Новости Украины
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

Крупа Т. Что погубит Херсонес? Украина
 
Сегодня в сети появился весьма интересный документ. Как отмечает на одном из севастопольских форумов, предназначенный для министра культуры и туризма.

Предлагаю внимательно изучить документ. Ведь очень интересно о чем говорят министру? 
smile
 Мне лично всегда это очень интересно - если речь идет о национальном культурном достоянии, находящимся на грани исчезновения (). А вдвойне интересно - если речь идет о памятнике, которому я отдала 20 лет своей скромной жизни.

Так о чем же говорят министру? Конечно же, о главных проблемах уникальнейшего памятника.

Только я вот прочитав - в недоумении. Если это - главные проблемы, то я, прошу прощения уважаемая публика, - "Майя Плисецкая".



Пристально рассмотрим "главные проблемы" Херсонеса.

1. Транспортно-логистический тупик. Казалось бы - проблема не разрешенная. Но на том же форуме, резонно выссказали мысль о том, что и я слышала еще в 90-е гг. ХХ в. В замечаниях комиссии ЮНЕСКО первого визита говорилось о многом. В том числе и о соседстве с некотороми учреждениями и предприятиями. Как известно, Херсонес с трех сторон окружен морем. Прошу внимательно посмотреть на карту Севастополя в этом месте. 

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что эту проблему технически легко решить. Результатом такого решения может стать объездная дорога от главных ворот до бухты Песочной, как пример. 

Только надо снести, правда, многое. Так членство в списках ЮНЕСКО того стоит!

Мне пришлось в 2009 году наблюдать выполнение обязательств перед ЮНЕСКО в городе Туркестан (Казахстан). Именно тут находится постройка Темура (Тамерлана) и одна из жемчужин Центральной Азии: мавзолей Ходжи Ахмета Ясави - известного философа эпохи среднеазиатского возрождения (ХП в.) и суфийского святого. Достойный пример для сравнения с родным Херсонесом. По плану развития заповедника планируется строительство огромного музейно-просветительского комплекса. Да вот беда: частная застройка. Проблему решили просто: построили новые дома (с другой стороны заповедной территории). Наша экспедиция как раз курировала строительство таунхаусов. Многие туркестанцы с радостью переехали бы туда.

Так и в Севастополе - дайте людям новое адекватное жилье и они с радостью уступят территорию. Тем паче, что в этой зоне вокруг Херсонеса не так много частной застройки. А земля просто находится в ведомствах, с которыми государство (а это - государственное дело!) могло бы это решить, если бы, конечно захотело.

Так можно считать это первоочередной проблемой? Навряд ли. Мои оппоненты скажут, что, мол, государство, не хочет решать. А ведь туристы и паломники - едут. Тогда: запретить движение любого транспорта, кроме общественного. Такие решения существуют в Европе там, где нет возможности расширить транспортные артерии.

Нет, не первоочередная проблема. Техническая - да. Но не - первоочередная.

Тогда может быть

2. Урбанистическое наступление? Эту проблему в той или иной мере испытывают все памятники. Что поделаешь: земля - маленькая. Но, простите, кто виноват в том, что в недавнем прошлом на Западном некрополе Херсонеса (на котором еще не окончены исследования) роздали землю под частное строительство??? Как могли оттяпать от заповедника Девичью горку??? 

Возможно, я - излишне наивная. Но ведь есть согласования землепользования. Простите, но я не поверю, что кто-то просто так по личной инициативе мог нахрапом это сделать. Думаю, что у "урбанистического наступления" есть конкретные фамилии и подписи.

Да - это проблема. Но не первоочередная для памятника как такового. Скорее, - повод для прокуратуры и СБУ внимательно присмотреться. Опять чисто техническая проблема, которую просто достаточно решить.

3.Имущественные претензии церкви. Я хорошо наблюдала эту проблему 20 лет в динамике. И отчетливо понимаю: "душпастыри" часто пользуются слабостью государства и его чиновников и гнут свою линию. Разве не от сюда: проблема Херсонеса, Десятинки? И, тем не менее, не думаю, что надо противопоставлять заповедник - церкви или наоборот. Паломники - тот же доход для заповедника. Тут надо проявлять дипломатию, не уступая интересов памятника.

Опять тот же пример: мавзолей в Туркестане. Там тоже паломники едут от Западного Китая до Западной Африки.В мавзолее есть и мулла. Но я даже представить не могу, чтобы интересы заповедника были так уступлены, как в Херсонесе. Хотя и там отношения не особо радужные. Но есть статус-кво. А это - главное.

А Европа? Мне пришлось посетить Сан-Стефан-Дом в Вене во время службы. Туристическая зона отделана от церковной. И мне, любителю органной музыки (а в этом соборе удивительный орган), понадобились настойчивые усилия, чтобы попасть в церковную зону и дослушать службу. Турист - любуйся со стороны. Верующий - молись, но не мешай туристам. Правильный подход. И все довольны.

Таких примеров можно привести массу. И только в Херсонесе это глобальная проблема. По моему мнению, вызывающая раскрутку этого больного вопроса по спирали. А это, в любом случае, не на пользу памятнику.

А вот - и альтернатива ()

4. Береговая эрозия. Кто однажды в жизни видел зимний шторм на северном берегу Херсонеса - никогда его не забудет. Зрелище величественное! И любой специалист знает, что море уже поглотило часть территории этого города.Никто не спорит - эту проблему надо решать. И, как это печально не звучит, - полностью решить ее нельзя. В мире масса памятников которым угрожает море, пустыня...

Береговая эрозия - это не самостоятельная проблема. Это часть проблемы под названием - сохранение памятника. Вот это, по моему убеждению, глобальная проблема. И даже она состоит из нескольких составляющих:
природные факторы (море, метеофактор, сорная растительность, грибковые поражения...)
антропогенный фактор.

Сомнительно бороться с природными факторами. Их можно разве, что минимализировать. Нельзя остановить море (можно укреплять берег и мониторить уровни воды), нельзя остановить пустыню...

А вот боротся и убрать к минимуму все риски от антропогенного фактора - можно и нужно.
Как же обстоят дела с ним в Херсонесе?

Все годы экспедиции (20 лет) я его мониторила на своей шкуре и с фото :) Скачущие по стенам и стенка туристы, мусор...

А ведь у главного входа в Херсонес висят "Правила"... Постители их читают и - тутже пугаются 
smile
 Я эти правила помню, наверное, всю жизнь. Как и тот ответ, что многие, кого лично я спрашивала о том, читали ли они их - давали мне. Нет, не читали.
Так, может, есть штрафы в бюджет заповедника? Ни разу не приходилось видеть.

Как решить эту проблему: расширение штата охраны, использование видеокамер (мы ведь живем в 21 веке), шрафы... Уверена, что и экспедиции оказали бы волонтерскую помощь. Мы и так ее оказывали.

. И это только один год. Один сезон.

Но когда к антропогенному фактору примешивается еще и фактор непрофессионализма () - это уже смертельно.

А единой программы консервации в Херсонесе, похоже, нет. А если она такая, как применена на куртине 19... 
angry
 
angry
 
angry
 

Страшной проблемой для Херсонеса является и грабеж памятника. Я имею ввиду тех, кого называют "черными археологами". Грабят хору и могильники... Да чего говорить, были случаи, когда я ганяла поздно вечером народ с металлодетекторами и с отвалов в цитадели.

Сохранение, сохранение, сохранение - вот, что главное должно быть на памятнике! 

Если не убрать максимально антропогенный фактор, не ввести в действие программу консервации и управление консервацией, не остановить мародеров - то и защищать от моря и церкви будет скоро некого.

Я не претендую на истину последней инстанции: все это пишу опираясь на опыт и общение со специалистами.

Мнение господина Генри Клира - для меня это авторитет. Я понимаю, что не все знают кто такой господин Г. Клир. Да и я не склонна прикрываться именами без объяснений. Даю информацию: "Dr. Henry Cleere, the winner of the AIA’s 2010 Heritage Management award, reminded the audience that there is more than one way to conserve and manage archaeological sites. He described the current era as an ”Age of Management, and expressed his skepticism about how an MBA seemed to open an endless number of doors. He extended this concern to sites as he pointed out that often standard non-specialist management plans are applied blindly to sites and many people with decision making power over how sites are preserved and presented are in fact diplomats and bureaucrats rather than heritage specialists. Cleere rounded out his presentation with case studies from his personal experiences at the Sukur Cultural Landscape in Nigeria; the City of Bath, in the United Kingdom; and the National Preserve of Chersonesos in the Ukraine..." ()
Есть еще информация тут: 

Ключевые теги: Крупа, погубит, Херсонес

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2011/06/18/245520.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

#1 написал: Akshat (10 июля 2013 11:38)
This is the perecft post for me to find at this time
Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье