Новости Украины
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Украины

Как научиться писать – 2 Украина
 

В предыдущей части нашего тренинга мы говорили о необходимости практиковать регулярное чтение качественной литературы. Ведь без этого достигнуть хорошего уровня в написании текстов невозможно.

И вот ты с упоением читаешь книги известных мастеров слова и нарабатываешь свой фразеологический багаж.

Тем временем тебе понадобится еще один ключевой навык, который необходим для написания материалов. Речь идет о композиционной архитектуре текста.

Практически любой «уровневый» текст  являет собой определенную универсальную структуру, знание которой поможет тебе свободно выстраивать свои материалы.

Также существуют общие законы написания интересных материалов, изучив которые  и потренировавшись, ты сможешь выдавать на-гора увлекательный читабельный продукт.

Как вы яхту назовете…

Итак, по порядку.

Главная твоя задача – это с первой же фразы завладеть вниманием читателя, заинтриговать его перспективой, возможностью быстро получить интересную, полезную,  любопытную, необходимую для него информацию. И если впечатление о товаре начинается с яркой, оригинальной упаковки, то первое впечатление о тексте начинается с его названия – т.е. заголовка.

В зависимости от того, о чем пишешь и какова конечная цель, ты формируешь название своего материала.

Чтобы заголовок сразу же цеплял и побуждал к прочтению всего материала, он должен быть лаконичным, информативным и по возможности содержать в себе смысловой код текста.

Например: «Легкий способ заработать денег» или «Как отличить качественную обувь от подделки».  Ясно, что тот, кого интересуют эти вопросы, поймет о чем идет речь и постарается дочитать материал до конца.

Конечно, далеко не всегда тексты имеют практическую направленность. Ведь ты можешь захотеть описать свои впечатления от поездки, концерта, поднять какой-нибудь риторический вопрос, в надежде вызвать дискуссию. Тогда целесообразней использовать форму с коротким, оригинальным заголовком и более развернутым подзаголовком, в котором ты раскроешь основную идею твоего опуса. Например:  «Тело без предела», «Как я чуть не обалдел на выставке мумий» или «Хамство на дорогах. Стоит ли вести себя агрессивно по отношению к недисциплинированным водителям».

Использовать ли  в заголовке жаргонные словечки, сленговые выражения – дело твое. Главное, чтобы это было в тему, соответствовало духу статьи.

Никаких особых секретов или тайных знаний в искусстве написания заголовков нет, главное - практика и понимание важности этого сегмента в структуре  материала.

В общем, не бойся экспериментировать – ведь от тебя не требуется умение сразу выдавать сногсшибательные заголовки в стиле желтой прессы. Но понять и освоить базовые принципы завлечения читателя с первого слова – твоя первостепенная задача. 

Композиция текста

С заголовками разобрались. Теперь перейдем к принципам  композиции основного тела материала. Если ты достаточно начитан и умеешь более-менее связно излагать свои мысли в текстовой форме, то освоить методику  построения читабельного текста для тебя не составит большой сложности.

На всевозможных курсах  журналистики, копирайта и писательского мастерства слушателей учат по давно найденной системе, которую можно заключить в следующие формулы: «от частного к общему» и «затравка-кульминация-вывод».  Не будем изобретать велосипед и мы.  Но постараемся разобраться в основных нюансах этой системы.

В чем же выражается принцип «от частного к общему»? Это когда в самом начале материала, в нескольких предложениях,  приоткрывается основной нерв повествования:

«Я проучился пять лет в ВУЗЕ и понял, что с таким уровнем образования перспектив найти хорошую работу у меня очень мало. Более того, у меня возникло ощущение, что деньги за обучение были потрачены впустую. И сейчас я расскажу вам почему…»

Ты начал с упоминания конкретной проблемы, которая касается лично тебя.

Эта же часть соответствует «затравке» - вопрос поднят, далее идет фактическое подтверждение твоих мыслей и наблюдений. Ты описываешь факты,  даешь логическое обоснование своей позиции. И постепенно подходишь к кульминации. Пиковым моментом может быть яркий  вопиющий пример некомпетентности преподавателя, факт взяточничества и профанации. Ну и заканчивая материал, логично от собственной проблемы попытаться выйти на уровень первопричины и, сделав какие-то выводы, быть может, предложить  решение ситуации.

От частного случая – к общей тенденции: «Практика на производстве показала, что все то, чему нас учили, не имеет ничего общего с реальностью. С таким же успехом я мог бы просто купить корочку ВУЗА и не тратить на это пять лет. В такой же ситуации оказалось большинство моих друзей. Кому выгодна такая система, не пора ли ее менять?».  

Вкратце мы рассмотрели основные базовые принципы композиции текста. Конечно, в разных случаях они могут варьироваться и видоизменяться. Но освоив классический системный подход, ты сможешь рассчитывать на то, что твои материалы воспримут  с должным интересом и уважением.

Но это еще не все. Очень важно при написании материалов уметь своевременно и к месту использовать эмоции, художественные приемы, эпитеты и метафоры, а также правильно выбирать и соблюдать внутренний ритм повествования. О том, как этого достичь, поговорим в следующей подаче.

Леонид Хомяков

Продолжение следует.  


Ключевые теги: научиться, писать

Источник: http://www.rtkorr.com/news/2013/05/20/343645.new

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

#1 написал: Alexavier (10 июля 2013 13:33)
Wowza, prbloem solved like it never happened.
Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье