш рекламный текст в постах) Всего 600 руб (придет 10000 писем)
Прогон 25000 постов на разных форумах (Ваш рекламный текст в постах) Всего 1200 руб (придет 25000 писем)
___________________________________________

Наши тарифы прогона сайта по форумам:

Прогон 3000 постов на разных форумах ( с сылками внутри текста) Всего 150 руб (придет 3000 писем)
Прогон 10000 постов на разных форумах ( с сылками внутри текста) Всего 450 руб (придет примерно 10000 писем)
Прогон 25000 постов на разных форумах ( с сылками внутри текста) Всего 900 руб (придет примерно 25000 писем)
_______________________________________________

Тарифы прогона сайта по гостевым книгам:

Размещение сообщения в гостевой книге на 3000 сайтов (Размещается сообщение в гостевой книге с вашим объявлением или сылкой на сайт) Всего 120 руб
Размещение сообщения в гостевой книге на 10000 сайтов (Размещается сообщение в гостевой книге с вашим объявлением или сылкой на сайт) Всего 300 руб
___________________________________________

Наши тарифы прогона сайта по комментариям:

Размещение комментариев на 3000 сайтов (Размещается комментарий на сайтах с вашим объявлением или сылкой на сайт) Всего 150 руб (придет около 3000 писем с регистрацией на сайтах, где добавлялись комментарии)
Размещение комментариев на 10000 сайтов (Размещается комментарий на сайтах с вашим объявлением или сылкой на сайт) Всего 450 руб (придет около 10000 писем с регистрацией на сайтах, где добавлялись комментарии)
_____________________________________

Для оформления заказа вам необходимо написать в Icq 618204327 для связи!
Гарантия! Полный отчет!
Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье