Новости Украины
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

Таможне не удалось убить цивилизованный импорт фруктов в Украину Украина
 

Служба безопасности Украины совместно с Управлением по борьбе с организованной преступностью уличила банду сообщников, специализирующихся на контрабанде фруктов.

 

Население Украины потребляет бананы и цитрусовые, которые в среднем до 20% дороже, чем в России, а европеец покупает фрукты и овощи также по значительно меньшей цене, чем «маленький украинец» – вот результат того, что чиновники из таможни и различных служб, от которых зависит оформление грузов, образовали круговую систему тотального вымогательства в сфере импорта свежих фруктов и овощей. Либо непосредственно, либо через свои подставные фирмы они взымают около 30% от стоимости любого груза за право его ввоза в Украину – именно за это приходится платить бедному украинцу. Фантастические прибыли криминальной составляющей украинского государства позволяют ее представителям «продавливать» любые назначения и принимать нужные законы, все плотнее закрывая коррупционный занавес на границе.

 

Однако как в бизнесе, так и в государстве сложились и крепнут здоровые силы, способные противостоять тотальной коррупции и по этой все чаще наносятся ощутимые удары.

 

Так, в середине июня Службе безопасности Украины совместно с Управлением по борьбе с организованной преступностью удалось уличить банду, которая специализировалась на контрабанде фруктов.

 

Чтобы преступная схема работала, сообщники из различных служб 4 месяца держали на границе грузы ведущего импортера, пытавшегося ввезти фрукты в Украину по существующим официальным правилам.

 

Таможенная камарилья под руководством руководителя отдела «К» Управления СБУ в Одесской области Юрия Кулинича, несмотря на выполнение всех предписанных украинскими законов и выплату в бюджет страны весьма значительных платежей, упорно не выпускала грузы на внутренний рынок. Публичные и непубличные обращения импортера в вышестоящие органы не давали результата. Отсутствие презумпции невиновности в таможенном законодательстве позволяет поступать с любым импортером как с заведомым правонарушителем, попирая его право собственности и другие права. Ушлые чиновники, пользуясь абсолютной безнаказанностью, находили самые разные предлоги, находя в грузе несуществующих насекомых, безо всяких оснований и пояснений завышая в 3 раза таможенную стоимость. Время шло, груз портился, убытки росли… В это время такие же фрукты, купленные на тех же внешних рынках, проходили таможенные процедуры в считанные часы!

 

Таким образом, всем желающим импортировать фрукты в Украину «хозяева таможни» демонстрировали, что системный характер коррупции на украинской таможне сделал ее непроницаемой для бизнеса, который работает по современным цивилизованным правилам. Поэтому нужно не «ламаться», а соглашаться на условия теневых представителей таможни – чтобы вообще заниматься бизнесом. Становясь при этом коррупционером, зависящим от прихотей и судеб нынешнего руководства ГТСУ.

 

Рассматривая события в более общем виде, можно сказать, что процесс модернизации экономики Украины представляет собой борьбу между разными субъектами, которые достигают различных целей – одни развивают рынок и демократию, другие стремятся удержать прежние порядки, чтобы развивать коррупцию и управлять экономикой неправовыми методами. Третьего не дано. За все платит «маленький украинец» которого по этой причине становится все меньше.

 

 Характер деятельности конкретного  государственного органа проявляет, какие интересы реализует его руководство. Украинская политика в сфере таможенного оформления грузов давно является «секретом Полишинеля» – о ней всем известно, но никто, за редким исключением, не может сказать о ней вслух на официальном уровне. Её экономический смысл – вытеснить цивилизованных импортеров, сделав так, чтобы отношения на рынках можно было регулировать «вручную», то есть неправовыми методами, соблюдая внешнюю законность и благопристойность. Коррупция и кумовство отчаянно борются за свое место под солнцем.

 

Например, 01.06.2011 г. на Южной таможне Одесской области произошло событие, достойное книги рекордов Гинесса. Целых два месяца оформлялся груз СПД Соловейчук, состоящий из 29 440 ящиков бананов. Перед этим такой же груз этого же субъекта внешнеэкономической деятельности оформляли также два месяца, грубейшим образом нарушив требования Таможенного кодекса Украины, Приказа ДТСУ от 10.10.2010г. № 1127 «Об ускорении таможенных процедур в международных пунктах пропуска для морского и паромного сообщения, которые расположены в зоне деятельности Южной таможни», приказа ДТСУ от 134.10.2010 г. № 1205 «О установлении временных нормативов таможенного контроля и оформления товаров по грузовой таможенной декларации» (определяющим, что грузовая декларация должна оформляться не более  2 часов!), Приказа ДТСУ от 19.10.2010г. «Об обеспечении контроля за правильностью определения таможенной стоимости товаров», Концепции реформирования деятельности Гостамслужбы «Лицом к людям».

 

Итак, на этот раз бананы прибыли в Украину, после чего органы фитосанитарного контроля вынесли решение их не пропускать по той причине, что в нем якобы обнаружен мучнистый червь. Заметим, что этот объект не является подкарантинным и решение об остановке оформления груза было заведомо неправомочным. Поскольку причина такой задержки груза не законна и не имеет предписанной процедуры устранения, что делать с грузом в такой ситуации, импортеру было неясно. Несмотря на многочисленные обращения со стороны грузовладельца, указанный государственный орган, так ничего не предписал – поскольку предписать не мог ввиду отсутствия правовых основ указанного решения. По прошествии времени тот же орган фитосанитарного контроля «забыл» о своем решении и разрешил ввезти этот груз бананов на территорию, предписав произвести фумигацию (обеззараживание) за территорией таможенного поста.

 

Итог – до 40% груза бананов за эти два месяца созрели, изменили товарные качества, импортером были нарушены договорные обязательства, что повлекло штрафы. Существенно также, что деньги, на которые был закуплен груз, были извлечены из оборота – а это также прямой ущерб субъекту внешнеэкономической деятельности.

 

По «странному» стечению обстоятельств у того же импортера в грузе апельсинов из Египта также были «обнаружены» подкарантинные объекты (средиземноморская плодовая муха) и, в нарушение 42 ст. Закона о карантине растений Украины, органы Госкрантина предписали сразу же отправить груз поставщику в Египет. После того, как грузовладелец подал иск на подобное самоуправство органов фитосанитарного контроля, эти представители государства «одумались» и поменяли свое предписание, признав возможность фумигации груза и его дальнейшего использования на территории Украины.

 

«Рекорд» этот показателен для процессов, сложившихся на рынке импортных фруктов Украины в последние годы. Руководство Гостамслужбы на всех публичных мероприятиях твердит о том, что украинская таможня работает в рамках установленных законом полномочий и исправно наполняет бюджет – в частности, за счет сборов, начисляемых от таможенной стоимости товаров.  В то же время украинские и зарубежные импортеры и экспортеры периодически публично заявляют, что таможенная стоимость при оформлении  грузов заведомо, сознательно завышается под предлогом «борьбы с минимизаторами». Подобная политика сопровождается предоставлением коррупционных услуг со стороны самих же таможенников. Это и является настоящей причиной задержек в оформлении грузов. События в сфере таможенного оформления 2010-11 годов показывают, что сектор тех предприятий, которые пользуются такими услугами с приходом к руководству ГТСУ Игоря Калетника, к сожалению, имеет тенденцию к росту.

 

Но не все так однозначно – новые силы украинской экономики все-таки пробивают себе дорогу и окончательно добить цивилизованных импортеров фруктов не удается.

 

Отношения между субъектами, заинтересованными в криминализации рынка и противниками таких отношений, периодически обостряются, приводят к изменениям системного характера – и отдельные события, подобные указанным выше, становятся знаковыми. "Предпринимателям в погонах" из ГТСУ и фитосанитарного контроля не удалось заставить импортера действовать по предложенным ими правилам.

 

Однако за два месяца бананы изменили свои товарные качества, в это время на рынок поступила фруктовая продукция отечественного производства.  Цитрусы также потеряли в цене – и за счет качества и за счет изменения рыночной конъюнктуры.

 

ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ, которые недополучил импортер. Суд признал действия таможни неправомерными и удовлетворил иск компании импортера - общая сумма убытков, принесенная компании действиями чиновников, составила 105 миллионов гривен.

 

Эти деньги будут выплачены из государственного бюджета – то есть из средств, которые предназначались для выплат пенсий, стипендий, заработных плат сотрудниками бюджетных учреждений, прочих социальных выплат, о чем на словах так любит заботиться руководство ГТСУ.

 

Разоблачение сотрудниками  СБУ и УБОП банды, специализировавшейся на контрабанде фруктов, говорит о том, что даже в условиях современной таможенной политики импортеры, ориентированные на цивилизованные правила игры, могут рассчитывать на помощь государства. 

 

Развитие цивилизованного рынка в Украине не имеет альтернативы,  цивилизованный бизнес будет развиваться и рыночные правила неизбежно станут европейскими.

 

Почему только за сопротивление украинских чиновников должен платить народ?  Законы экономики и истории действуют медленно, но неумолимо, поэтому господа И.Калетник и В.Симонов, которые непосредственно приложили руку к описанным событиям как государственные чиновники, пока  просто дожидаются своей очереди за ответственностью. Эта очередь может показаться длинной, а то и бесконечной - но это лишь на первый взгляд.

 


Ключевые теги: Таможне, удалось, убить, цивилизованный, импорт, фруктов, Украину

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2011/06/30/247976.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье