Новости Украины
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

Крупа Т. "Девичьи" слезы Херсонеса Украина
 
Речь идет о национальном культурном достоянии, находящимся на грани исчезновения (). Пока эта ситуация не будет изменена - ни о какой номинации в ЮНЕСКО Херсонеса даже речи не может быть


В далекие от нас времена именем богини Девы (Партенос) херсонеситы произносили самые сокровенные клятвы. Изображение Девы украшало монеты Херсонеса..

С приходом в Херсонес христианства, как отмечают исследователи, именно в Херсонесе появился один из старейших храмов в нашей стране (и не только), построенный во имя Богоматери - храм Богоматери Влахернской. И сегодня еще пока можно любоваться его остатками. Где? Да у подножья Девичьей горы в Карантинной балке. Его хорошо знают как Загородный храм. Этот храм не перестал функционировать с гибелью Хероснеса. Это говорит о том, что он был действительно важной святыней...

Можно, конечно, спорить, но параллель "Дева - Богородица" - во многом очевидна. Наверное, по этой причине и горка, с которой открывается чудесный вид на древнийх Херсонес, - именно Девичья.

Материалы исследований Девичьей горки (а это - архитектура, погребальные сооружения, движимые артефакты) чрезвычайно важны для понимания истории Херсонеса. Например, именно на Девичьей горке С.Ф. Стржелецким были найдены фрагменты золотных нитей первых веков нашей эры, которые мне довелось исследовать:





Эка невидаль? Кто-то скажет. Отнюдь. Отвечу я. На территории современной Украины таких нитей пока известно 4: из раскопок Соколовой могилы, Ногайчикского кургана, Усть-Альминского могильника и материалы склепа на Девичьей горе. Последние три образца - исследовала я. Сегодня есть еще два фрагмента, которые ждут изучения: с сарматского памятника с Донецкой области (из фондов Музея исторических драгоценностей Украины, Киев) и уже присланные микропробы из Ижевска (Россия).

Поэтому отмечаю - это сверхуникальнейший материал. Без ложной скромности. И то, что такая находка есть в Херсонесе (интересно, ее собираются отразить в новой экспозиции Античного зала?) - это огромная удача мирового значения.

В начале 2000-х Археологической экспедицией "Цитадель" ХНУ имени В.Н. КАразина (начальник - С.Б. Сорочан) были открыты остатки христианского :

Побочным результатом работы экспедиции стало открытие следов загородного христианского храма или молельни на вершине соседней с «цитаделью» Девичьей горки (30 м над уровнем моря), на территории ныне занятой садоводческим кооперативом. Здесь, в 15 м к северо-востоку от средневекового храма, открытого К.К. Косцюшко-Валюжиничем в 1902 г., прослеживаются остатки кладки из подтесанных камней на глине, рядом с которыми в ходе разведки 2004 г. удалось зафиксировать куски штукатурки со следами фрески серовато-голубых тонов (Рис. 5). 



Рис. 5 - Следы загородного христианского храма или молельни на вершине Девичьей горки, открытые в 2004 г.

Собранный подъемный керамический материал демонстрировал крупные фрагменты римской черепицы, в том числе форм tegula laconica, а также более поздний амфорный, не выходящий за пределы VI – VII вв.


Наличие римской лагерной черепицы уже является свидетельством неординарности открытого объекта, требующего срочного (!!!) изучения. И его взялась исследовать коллега из Херсонеса - Т.Ю. Яшаева. Но, к сожалению, она только частично раскопала храм. 

Но даже частичные (хотя крайне интересно - почему памятник такого уровня остался недоисследованным, когда на него существовало целевое финансирование и даже, по бумагам, финансировалась последующая музеефикация???) результаты - впечатляют! Среди матералов - остатки скульптуры "Доброго пастыря", иконография которого существует крайне ограниченый срок. И, по предварительным данным, может быть датирован концом III - IV вв.н.э. Самый старый христианский храм? Вполне возможно. Но для этого нужен полноценный анализ и, конечно, доисследование памятника. Я уже не говорю о его музеефикации.

Такие находки меня лично это не удивляют в виду анализа исследований нашей экспедиции и исследований коллег О.Савели в Балаклаве, Т. Сарновского в Инкермане... 

Вывод тут один: Девичья горка - уникальный объект.

Как же поступили с этим уникальным объектом?


А поступили - по-простецки и в духе нашего времени. Решили пустить под уничтожение - под VIP-застройку.

Для начала, не понятно, что с самой территорией Девичьей горки. Группа севастопольских активистов сегодня вовсю пишет письма в чиновничьи кабинеты различного уровня. Прошу поддержать их всем, кому не безразлична ситуация с памятником)



По генплану СГГА видно, что часть Девичьей горы выведена из охранной зоны.


По версии Крымниопроекта - еще вся горка это охранная зона.

Обе карты взяты из материалов открытой группы "Херсонес и ЮНЕСКО" ()

Сегодня активисты пытаются с этим разобраться. Было подготовлено обращение:


Был уже дан и ответ:


Я бы лично запросы сформировала иначе (и, естественно, готова их тоже подписать вместе с севастопольцами):
1. По поводу охранных зон. НЗХТ - национальный памятник. И такой запрос необходимо писать на имя Минкультуризма. Пока киевские чиновники будут искать ответы, необходимо направить обращения в Севастополе.

2. Любое строительство (учитывая все аспекты законодательства и факт того, что застройка на Девичьей горке идет давно) должно иметь археологическую экспертизу. Это - закон. Ее проводили на момент землевыделения дочерние структуры Государственного предприятия "Охранная археологическая служба Украины" (ГП ОАСУ). В Севастополе это - Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Поэтому я настоятельно рекомендую активистам написать обращение по поводу проведения такой экспертизы на имя НЗХТ и ГП ОАСУ одновременно. Если их НЗХТ ответа не последует - есть шанс получить его из Киева. По таким экспертизам пишут отчеты, дает в специальной форме рекомендации... Там целая "кухня". Я не принимаю участия в таких экспертизах, но хорошо знаю как это делают. Аналогичная структура в Харькове сдает отчеты и материалы своих работ в наш Музей. Если такая археологическая экспертиза была проведена - будет и подпись исследователя, и "висновки" с рекомендациями. А это, уважаемые севастопольцы, - имена, подписи, "пароли и явки". Я лично с радостью направлю сама такой запрос по поводу участка с "нашим" храмом.

3. А если археологическая экспертиза не проводилась? Вполне возможно. По бюрократической процедуре вопрос о такой экспертизе ставит структура городского управления культуры. Пишем запрос и туда.

4. И самый главный, считаю, запрос, который надо писать по поводу ситуации на Девичьей горе - это структуру, занимающуюся землевыделением (отдел земельных ресурсов или что-то около этого). Землевыделение проходит через сессию городского совета, но все документы с решениями хранятся в этих отделах. Можно написать на имя мэра запрос с просьбой прояснить ситуацию о выделе земельных участков под частную застройку на Девичьей горе. Всеравно (как свидетельствует мой личный опыт таких запросов по другим городам) отвечать будет земресурс.

Эти запросы дадут нам весьма ценную информацию: кто и когда выделил землю под строительство, кто конкретно подписался под тем, что там нет археологических памятников и строительство возможно...

Если в отведенный срок ответов не будет - все копии с входящими в прокуратуру! Готова лично тоже подписать такое заявление и обосновать необходимость.

Ну, а теперь о сохранности заповедной территории Девичьей горы. Как видно из документа для министерства (, "урбанистическое наступление" - страшный монстр, который по ночам лезет на заповедник 
crying
 
crying
 
crying
 НО, у этого монстра есть вполне конкретные фамилии. И это фамилии не только общесевастопольских чиновников, но и тех, кто делал/не делал археологическую экспертизу объектов под застройку. 

Особенно, учитывая факт создания Всеукраїнської громадської організації «Спілка археологів України». Вот тут: кое-что о ситуации в законодательстве сегодня. Но пусть оно вас, мои единомышленники, не смущает: все НАШИ землеотводы - попадают под археологическую экспертизу.

Вот тут:  координаты Севастопольского представительства этой Спилки. И это опять - Херсонес.

А повод для вмешательства прокуратуры тут: 

За три года, что я не была в Херсонесе - многое изменилось.

Девичья горка теперь выглядит как (фото А. Шестаковича):


Уникальные склепы и Загородный храм (он же - храм Богоматери Влахернской).


Уникальные склепы и Загородный храм (он же - храм Богоматери Влахернской). Вариант сохранения национального культурного наследия, которое номинируется в ЮНЕСКО


Тут будут жить "приличные ребята" с видом потенциальный памятник ЮНЕСКО


"Забота" о сохранении уникального могильника выглядит так (это о свежей насыпи)

А что же наш первый христианский храм на Девиьей горе, который должен быть местом паломничества любого богобоязненнго православного?

Любуемся и дорогой к храму, и заботой о нем (в свете номинирования в ЮНЕСКО):









Меня мучает один вопрос: зачем наша экспедиция открыла этот храм???

Кстати, на последнем фото, там, где стоит машина - был интереснейший склеп. Который должен был быть музеефицирован. Дистанционно трудно разобраться во всей специфике такого сохранения, но мне что-то напиминает это... О! Вспомнила 
angry
 .

Пользуясь случаем, я призываю всех неравнодушных - 

Увы, господа-панове, уже не будет тут уникальных находок (в том числе и золотных нитей для моих исследований), тут уже трудно гулять и любоваться...

... "Девичьи" грезы стали "Девичьими" слезами по-севастопольски... 
crying
 
crying
 
crying

Ключевые теги: Крупа, Девичьи, слезы, Херсонеса

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2011/06/20/245729.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье