Новости Украины
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

Женщины и алкоголь: сколько можно? Украина
 
Еще не так давно считалось, что выпивают в основном неблагополучные женщины, но исследование ученых из Лондонской школы экономики показало: больше всего пьют яркие и успешные профессионалки. Исследовав анкеты 20 000 сорокалетних британок, исследователи пришли к выводу: девушки, которые еще в школе учились лучше сверстниц и впоследствии сделали хорошую карьеру, выпивают в два раза больше и чаще малообразованных женщин. То есть более двух раз в неделю, а некоторые – практически каждый день.
Сетовать на эмансипацию или читать морали бессмысленно. Нужно просто признать факт: многие образованные и успешные молодые женщины выпивают и будут выпивать. Сегодня это нормально. Важно лишь понимать, где проходит граница, отделяющая удовольствие от зависимости, и каковы факторы риска.



ПОД ЗАЩИТОЙ ГЕНОВ
То, как мы реагируем на алкоголь, во многом зависит от наследственности. У некоторых даже маленькие дозы спиртного вызывают неприятные ощущения: учащение сердцебиения, повышение давления... Ученые обнаружили, что причина – сниженная активность фермента ацетальдегидрогеназы, которая попросту не успевает переработать выпитое. Эффект получил название «флаш-синдром». Чаще всего с такой проблемой сталкиваются жители Азии. Поэтому ген, ответственный за «ленивую» ацетальдегидрогеназу, назвали азиатским, а противоположный вариант, перерабатывающий алкоголь быстро и без последствий, – европейским.




Азиатский ген встречается сравнительно редко, всего у 5–8% жителей Земли. В России его носителей очень много – примерно 40% населения. И это не плохо, скорее, даже хорошо: азиатский ген на самом деле может сыграть полезную роль. Ведь если человек чувствует себя плохо даже от бокала сухого вина, он попросту не сможет стать алкоголиком – организм не позволит. Чилийские ученые предложили даже необычный вариант лечения алкогольной зависимости: внедрить в организм ген, который менял бы метаболизм этанола на азиатский вариант.

Что делать, если вы хотите узнать, как обстоит дело с этими генами лично у вас? В принципе, если от рюмки ликера вам становится плохо, гадать не обязательно: у вас азиатский ген и наверняка нет проблем с алкоголем. Зачем пить, если это не только не полезно, но и неприятно? А вот если вы способны выпить много не пьянея, и наутро голова практически не болит, можно сделать генетический анализ, чтобы уточнить, не подводит ли вас выносливый европейский ген. Такой анализ делают во многих генетических лабораториях Москвы и Санкт-Петербурга.

КАК РАБОТАЕТ НАША ПЕЧЕНЬ?
За переработку этанола отвечают два печеночных фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа. Как только мы выпиваем глоток спиртного, его начинает расщеплять алкогольдегидрогеназа, превращая в ацетальдегид. Чем активнее этот фермент, тем быстрее мы избавляемся от токсического воздействия алкоголя и тем легче и незаметнее проходит похмелье. Следом в дело вступает второй фермент, ацетальдегидрогеназа, которая окисляет получившееся вещество в уксус. Насколько быстро и качественно будут работать оба фермента, зависит от нашего генотипа.



РИСКОВАННЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ
На наши отношения с алкоголем влияет и другая важная группа генов, которые отвечают за нейропсихические функции. В частности, за нашу способность испытывать удовольствие и получать положительное подкрепление.
Секс, вкусная еда, занятия спортом, интересные разговоры, творчество – все это вызывает в нашем организме выработку гормонов удовольствия: допамина, серотонина и эндорфинов. Выпитый бокал вина приводит к такому же всплеску, заставляет забыть проблемы, приятно расслабляет. Алкоголь обманывает рецепторы, стимулируя выделение гормонов удовольствия. Чем меньше мы получаем их из обычной жизни, тем чаще склонны пить, чтобы повысить настроение.

Дефицит своих, «родных» эндорфинов может быть обусловлен генетическими особенностями. «Если гены рецепторов, отвечающих за гормоны удовольствия, дефектные, легко образуется алкогольная зависимость, – объясняет генетик Олег Глотов. – Человек, попросту говоря, пьет для удовлетворения этих генов».
К счастью, само по себе наличие таких генов еще не значит, что человек станет алкоголиком. Активность большинства из них очень зависит от внешних факторов, прежде всего воспитания и образа жизни. Человек, выросший и живущий в атмосфере любви, скорее всего, никогда не узнает о своих дефектных генах. Так что чем счастливее и радостнее вы живете, тем меньше риск алкогольной зависимости.

4:3 В ПОЛЬЗУ МУЖЧИН
Главное правило для женщин – никогда не пытаться пить вровень с мужчинами. На физиологическом уровне никакого равноправия не наблюдается. «Чтобы расщепить спирт, организму нужна вода: ее молекула встраивается в молекулу спирта, «откусывается» кусочек углерода – и алкоголь превращается в уксус», – объясняет врач-трансфузиолог Андрей Звонков. Воды в женском организме на 10% меньше, чем в мужском, значит, при одинаковой выпитой дозе концентрация этанола в крови женщины всегда будет выше, чем у мужчины, даже если рост и вес у них одинаковый.

Английские исследовали считают, что соотношение выпитого женщиной и мужчиной в норме должно быть не более 3:4. Если постоянно нарушать этот «золотой стандарт», это может привести к алкоголизму.
На концентрацию спирта в крови влияют также женские половые гормоны. Они снижают концентрацию в желудке уже упомянутого фермента алкогольдегидрогеназы, одновременно ускоряя переработку этанола в печени. В результате выпитый алкоголь расщепляется медленнее, чем у мужчин, но быстрее поражает клетки печени, а это риск гепатоза и других проблем с печенью.

Врачи советуют женщинам быть особенно внимательными, выпивая во второй половине менструального цикла. «Доказано, что у привычно пьющих женщин в предменструальный период тяга к алкоголю резко возрастает, – замечает профессор Лейла Шайдукова. – Это отличает их от мужчин, у которых отсутствуют циклические колебания настроения». Кроме того, именно перед менструацией алкоголь быстрее всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь, и это повышает токсический эффект.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ
Но сильнее всего на то, как складываются ваши отношения с алкоголем, влияет не физиология, а психологические факторы. «Эмоциональная сфера – уязвимое место женщин, – говорит Лейла Шайдукова. – У большинства из них доминирует правое полушарие, ответственное за эмоциональность, эмпатию, интуицию, в то время как у мужчин главенствует левое, определяющее способность к анализу и расчету».


Встретиться с подругами, поболтать за бокалом коктейля или бутылочкой вина – классический вариант приятного досуга. «Но если человек не представляет себе общение с друзьями без бутылки пива или рюмки любого другого напитка – это уже плохой знак», – говорит врач-психиатр, нарколог Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского Андрей Грищенко. Некоторые женщины могут с удовольствием напиваться на девичнике, а затем месяцами не вспоминать об алкоголе. Другие же наливают в бокал вино по любому поводу: выслушав критику от начальства или поссорившись с любимым. Конечно, последние рискуют больше.

Наркологи называют и другие факторы риска.



Стоит пересмотреть свои отношения с алкоголем, если вы:
выпиваете регулярно (например, каждые выходные);
практически каждый день задумываетесь о предстоящем празднике, вечеринке, пятничном походе в бар;
вспоминая о предстоящем торжестве, больше думаете о том, что будете пить, а не о друзьях и общении;
часто напиваетесь сильнее, чем планировали;
иногда ссоритесь с близкими из-за алкоголя.


НАЕДИНЕ И СО ВСЕМИ
Английские медики разработали целую классификацию жизненных сценариев, при которых алкоголь может стать опасным. Если вы узнали в описаниях свой случай, это повод переосмыслить свои отношения с алкоголем.
Любой сильный стресс: финансовый кризис, потеря работы, расставание с любимым, смерть близкого человека... Спиртное может стать легким и доступным утешением.
Слишком напряженный рабочий график, трудоголизм, гиперответственность. Алкоголь позволяет расслабиться и хотя бы ненадолго забыть о делах.
Режим «дом – работа – дом», дефицит общения и неуверенность в себе. В незнакомых компаниях алкоголь становится средством быстро наладить коммуникацию.
Ежедневные походы в кафе, потому что так делают все. Дружеская компания за пивом или вином становится образом жизни.
Ощущение ненужности, понимание того, что жизнь идет, а грандиозные цели не достигнуты. Алкоголь помогает на время почувствовать себя сильным и успешным.
Отсутствие друзей. Выпивка в одиночестве становится заменителем социальных контактов и единственным способом провести вечер.

«Одиночество – вообще один из самых серьезных факторов риска, – считает Лейла Шайдукова. – В распространенной жизненной модели «темный вечер и я с парой бокалов красного вина» легко пропустить момент, когда вечер без вина уже не видится». Эта проблема волнует и американских врачей. Исследования показали, что молодые женщины пьют значительно больше до замужества. В Германии считается, что в группе риска одинокие работающие женщины, в Швейцарии – одинокие дамы с детьми, а также замужние без детей.
Среди замужних отдельная группа риска – жены, склонные к созависимости. Такие женщины всегда считают себя виноватыми в плохом настроении мужа, берут на себя ответственность за атмосферу в семье. Они много говорят и думают о долге, но мало замечают собственные желания, стараются стать незаменимыми, «заработать» любовь. И если рядом оказывается партнер, любящий выпить, такая женщина очень рискует перейти опасную грань.

ГРУЗ СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ
Александр Баранчиков,
психиатр, психолог:
– Привычки, связанные с алкоголем, мы выносим из родительской семьи. Причем связь не всегда прямая («родители выпивали – и я выпиваю»). Например, очень частый семейный сценарий: женщина из семьи, где отец много пил, у нее с детства болезненное представление об алкоголе, она считает его худшим злом, о «культурном употреблении» для нее речи не идет. И вот она выходит замуж за мужчину, который относится к алкоголю спокойно – не злоупотребляет, но выпить иногда может. И вот муж приходит с работы, ему хочется вечером выпить рюмку водки или бокал пива. Но для жены это сигнал: алкоголизм, семья под угрозой! Возникает конфликт, это видят дети. Все, процесс запускается: алкогольная тема становится в семье табуированной, болезненной, а следовательно, предметом интереса детей. Став подростками, именно дети из таких семей в первую очередь попробуют алкоголь – и у них высокий риск к нему пристраститься.


АЛКОГОЛЬ И БЕРЕМЕННОСТЬ: СОВСЕМ НЕЛЬЗЯ?
Часто женщины, узнав о беременности, хватаются за голову, вспомнив о недавних праздниках с бокалом вина. Не все так страшно: даже если вы выпили, не зная об изменениях в своем организме, это не повод делать аборт. До момента прикрепления эмбриона в полости матки ему ничего не грозит, ведь он еще не начал питаться от матери. Дальше тератогенный эффект (то есть способность вызывать проблемы у плода) проявляется только при постоянном употреблении.
Во время беременности можно позволить себе несколько раз выпить 100–200 мл сухого вина. Но лучше знать о некоторых нюансах.
В первые две недели после зачатия способен развиваться только здоровый эмбрион. Если вы выпили и алкоголь повредил клетки плода, это приведет к раннему выкидышу, который вы, скорее всего, не заметите, посчитав внеплановой менструацией.
С момента, когда вы узнали о беременности, и до конца первого триместра лучше вообще не пить: сейчас формируются органы ребенка, и спиртное может привести к порокам развития.
Во втором триместре этанол повышает опасность выкидыша, если женщина выпивает более 30 мл алкоголя два раза в неделю.
В третьем триместре алкоголь негативно влияет на развитие мозга и формирование связей между клетками нервной системы.

Ключевые теги: Женщины, алкоголь, сколько, можно

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2011/06/22/246441.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье